Морковное пюре в мультиварке для грудничка. Какую роль морковь играет в питании и прикорме ребёнка? Морковное пюре: подготовительный этап

Развитие грудничков зависит от правильного питания и ухода. Любящие родители интересуются – когда и как вводить морковь в прикорм, чтобы пошло на пользу и не было аллергии. И это не праздный интерес, а привальный подход, чтобы постепенно перевести малыша на детский рацион с грудного вскармливания. Морковь известна своими полезными свойствами и содержанием витаминов, но в прикорм она вводится постепенно, в разном виде.

Морковь для грудничка: польза или вред

Морковь – овощ всесезонного доступа, сокровищница витаминов и полезных веществ, участвующих в созидании растущего организма. Бета-каротин (провитамин А) способствует делению клеток и росту тканей, включая формирование зубов и скелета, кроветворной системы, печени и почек. Это антиоксидант, помогающий становлению иммунитета в борьбе патогенной микрофлорой.

Вещества, присутствующие в полезных овощах (кальций, калий, натрий и фосфор, витамины А, B, C, E, фолиевая кислота) сокращают восстановительный период после перенесенных вирусных заболеваний. Пищевые волокна, которыми богата морковь, необходимы для работы пищеварительного тракта и перистальтики кишечника в период перехода от грудного молока на полноценный рацион.

Провитамин А в достаточном количестве – это здоровая кожа, острое зрение и нормальное состояние слизистых оболочек малыша. Его дефицит симптоматически проявляется в виде недостаточного роста и массы тела, сухости кожи и слизистых. Слабый иммунитет – частые «детские болезни».

Если неправильно ввести данный прикорм, это может иметь негативные последствия:

  • аллергия на оранжевый овощ (сыпь, небольшое повышение температуры);
  • «каротиновая желтуха» (желтизна ладошек, стоп и склеры глаз);
  • организм малыша не готов к усвоению моркови (тошнота и рвота, беспокойный сон, небольшой понос).

Важно наблюдать за вводом любого прикорма, при первом знакомстве с новым продуктом давать его минимальными дозами. Перекармливание морковкой может навредить печени. Хотя существуют общие рекомендации по срокам ввода каждого вида прикорма, у каждого ребенка своя индивидуальная реакция на каждый сок, пюре или новый продукт в сыром виде.

Всех этих появлений может и не быть, но польза от продукта очевидна. Компании, выпускающие детское питание, отмечают, что среди первого прикорма наиболее популярными овощами остаются кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту. Любой сок или пюре для первого прикорма можно купить готовое или сделать по всем правилам самостоятельно.

Подходящий возраст грудничков для ввода

Молодые мамы часто спрашивают у педиатров, во сколько месяцев начинать давать прикорм из морковки, поскольку это специфический корнеплод. Мнения расходятся, рекомендации на баночках детского питания (от разных фирм) с прикормом для грудных детей тоже указывают разный возраст.

Специалисты предлагают проверенную схему:

  • ч 4-х месяцев (несколько капель со смесями для искусственников);
  • с 5-6 месяцев немного сока в качестве прикорма (после основного приема пищи);
  • в 7-12 месяцев морковное пюре как отдельный прикорм и в вид добавки к супу и другим овощам;
  • с 1 года готовят салат из морковки.

Отказ от моркови вовсе не значит, что не давать ничего из добавок в этот период. Вместо морковки дают другие соки и пюре, какие – уточните у своего лечащего врача. Уточнить, есть ли аллергия на морковку, можно только после анализов и наблюдением за общим состоянием малыша. Если ребенку хватает материнского молока, и он предрасположен к аллергии, то с морковным соком и пюре можно не спешить до 7-8 месяцев. Естественный для грудничка продукт обеспечивает всеми необходимыми веществами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Рано или поздно грудное молоко иссякнет, малыш перейдет на твердую пищу. Целесообразно, чтобы он начал знакомиться со вкусом других продуктов не позже, чем с полугодовалого возраста. А молодой маме придется освоить несложную детскую кухню по всем правилам.

Сложно предугадать, понравится ли малышу или малышке вкус морковного сока или пюре. На сок лучше выбирать сладкий корнеплод со слабо выраженным цветом. Пюре готовят из морковки с нейтральным вкусом. Реакция грудничка на вкус морковного пюре видна по знакомству с новым продуктом на кончике чайной ложки. Если не понравилось, лучше отложить вторую попытку на несколько дней, пока малыш забудет странный привкус.

При негативной реакции на вкус лучше примешивать морковный сок или пюре к другому прикорму, который больше нравится, например, яблочный сок, творожок или пюре из айвы. Сок можно начать давать с половины чайной ложки, аллергику – с нескольких капель.

Провитамин А усваивается в сочетании с жирами, поэтому в сок моркови добавляют немного грудного молока или чуть-чуть оливкового (кукурузного) масла.

Как приготовить малышу первый морковный сок

Удачная проба с морковным прикормом вовсе не значит, что его надо часто давать. При избыточном угощении возможен избыток витамина А или гипервитаминоз. Два-три раза в неделю – вполне достаточно. Морковный сок должен быть свежевыжатым из сочного корнеплода.

Перед тем как приготовить морковный сок грудничку, сладкий корень рекомендуется 1-2 часа вымачивать в воде комнатной температуры. Перед приготовлением лучше ошпарить кипятком, чтобы исключить попадание в сок патогенной микрофлоры, которая могла быть в земле.

Чисто вымытая морковь натирается на мелкой терке. Полученную кашицу положить на самое мелкое ситечко и отжать сок. Можно использовать 2-3 слоя марли, чтобы полностью отделить волокна от сока. Для первых прикормов в 5- месяцев его разбавляют пополам с кипяченой водой.

Для улучшения вкуса морковный сок можно смешивать с яблочным. Когда малыш привыкнет к морковному и яблочно-морковному соку, можно постепенно вводить в рацион другие миксы, но только из рекомендованных малышам до года. Не стоит использовать в витаминном «коктейле» аллергенные овощи и фрукты, какими бы полезными они не были.

Как приготовить малышу морковное пюре

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить морковное пюре для грудничков, но молодые мамы нередко покупают готовое в баночках – в отделах детского питания. Возможно, «фирменное» витаминизированное, как указано в инструкции, сделано по всем правилам. Но нет ничего лучше, чем свежий продукт, приготовленный заботливыми мамиными руками.

Морковное пюре хорошо усваивается детским организмом, его сладковатый привкус нравится большинству малышей. Если ребенок морщится и неохотно ест этот прикорм, его можно немного сдобрить.

Не спешите приучать своего малыша или малышку к сладким блюдам. Он должен хорошо воспринимать пюре, каши и супы на основе экологически чистых продуктов с естественным вкусом.

Пюре делают из отварной моркови. Для приготовления нужна сладкая крепкая морковка средних размеров, выращенная в огородных условиях без химии. Ее хорошо моют, чистят, режут колечками, чтобы он быстрее была готова. Можно и цельную варить до размягчения на слабом огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Остывшую отварную морковь протереть через сито или измельчить блендером. Для лучшего усвоения и адаптации вкуса в готовое пюре добавляют немного грудного молока или сухой детской смеси. Пару капель оливкового масла способствует лучшему усвоению бета-каротина. Если пюре получилось густым, его разбавляют молоком или кипяченой водой.

Некоторые диетологи и педиатры не рекомендуют для детского пюре использовать сердцевину корнеплода, особенно если не известны условия ее выращивания. Считается, что избыток нитратов накапливается именно в этой части полезного овоща. Возможно, именно такая морковь, культивируемая на удобрениях, наиболее аллергенная.

Пюре для прикорма начинают давать небольшими порциями. В первый раз достаточно немного измельченной морковки на кончике чайной ложки. Если малышу понравилось, практикуйте эту витаминную добавку по половине чайной 2 раза в неделю, если нет аллергии. Если ребенок капризничает, не воспринимая вкус отварного корнеплода. Вкусовые качества морковного пюре можно улучшить добавлением перетертого яблока или адаптированной молочной смеси.

Как приготовить малышу морковный салат

С первым угощением из грубых волокон моркови лучше не спешить. Прикорм из тертой моркови предлагают годовалому ребенку, независимо от того, на грудном молоке или на искусственном питании его основной рацион. Мелко натертую морковь сдобрить нежирной сметаной или «живым» йогуртом. Салат используют как гарнир и в качестве основного завтрака или полдника.

Для любого вида морковного прикорма выбирают только сочные корнеплоды без повреждений, плесени и червоточин. При варке и приготовлении молодые мамы стараются использовать соль, сахар или мед, чтоб улучшить вкус. Но они вредны для малыша, а вкус прикорма должен быть натуральным.

Приветствую вас, читатели моего блога!

Морковка, оранжевый корнеплод, — настоящий кладезь витаминов. Неудивительно, что его один из первых включают в детское питание. Однако цельный корнеплод малыш употреблять не может, поэтому для младенцев делают пюре.

Рассмотрим, как готовить морковное пюре для грудничка с какого возраста его давать и чем может быть опасно для детей это блюдо.

Польза и вред

Морковь издавна известна своей целительной силой. В ней много витаминов А и С, которые незаменимы для нормального развития зрения, роста и иммунитета. Благодаря тому что витамин С помогает усваиваться железу в организме, морковка выступает хорошей профилактикой анемии. Кроме того, корнеплод обладает и другими полезными свойствами:

Клетчатка и пектин в составе корнеплода улучшают пищеварение, что так необходимо в начале прикорма. Чистое пюре из моркови действует как скрепляющее средство, а в сочетании с яблоком, наоборот, слабит.

Несмотря на всю пользу морковки для детского организма, она может вызвать аллергию, как любые ярко окрашенные овощи и фрукты. Еще одна опасность – каротиновая желтуха, когда в организме грудничка накапливает много каротина.


Если аллергию узнать нетрудно, то к желтухе стоит присмотреться: ножки и ручки младенца окрашены в желтоватый оттенок. В связи с этими особенностями моркови связаны и возрастные ограничения по употреблению корнеплода.

Когда давать?

Мнения западных и российских медиков насчет того, когда можно давать морковное пюре грудничку, существенно отличаются. Если в России с кабачков или капусты, но в странах Европы на место этих овощей становится морковь. Медики этих стран считают, что риск аллергии от корнеплода гораздо меньше, чем польза от его употребления.

В России придерживаются другого мнения и разрешают добавлять несколько капель сока моркови в материнское молоко или уже знакомое малышу пюре или смесь лишь в 8-9 месяцев.

Если негативная реакция организма отсутствует, сок и пюре вводят в рацион, предлагая их ребенку 2-3 раза в неделю. Начинать кушать пюре нужно с половины чайной ложки, доведя до 70-100 г за одно кормление.

После года малыш уже может есть тертую морковку или салат с ее участием. К 3-4 годам можно предложить погрызть цельный корнеплод.

Как приготовить?


Ответ на вопрос, как приготовить морковное пюре для прикорма, будет зависеть от того, когда вы собираетесь его употребить. Блюдо можно сделать для однократного применения или заготовить его на зиму. В блюдо можно добавить фрукты, овощи, например, яблоко или тыкву. Рассмотрим несколько рецептов.

Простое пюре

Рецепт морковного пюре для грудничка не вызовет затруднений у любой хозяйки. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г корнеплода (желательно овощи, выращенные на огороде);
  • 30 мл молока;
  • чайная ложка растительного масла (жиры помогут сохранить каротин, необходимый для зрения).

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод очистить от кожицы и хорошо вымыть.
  2. Натереть морковку на терке и залить кипятком. Вода должна полностью покрывать овощ.
  3. Тушить корнеплод на слабом огне, пока морковь не будет готова.
  4. Перемолоть овощ с блендере до однородной консистенции.
  5. Выложить в посуду, добавить кипяченое молоко и снова вскипятить.
  6. Остудить и добавить ложечку масла.

Ассорти с яблоком


Морковно-яблочное пюре – лучший вариант блюда. Оно менее аллергенно и прекрасно воздействует на пищеварение. Для его приготовления понадобятся:

  • четверть яблока;
  • четыре морковки;
  • 2 столовых ложки чистой воды.
  1. Очистить фрукт, удалить семена и нарезать ломтиками.
  2. Чищенную и вымытую морковь нарезать кусочками и выложить к яблокам.
  3. Налить воды, вскипятить и варить пару минут.
  4. Остудить и перемолоть в блендере.
  5. Если пюре получилось густоватым, можно добавить сок яблока или материнское молоко.

Блюдо употреблять сразу после приготовления.

Пюре на зиму


Чтобы заготовить малышу детское питание на зиму, понадобится 1,5 кг овоща. Способ приготовления сходен с традиционной консервацией:

  1. Морковку очистить, вымыть и порезать кусочками.
  2. Варить в течение получаса.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Готовые корнеплоды перемолоть в блендере.
  5. Выложить пюре в банки и тщательно закатать.
  6. Хранить в холодном месте.

Детское морковное пюре удивительно полезно и вкусно. Порадуйте своего малыша новым вкусом!

Полугодовалый возраст по мнению многих диетологов и педиатров считается идеальным временем для введения овощного прикорма. Особым уважением специалистов пользуется морковное пюре – для грудничка оно может стать источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Особое внимание отводится каротину – основному источнику провитамина А в организме ребенка, без которого нормальный рост и полноценное развитие невозможны. Некоторые мамы утверждают, что зачастую дети сильно капризничают в процессе употребления продукта. Скорее всего, ребенок просто чувствует, что качество основного ингредиента находится на недостаточно высоком уровне или данный рецепт просто не для него.

Польза морковного пюре и особенности его введения в рацион малыша

На самом деле, морковь может стать одним из самых любимых овощей ребенка. Она яркая, ароматная, сочная. Если с детства приучить грудничка к морковному пюре, он и дальше будет с удовольствием употреблять различные запеканки, пудинги, котлеты и соки из корнеплода. При желании овощ можно выращивать даже в домашних условиях, а не на грядке. Такой вариант позволит исключить попадание в рацион ребенка нитратов и промышленных ядов.


Правильно приготовленное пюре из моркови для грудничка имеет следующее значение:

  • По уровню каротина только облепиха превосходит морковку. В овоще компонент составляет почти 80% состава. Ежедневное употребление продукта обеспечит запуск обменных процессов и поддержит остроту зрения.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника, предупреждая развитие застойных явлений и обеспечивая регулярный стул.

Совет: В пюре из моркови присутствует внушительный объем солей калия. Они наравне с клетчаткой мягко воздействуют на желудок и кишечник, стимулируя их работу. По этой причине блюдо иногда назначают даже раньше 6-месячного возраста, чтобы улучшить состояние детей с еще несформировавшимися процессами пищеварения.

  • В моркови немало глюкозы – природного сахара, который без проблем усваивается тканями и позволяет уменьшить количество употребляемого рафинадного песка.


Независимо от того, какого уровня развития достиг малыш, диетологи рекомендуют вводить морковный прикорм в 5-6 месяцев, если нет специфических показаний или противопоказаний. Сначала грудничку можно дать всего половину чайной ложки готового блюда. При отсутствии негативной реакции объем постепенно увеличивается. Максимальное количество морковного пюре за сутки – 100 мл.

Как правильно подготовить морковь и сделать из нее пюре?

Независимо от того, какой выбран рецепт приготовления пюре, необходимо учесть несколько важных моментов. Если ими пренебрегать, можно вызвать у малыша несварение или аллергическую реакцию.


  1. Каротин усваивается лучше при контакте с жирами, поэтому в процессе приготовления или в готовое блюдо необходимо добавить немного сливок, растительного или сливочного масла. Конечно, при условии, что возраст грудничка и его состояние это позволяют.
  2. Каротин не разрушается при термической обработке, поэтому для грудничка стоит подобрать рецепт, подразумевающие отваривание или пропаривание овоща. Дополнительный плюс температурного воздействия в запуске процессов, стимулирующих выработку антиоксидантов.
  3. Чем ярче овощ, тем богаче его химический состав. Приобретать лучше сезонный продукт, покрытый кусочками земли.
  4. Мыть морковь нужно очень тщательно, во время чистки рекомендуется использовать щетку. На заключительном этапе обработки корнеплод нужно обдать кипятком. Кожуру желательно снять с запасом, центральную часть нужно удалить.
  5. Чтобы сделать вкусное, полезное и хорошо усваиваемое пюре, морковь нужно отварить до полной готовности. При этом нет разницы, используется при этом пар или вода.

Базовый рецепт приготовления морковного пюре очень прост. Нужно просто перетереть и измельчить продукт до однородного состояния. Но такой подход используется не так часто. Если малыш хорошо переносит молоко, то стоит попробовать следующий подход:


  • Морковь чистим, ошпариваем, натираем на самой мелкой терке. Полученный состав еще раз ошпариваем кипятком и хорошо размешиваем.
  • Полученную смесь тушим на слабом огне до готовности основного продукта. После этого процеживаем массу через дуршлаг и выливаем воду. Густую часть разминаем вилкой или измельчаем блендером.
  • В полученный состав вводим совсем немного молока, размешиваем и обязательно доводим массу до кипения.
  • В готовое блюдо добавляем несколько капель растительного масла и размешиваем. Подаем теплым.

Этот рецепт можно немного изменить, заменив молоко кипятком, или морковным отваром. В процессе приготовления состава допускается использование яблок или картофеля. Если решено добавить соль, то всего несколько крупинок.

Довольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Польза и вред моркови в питании детей

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Чем же может быть вредна морковь?

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

С какого возраста детям можно давать морковь?

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.

В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью

Морковь является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Она необходима малышам для полноценного развития. И хотя это далеко не первый продукт в новом питании младенца, но все же однажды возникает вопрос о том, как вводить морковь в прикорм. Матери задумываются, когда можно давать и как приготовить морковное пюре. Эти вопросы стоит рассмотреть заранее, чтобы далее не возникало вопросов.

Морковь богата витаминами группы В, К, С, Е, А, РР. В особенности в ней много бета-каротина, то есть витамина А. в одном небольшом корнеплоде содержится суточная доза этого витамина. Он помогает в профилактике и лечении болезней зрения, в хорошем состоянии кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунитет.

И все же у морковки есть противопоказания. Из-за яркой окраски она довольно аллергенная. Кроме того, она запрещена при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Скорее не запретом, а предупреждением является то, что не стоит употреблять чрезмерное количество моркови. Иначе возможен риск возникновения желтых пятен на теле (в особенности на ладонях и ступнях), сонливости, вялости, а также поноса и рвоты.

Как вводить морковку в прикорм

С вводом в рацион данного корнеплода не стоит торопиться. Как бы он ни был полезен, но при этом он очень тяжело переваривается организмом. До 8-9 месяцев все съеденное морковное пюре для грудничка будет выходить практически в неизменном виде. Поэтому морковь вводят в рацион практически последней из овощей.

Давать ее стоит тогда, когда основные продукты уже введены, и первый прикорм далеко позади. Добавлять необходимо постепенно начиная с одной десертной ложки, удваивая порцию и доводя до 100-150 мл.

Можно вводить ее двумя способами: просто постепенно как гомогенное пюре или же подмешивая в уже введенное. Оба варианта вполне подходящие, но более мягким будет второй. Также необходимо следить за реакцией, пищеварением и стулом грудничка. Если в кале видны остатки моркови, то это нормально. Главное, чтобы не было высыпаний, покраснений или, напротив, пожелтения кожных покровов. Если младенец спокоен, то можно продолжать предлагать морковку. Ну и правило, которое должна знать каждая мать: новый продукт необходимо ввести в питание в первой половине дня. Благодаря ему можно избежать многих негативных последствий.

Как правильно вводить, решает только мать грудного ребенка. Ей легче понять, что ему необходимо.

В каком виде вводить морковь

Морковь для первого прикорма должна быть тщательно термообработана и измельчена. Ее можно сварить или приготовить на пару.

Перед тем как приготовить пюре для детского питания, оранжевый овощ необходимо тщательно помыть и почистить. Нарезать на мелкие кусочки. В кипящую воду забросить корнеплод и варить 30-40 минут до мягкости. Затем пюрировать блендером или протереть через сито. Сколько варить морковь зависит от того, как давно она была собрана. Чем старее овощ, тем дольше он готовится.

Пюре из моркови для грудничка можно сделать, предварительно отварив ее на пару, запечь или приготовив в мультиварке. Варить морковь на пару наиболее полезно, так как при этом сохраняется большое количество витаминов.

Позже, когда ребенок может есть пищу кусочками, ее можно добавлять в различные овощные, мясные, рыбные блюда, а также в супы и постные каши.

Блюда из моркови

Для детей, кто хорошо переносит коровье молоко, можно приготовить суп-пюре. Для этого морковь необходимо помыть, очистить и порезать на кусочки. В небольшую кастрюлю налить молоко и довести его до закипания. Отправить туда морковку и варить до мягкости. Затем взбить блендером.

Многим малышам понравятся сладкие морковные оладушки. Для них понадобятся: морковь, яблоко, сухофрукты, молоко, яйцо, геркулесовая крупа, масло сливочное.

  1. Сухофрукты залить кипятком и дать им размокнуть.
  2. Яблоко очистить и натереть на терке.
  3. Морковь натереть на мелкой терке и положить тушиться в кастрюльку.
  4. Сухофрукты измельчить и вместе с яблоком отправить тушиться в другой кастрюле.
  5. Геркулес измельчить в кофемолке.
  6. Когда все приготовится, смешать корнеплод с молоком, яйцом и геркулесом.
  7. Масса должна получиться довольно пластичная. Сформировать из нее толстые блинчики, положить в середину сладкую фруктовую начинку. Залепить их и вновь сформировать блинчики.
  8. Обжарить на сливочном масле с двух сторон.
  9. Приготовленные оладушки лучше подавать со сметаной.

Еще одним сладким блюдом будет творожно-морковная запеканка. Для нее необходимо морковку протереть на мелкой терке и поставить тушиться до полуготовности. Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сливочным маслом, сметаной и мелкой крупой (манкой или дробленой овсянкой). Затем туда же добавить подготовленную морковку и тертое яблоко. Как готовить: массу выложить в глубокий противень или сковороду и поставить запекаться на 30-40 минут.

Необходимым для прикорма является морковный сок. Хотя большинство врачей выступает против соков вообще, но некоторые виды разрешены. В том числе из данного овоща. Чтобы его приготовить нужна соковыжималка. Затем его следует процедить, чтобы не осталось кусочков мякоти. Для более приятного вкуса можно добавить немного сахара. Притом что сок очень полезен, но его количество ограничивается – не более 0,5 стакана в день.

Мясо-морковные котлеты тоже будут очень полезны. Куриное филе измельчить мясорубкой. Морковь отварить до полуготовности и протереть на мелкой терке. Смешать фарш с корнеплодом, добавить яйцо и размоченные овсяные хлопья. Сформировать котлеты и готовить на пару.

Большинство детей очень любят грызть этот сладкий оранжевый овощ. Но и тут следует ограничивать количество съеденных морковок. Стоит делать это потому, что она тяжело переваривается в организме. Да и переизбыток полезных веществ не есть хорошо – возможен гипервитаминоз. Но первый прикорм должен быть только в вареном виде. Сырую можно начинать давать ближе к году.

калории, ккал/100 г белки, г жиры, г углеводы, г
сырая 32 1,3 0,1 6,9
тушенная 30 1,0 0,2 6,3
отварная 25 0,8 0,3 5,8

Как выбрать морковь в магазине

Конечно, если мама не хочет заморачиваться, то проще всего приобрести готовое пюре в банке. При этом все же стоит проверить срок годности и целостность упаковки.

Но если мамочка хочет готовить сама или малыш отказывается от баночного пюре, то нужно знать, какой из овощей принесет наибольшую пользу.

  1. Как бы ни была привлекательна уже мытая морковь, ее не стоит брать, так как она обработана специальными химическими составами. Пусть лучше грязная, но без химикатов.
  2. Сами корнеплоды должны быть крепкими, упругими, насыщенного оранжевого или желтого цвета. Если плоды мягкие и вялые – это означает, что они слишком долго пролежали на прилавке, а, следовательно, не годятся для детского питания.
  3. Если приобретаете молодую морковку, то ботва должна быть зеленой, без пожелтения и других отклонений в цвете.
  4. Покупая немытую морковь, а затем уже дома почистив и разрезав ее, можно столкнуться с такой неприятностью, как мелкие черные следы. Это следы проволочника. Такие овощи не стоит давать малышу.
  5. На поверхности корнеплода не должно быть трещин и каких-либо других повреждений. Сама она должна быть ровной, в форме конуса.

Морковь – очень ценный продукт, так как он просто кладезь провитамина А, который, в свою очередь, необходим для зрения. Также в нем множество других полезных веществ. С какого возраста вводить его в прикорм, решит сама мама, но не стоит торопиться, так как раннее введение пользы не принесет, а лишь только навредит. Но он чаще всего становится самым любимым овощем, ведь он сладкий, и им можно задорно похрустеть.