Шампиньоны детям: плюсы и минусы грибных блюд для маленьких гурманов. Грибы для детей До скольки лет нельзя есть грибы детям

Осень - прекрасная пора для прогулки по лесу - все украшено разноцветной, яркой листвой. К тому же наслаждаясь чистым воздухом и золотистым пейзажем можно насобирать еще кошелку грибов .

Собирать грибы особое удовольствие и очень азартное занятие, которое наверняка большинству из нас очень нравится. Есть лишь один минус - употреблять грибы можно не всегда и далеко не всем.

Когда грибы можно давать детям?

Начну с самого важного и главного - к грибам собранным в лесу всем и всегда следует относиться с особой осторожностью - отравиться грибами может и любой взрослый здоровый человек.

Лесные грибы имеют множество положительных качеств, они содержат большое количество белка, минеральных веществ и витаминов группы В. Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются. В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки - из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта.

Лесные грибы, немного, можно давать детям не раньше 5-6 лет, а лучше и вовсе с 7-12 лет.
Даже для взрослых грибы должны быть едой-деликатесом - их не стоит кушать в больших количествах на завтрак, обед и ужин.

Грибы, собранные в лесу, нельзя кушать детям (и людям любого возраста) с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Грибы кормящим мамам

Что касается кормящих мам и беременных женщин - то им в любом случае стоит очень осторожно относиться ко всему, что они едят. От вашего питания зависит здоровье ваше и что еще более важно - вашего крохотного ребенка, у которого еще очень слабый и чувствительный организм.

Я руководствовалась таким правилом в подобные периоды моей жизни: «Уверен в качестве еды - ешь и наслаждайся. Есть малейшие сомнения - лучше не рисковать». В первые месяцы кормления грудью вообще с едой экспериментировать не рекомендую, лучше есть только простую, не тяжелую пищу.

Шампиньоны из магазина

И второе очень важное, особенно для тех, кто жить не может без грибочков. Такие грибы как, шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно кушать без опасности и беременным и кормящим мамам и деткам от 1,5 года в небольших количествах. Все это допустимо, конечно, при одном обязательном условии - при правильном приготовлении грибов и их свежести.

Из своего личного опыта хочу сказать: я живу в местности, где растет большое количество грибов, и разные люди, по-разному относятся к их употреблению. Некоторые, едят много разных грибов в больших количествах и в любом виде, и без особой осторожности дают их детям уже с самого юного возраста.

Знаю мамочек - которые не едят вообще никаких грибов от начала беременности до окончания кормления грудью и детям абсолютно никаких грибов не дают до 10-12 лет. И те и другие категории родителей и их дети живы здоровы.

Но одно я знаю точно: никогда не было зазорным бережное отношение к своему здоровью и здоровью детей. Нужно знать и помнить об опасности, которую могут нести лесные грибы, и никогда этим не пренебрегать. Будьте осторожны! Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Доктор Комаровский о грибах и детях

Грибы – вкусный и полезный продукт, обладающий высоким содержанием белка и значительной питательной ценностью. Дары леса, благодаря своим вкусовыми качествам, становятся любимым блюдом малышей и взрослых. Когда в семье появляется ребенок, родителям беспокоясь о его безопасности важно знать, со скольки лет лучше начинать знакомство с таким неоднозначным продуктом, как грибы. Ряд специалистов подчёркивают, что от употребления их в меню детей до 8 лет надо отказаться. Некоторые педиатры допускают введение определённых видов грибов в рацион с 2 лет при условии соблюдения правил приготовления.

Чтобы составить собственное мнение, необходимо ознакомится с возможной опасностью от употребления блюд с грибами, неоспоримыми полезными свойствами, разобраться почему не стоит есть грибные блюда маленьким детям. Также нельзя оставить без внимания особенности некоторых видов грибов и тщательное соблюдение необходимой кулинарной обработки.

Белые грибы, вешенки, лисички, опята, зеленки, подосиновики пользуются спросом чаще всего. Интерес к лесным плодам объясняется тем, что они имеют особенный состав: в шляпках и ножках содержится множество витаминов, микроэлементов. Грибы богаты следующими компонентами:

  • белками;
  • углеводами;
  • жирами;
  • эфирными маслами;
  • смолистыми и сахаристыми веществами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • ферментами и т. д.

Благодаря своему составу, блюда из грибов благоприятно влияют на следующие процессы жизнедеятельности организма:

  • стимулируют гипофиз на секрецию гормонов;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, благотворно влияют на кожу;
  • подавляют развитие стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных организмов;
  • лецитин способен очищать сердечно-сосудистую систему от холестерина;
  • полезны при головной боли, подагре.

Споры грибов способны вызывать аллергию, что проявляется в виде сыпи, тошноты, рвоты, повышения температуры тела и головной боли.

Полезные и питательные грибы могут нанести организму вред. Прежде всего, опасения родителей связаны с высокой вероятностью отравления. Недуг связан с пористой структурой ароматных шляпок и ножек, которая способствует накоплению токсических веществ и радиационных элементы: цезий, стронций. Стоит отметить, что соблюдение всех методов кулинарной обработки грибов позволяют снизить концентрацию тяжёлых металлов и радиационных элементов.

Существуют специальные справочники грибов с подробным описанием каждого вида, информацией о их классификации с точки зрения безопасности для организма.

Если возникают сомнения относительно безопасности определённого экземпляра, лучше отказаться от гриба. Также в составе этих лесных даров содержится хитин. Вещество затрудняет процессы пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике. Пока органы ЖКТ карапуза не будут окончательно сформированы, применять лесные виды в пищу не рекомендуется.

Грибы издавна используются для лечения. Представители старшего поколения рекомендуют давать лисички детям от глистов. Для этого готовится специальная настойка на водке. С точки официальной медицины использование такого средства не только малоэффективно, но и опасно.

С какого возраста и какие грибы можно давать ребенку

Как уже отмечалось, основным показателем готовности ребенка к знакомству с грибами, является достижение им 8 — летнего возраста. Если же проанализировать и обобщить существующие сведения, можно выделить следующие рекомендации относительно того, когда можно безопасно давать грибы детям:

  • от 0 до 2 лет – кушать плоды в любом виде до достижения двухлетнего возраста строго запрещено;
  • от 2 до 5 лет – знакомят малыша с продуктом при условии, что ребенок не имеет проблем с органами ЖКТ, отсутствует склонность к аллергическим реакциям. Используют наиболее безопасные виды: термически обработанные шампиньоны и вешенки в отварном виде;
  • 8 лет - самый приемлемый период для знакомства с грибами;
  • с 10 года рекомендуется начинать введение продукта в рацион, если малыш имеет хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Опенок лучше вовсе не давать ребенку, т. к. гриб трудно отличить от ядовитых аналогов. Даже если родители уверены, что собранный гриб съедобный, риск отравления существует.

Правила приготовления и употребления

Принимая решение познакомить малыша с грибочками, необходимо соблюдать условия по выбору и приготовлению продукта:

  • Лучшие виды грибов для детей – шампиньоны и вешенки. Если говорить о способах приготовления, то самым безопасным и полезным методом будет варка. Жареные шляпки и ножки содержат много канцерогенов, тяжело перевариваются. Сырой продукт противопоказан детям и взрослым. Сушеный гриб используют после тщательной термической обработки. Мариновать и заготавливать соленья для детского стола также не стоит.

Доктор Комаровский отмечает, что здоровым карапузам после 2 года допускается использование грибов в питании. Готовить следует только культурно выращенные плоды на фермерских хозяйствах, расположенных вдалеке от промышленных зон или грибы, которые растут в собственном саду.

  • Вешенки и шампиньоны детям после 2 лет не причинят вреда. Конечно, если употреблять их в ограниченных количествах 1–2 раза в месяц при условии соответствующей термической обработки. Через некоторое время прослеживается реакция ребенка на нововведение. Если после еды у малыша появились тревожные симптомы, срочно обратитесь за медицинской помощью.
  • Лесные представители требуют специально кулинарной обработки (тщательной сортировки, чистки, вымачивания, отваривания). Кроме того, полезно проверять продукцию на степень радиации и загрязнённость тяжелыми металлами.
  • Важно помнить, что старые и повреждённые вредителями грибы нельзя использовать в питании. Делать блюда детям стоит используя только шляпки, т. к. в них содержится максимальное количество питательных веществ.

Рецепты

Грибы подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда. К тому же они сочетаются с мясом, картофелем, овощами. Используются для приготовления запеканки, омлета, каш, делают грибные супы и бульоны ребенку. Для детей до 3 лет можно приготовить ароматный соус.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 репчатая луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 500 г шампиньонов.
  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Пока вода закипает, очищаем и нарезаем кубиками овощи.
  3. Помещаем в кипящую воду.
  4. Тщательно очищенные и нарезанные грибы отправляем к овощам, солим и варим до готовности.
  5. С помощью погружного блендера взбиваем в гомогенную массу, добавляем зелень и сметану по вкусу.

Соус

Малышам трёх лет разрешается добавить в супчик нежные сливочные нотки. Чтобы приготовить такой суп-соус понадобятся следующие компоненты:

  • 1 луковица;
  • 8 шляпок шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Отварите подготовленные шампиньоны в 500 мл воды.
  2. Очистите луковицу, нарежьте, пассируйте на растительном масле и добавьте в бульон.
  3. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого оттенка и влейте бульон, постоянно помешивая.
  4. Провариваем соус 10 минут, добавляем сливочное масло, соль и зелень.

Можно ли малышам чайный гриб

Чайный гриб известен с давних времен положительными качествами и полезными свойствами. Детям напиток на его основе разрешен с полугода. Главное – не переусердствовать. Важно также соблюдать правила брожения продукта. Не стоит потчевать малыша слишком кислым напитком. После трех лет чайный гриб показан в больших количествах. Этот продукт помогает справиться с запором, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет и сосуды.

Ароматные грибные блюда принесут крохе только пользу при условии бдительности родителей. Не стоит навязывать продукт, если малыш не хочет его употреблять. Возможно, с возрастом он полюбит лесной деликатес.

Съедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец, хлеб… И вот малыш тянется к папиной тарелке и просит угостить его грибным супом. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно, то когда? На вопросы отвечают специалисты: врач-педиатр и консультант по питанию.

Юлия Климова, педиатр Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук:

По данным диетологов, грибы имеют пищевую ценность, содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае с шоколадом , мнения специалистов по поводу первого знакомства с продуктом не отличаются единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, когда завершается формирование пищеварительной системы.

В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю. Такая осторожность возникает из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих всасывание других полезных веществ. К тому же организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, попадая в них из внешней среды. Известно, что среди всех отравившихся детей около 50% составляют дошкольники. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях. Их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд дают детям с 1,5 лет.

Не стоит угощать детей маринованными или солеными грибами из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Конечно, неправильно рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Ведь еда – это и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!

Катерина Кронстедт, основатель сервиса по доставке продуктовых наборов katerina.ru , обучается в Швеции по специальности «консультант по питанию», мама троих детей:

С грибами важно быть начеку. Какими бы вы ни были специалистами-грибниками, лесные грибы - это в любом случае риск. И если собственным здоровьем взрослые люди еще могут рисковать, то здоровьем собственных детей однозначно не должны. Поэтому употреблять в пищу грибы, выросшие в диких условиях (и, тем более, купленные с рук), ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам категорически не рекомендуется. Что же касается «магазинных» видов, выращенных специально и в соответствующих условиях, то есть их можно, но нечасто и понемногу.

Совсем не стоит давать грибы детям до трех лет (хотя многие врачи утверждают, что и до семи). Начинать знакомство нужно, используя их лишь в качестве вкусовой добавки (например, соуса) к основному блюду. Если проблем с пищеварением не возникает, можно ввести в рацион грибные супы и гарниры.

Тяжелые сочетания грибов с тестом – в пирожках, блинчиках, пицце и т. п. – лучше избегать до подросткового возраста. И, что касается соленых и маринованных грибов: эта закуска только для взрослых. Пользы от них практически никакой, а проблем с перевариванием столько же. Будущим мамам от них тоже стоит воздержаться – из-за большого количества соли они могут вызвать не только изжогу и тошноту, но и отеки.

Грибы известны своими питательными свойствами. Белок, содержащийся в них, схож с мясным белком, что позволяет заменять ими мясо в вегетарианской кухне и во время традиционных постов. Кроме того, в грибах присутствует целый комплекс минеральных веществ, в них много калия, магния, железа, цинка, витаминов групп В, А, Р и С. Однако из-за обилия растительной клетчатки они тяжелы для переваривания и, помимо аллергии, способны вызвать целый ряд пищеварительных расстройств. А поскольку иммунитет и пищеварение ребенка находится на стадии становления, то детский организм склонен особенно остро отреагировать на подобные «знакомства» с новыми продуктами. Поэтому очевидный ответ на вопрос «можно ли детям грибы» такой – лучше не надо, и чем позже, тем лучше.

От питания ребенка зависит его развитие и здоровье. Именно поэтому родители точно должны знать, какие продукты можно давать малышам, а от потребления которых лучше всего отказаться. Цель данной статьи - разобраться, можно ли детям давать грибы.

Несколько слов о грибах

Изначально нужно отметить, что грибы издревле собирали еще наши деды-прадеды. Это тот продукт, который известен нашему организму с незапамятных времен. Именно поэтому многие люди думают, что их без опаски можно давать детям. Ведь все, что выросло на родной земле, является полезным в качестве еды. Однако это, к сожалению, не так.

Итак, можно ли детям грибы? Что об этом думаю специалисты, далекие от педиатрии? Ученые-микологи говорят о том, что все грибы питаются из почвы при помощи множественных разветвлений - грибниц. Они способны вытягивать из почвы не только полезные микроэлементы, но и такие как пестициды, радионуклиды. Они отлично накапливают такие как свинец, цинк, ртуть, медь и кадмий. И все это передают человеку. Стоит отметить, что данные элементы полностью не уходят из гриба даже после его тщательной термической обработки. Так что микологи точно не советуют давать этот продукт питания детям. Включать в рацион грибы, по их мнению, нужно как можно позже.

Первое «нельзя». Тяжело для переваривания

Итак, начинаем разбираться, почему детям нельзя грибы. Так, данное растение - это отличный источник не только белков, но и грубой клетчатки (фунгина). Также в грибах есть много витаминов группы В, важнейших для клеток нашего тела. Однако и тут есть определенное «но». Данные компоненты весьма тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Тем более детским. Кроме того, малыши еще пока не способны усвоить даже частичку того белка, которые есть в грибах. Ведь у деток нет еще необходимых для этого ферментов. А вырабатываются они примерно к 10-летнему возрасту.

Второе «нельзя». Накопители вредного

Еще почему детям нельзя грибы? Так, ученые говорят о том, что данные растения способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей их среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне. Важно, чтобы место его взращивания находилось далеко от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными. Таких мест на нашей планете осталось очень и очень мало. Также важно отметить и то, что грибы способны в себе накапливать радиацию. Так что перед их приемом нужно хорошенько подумать, стоит ли их потреблять не только малышам, но и самим взрослым.

Третья «нельзя». Ядовитость

Следующая причина, почему детям нельзя грибы - неуверенность в их природе. Даже самый опытный грибник может ошибиться и перепутать нормальный гриб с ядовитым. Особенно опасными в таком случае являются купленные с рук на рынке продукты. Ведь далеко не каждый человек может понять, находятся ли в корзинке нормальные или же опасные грибочки. Исключение составляют шампиньоны. Их с поганкой спутать очень тяжело.

Четвертое «нельзя». Неумение правильно обработать

Еще почему детям нельзя грибы? Так, стоит отметить, что их нужно уметь правильно готовить. А как это сделать, знают далеко не все люди. Большинство грибов нужно отваривать три раза, собирать с них пену. Предварительно их нужно чистить. К примеру, с маслят нужно снимать скользкую корочку. Это очень важно сделать, ведь она дает горечь и накапливает в себе вредные вещества. А об этом знают, к сожалению, далеко не все.

Несколько слов о шампиньонах

Из вышесказанного можно сделать простой вывод: грибы детям нельзя. Их нужно вводить в рацион ребенка как можно позже. Но вот нередко родители задаются вопросом: "А как дело обстоит с шампиньонами?". Ведь их сейчас уже не собирают в естественной среде, а выращивают на специальных фермах. Так, в этом есть свои плюсы и минусы. Главный позитив: их не спутаешь с плохим грибом. Т.е. нормальными шампиньонами нельзя отравить свой организм. Однако далеко не все знают, что существует несколько сортов этого растения. Так, если грибок немного передержать на ферме, он перерастает и оказывает уже не столь полезное воздействие на организм человека. Максимально безопасными являются чисто белые шампиньоны. Немного почерневшие - это уже второ- или же третьесортные растения. Следующий момент: шампиньоны более легкие в процессе переваривания и не дают такой огромной нагрузки на организм, как, например, опята. Но все же способны накапливать в себе вредные вещества. А на фермах их обязательно опрыскивают специальными химикатами для хорошего внешнего вида и в качестве защиты от болезней. Так что прежде, чем в сторону шампиньонов, нужно предварительно хорошенько подумать, а стоит ли их давать малышу вообще.

Возраст

Когда же все-таки можно давать грибы детям? С какого возраста они не будут оказывать негативного воздействия на подрастающий организм? Так, мнения специалистов в этом деле разнятся (впрочем, как и с приемом шоколада). Возраст детей в таком случае находится в диапазоне от полутора до десяти лет. Почему так? Речь идет о разных грибах. Если говорить о вешенках или шампиньонах, трехлетнему ребенку уже можно делать супы или подливы на данном ингредиенте. Если же грибы «тяжелые», их лучше все же не давать детям до десятилетнего возраста.

Ограничения

  1. Детям совершенно нельзя давать маринованные грибы. Мало того, что они и без того тяжелы для переваривания, так в этом случае содержат в своем составе огромное количество соли и уксуса.
  2. До лучше не давать детям грибы в качестве ингредиента в пирожках или вместе с тушеной капустой. Такое сочетание очень тяжело для переваривания.
  3. Грибы могут вызывать аллергию и различные пищевые реакции. Об этом стоит помнить. Так что впервые нужно дать ребенку малую дозу этого продукта питания. Дальше надо проследить и реакцию. И только на основе этого делать определенные выводы.

Простые выводы

Пришло время подвести небольшой итог. Итак, какие грибы можно есть детям? Какие из них максимально безопасны? Это шампиньоны, а также вешенки, выращенные искусственным путем.

С какого возраста, т.е. когда детям можно грибы? Вводить их в рацион нужно как можно позже. «Легкие» грибы можно давать с трех лет, однако изначально лучше в качестве соусов или подливы. «Тяжелые» грибочки дети должны пробовать не ранее 10-летнего возраста. А то и позже.

Порой очень хочется разнообразить каждодневное семейное меню и порадовать своих домашних картошечкой с грибами или ароматным грибным супчиком. Но как быть, если у вас есть маленький ребёнок, который наверняка попросит себе порцию нового интересного блюда? Существует огромное количество противоречивых данных по поводу того, можно ли давать детям грибы. И очень часто родители просто не могут найти чёткий и однозначный ответ на данный вопрос. Как здесь отличить мифы от объективной реальности? Попробуем разобраться.

Полезны ли грибы для детей?

И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.

Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!

Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта

  • Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
  • Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
  • Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
  • Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
  • Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
  • Минеральные вещества . Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
  • Эфирные масла . Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
  • Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
  • Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
  • Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.

Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.

Стоит отметить, что белки, жиры и сахара сконцентрированы в шляпках. Соответственно питательная ценность ножек – низкая. Да и хитин, запрещённый детям, содержится именно в ножках. Отсюда вывод: давать грибы ребёнку нужно начинать со шляпок.

Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.

Но почему тогда вредны?

Учитывая всю полезность грибов для детей и взрослых, на вопросы родителей, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорично отвечают – нет. Причин такого запрета всего две:

  1. Хитин. Именно из него состоит панцирь животных. И он же в достаточном количестве присутствует в грибах. Это вещество представляет собой стойкое соединение, не перевариваемое даже взрослым организмом, и препятствующее усвоению других питательных веществ.
  2. Губка. Она впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что издавна все ели грибы, но род человеческий не вымер. Но стоит учитывать во внимание экологическую обстановку, которая была раньше и ту, что имеется сейчас.

И, наконец, главный вопрос: если детям всё же можно давать грибы, то с какого возраста это следует делать?

Как правильно ввести в рацион ребёнка?

Существует множество вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом возрастной промежуток этих ответов достаточно велик - от 2 до 10 лет.

Как прийти к какому-то общему знаменателю? Самым верным для молодых родителей будет - не брать информацию из одного источника, а изучить множество материалов касаемо данного вопроса. А главное, не забыть посоветоваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно делать собственный вывод.

Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.


Для первого знакомства детского организма с грибами врачи-педиатры советуют выбирать шампиньоны или вешенки. Затем можно вводить рыжики и белые грибы. Начинать нужно с соусов и бульонов, постепенно переходя к супчикам. Солёные, жаренные, маринованные грибы детям желательно не давать вообще, так как чем позже они попробуют блюда, тяжёлые для желудка, тем лучше будет для их организма.

Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.

Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.

Отравление грибами

И не стоит забывать, что грибы опасны ещё и тем, что некоторые их виды в своём составе содержат яды. Отравление грибами может привести к самым печальным последствиям.

Часто ребёнок страдает по неосторожности родителей, давших ему несъедобный гриб. А иногда просто количество съеденных малышом грибов превышает разумные нормы.

Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.

Лёгкое отравление

  • Слабость.
  • Головокружение.

Состояние не критическое

  • Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).

Отравление средней тяжести

  • Все симптомы лёгкого отравления.
  • Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
  • Сужение зрачков у ребёнка.
  • Обильное слюноотделение.

Холероподобное отравление

  • Слабость.
  • Вялость.
  • Желтизна кожного покрова тела.
  • Сильная рвота.
  • Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
  • Боль в животе.
  • Невыносимая головная боль.
  • Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.

Мухоморное отравление

  • Спазмы, конвульсии.
  • Обильное слюноотделение.
  • Измененный диаметр зрачков.
  • Галлюцинации.
  • Возбужденное состояние либо полная апатия.
  • Сильная потливость.
  • Постоянная рвота.

Важно! Если у ребёнка поднялась температура, то отравление носит бактериальный характер, а не токсичный. И лечится оно гораздо успешнее.

Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.

Что же делать при отравлении ребёнка грибами?

  1. Не паниковать.
  2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
  4. Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
  5. Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите кроху тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
  6. Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Сделать клизму.

Не давайте малышу ничего кислого (кислота помогает ядовитым веществам быстрее всосаться в организм).

Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для карапуза подобная дегустация.

Видео «Можно ли ребёнку есть грибы?» - Комаровский