Покупка кроликов: основные критерии при выборе. Покупаем здорового кролика. Как оценить состояние кролика при покупке? Отдельные правила при выборе кролика-самца

Всех кроликов общепринято разделять на животных лептосомного, мезосомного и эйрисомного конституционного типа. Особями лептосомного типа являются кролики, имеющие длинный и узкий корпус, вытянутую голову с длинной шеей, длинными лапами и хвостом. Эйрисомный тип включает животных с широким бочкообразным туловищем, широкой, но неглубокой грудью, короткими конечностями и легкой широкой головой. Особи мезосомного конституционного типа обладают средними показателями, при сравнивании с представителями лептосомного и эйрисомного типов.

Исходя из этих особенностей и проводят подбор самых продуктивных особей для племенной работы и разведения. Подробную информацию об особенностях выбора кроликов на племя вы найдете в этой статье.

Как выбрать кролика

Опытные кролиководы без особых затруднений могут определить принадлежность кроликов к определенному конституционному типу при помощи глазомерной оценки животного. Однако, проведение данного оценивания телосложения является субъективным, поскольку точные данные можно получить только на основании результатов вычисления индексов.

Для установления принадлежности особи к определенному конституционному типу осуществляют вычисления по индексу сбитости (индекс лептосомии или эйрисомии). Его получают, измерив обхват груди за лопатками на прямую длину корпуса и умножают полученное число на 100. После получения результата животных можно отличить по конституционным типам, при таких индексах сбитости:

  • Лептосомный тип - до 60;
  • Мезосомный тип - 60-64;
  • Эйрисомный тип - свыше 64.

Рисунок 1. Представители разных типов телосложения: мезосомного, лептосомного и эйрисомного (слева направо)

Мезосомный: к нему относятся большинство меховых пород, которых разводят для получения мяса и шкурок. Лучшие особи данного типа конституции должны соответствовать следующим критериям (рисунок 2):

  • Иметь типичную форму головы для своей породы;
  • Уши прямо поставленные;
  • Крепкое телосложение;
  • Цилиндрическое и слегка удлиненное туловище;
  • Спина должна быть широкой и без провислости;
  • Широкая и глубокая грудка;
  • Пояснично-крестцовая часть широкая и удлиненная
  • Лапы мускулистые, хорошо опушенные, правильно поставленные относительно туловища;
  • Волосяной покров должен быть густым, блестящим и упругим;
  • Бодрое поведение, но не чересчур вспыльчивый темперамент.

Рисунок 2. Особи мезосомного типа, подходящие для разведения

Экстерьер животного (форма головы, размер и постановка ушей) и цвет опушения должны соответствовать характерным особенностям породы.

  • Небольшой формы головы;
  • Грудка широкая и глубокая;
  • Туловище пропорционально сформированное;
  • Широкая спина;
  • Хорошо развитый огузок;
  • Круп округлый и широкий;
  • Ноги толстые и крепкие.

Все кролики данного типа должны обладать хорошо выраженным половым деморфизмом (самки имеют черты женского типа, а самцы черты мужского типа).


Рисунок 3. Особи эйрисомного типа телосложения

Самцы, в сравнении с самками, должны иметь более крепкую и крупную голову, широкую грудку и грубый волосяной покров, а также более крупные и крепкие конечности. В тоже время самка должна иметь более легкую и немного удлиненную голову, существенно развитую заднюю часть конституции, упругое брюшко и не менее четырех пар нормально развитых сосков.

Лептосомный: при ярко выраженных особенностях конституции, является нежелательным практически для всех пород, поскольку представители данного типа обладают более редким волосяным покровом, медленные в развитии и плохо возмещают корм приростом. При наблюдении за особями данного типа было установлено, что взрослые особи довольно крупные и могут с успехом использоваться для племенной работы, чтобы увеличить размеры приплода мелких пород.


Рисунок 4. Представители лептосомного типа телосложения

Данный тип телосложения характерен для таких крупных пород, как черно-бурый, серый и белый великан.

Для вышеперечисленных пород данный тип конституции вполне допустим (рисунок 4).

На что нужно обратить внимание - позвоночник, конечности, окрас

Опытные кролиководы знают, как выбрать кролика по его внешнему виду. Для всех пород предпочтительной является широкая и глубокая грудка. Если она узкая, это свидетельствует о слабом здоровье животного. Однако, слишком большая грудка считается недостатком, в частности у самцов-производителей, поскольку это является признаком рыхлой конституции и флегматичного темперамента.

Поясница и спина должны быть прямые, широкие и ровные. Если спина имеет провислую или горбатую форму, то это свидетельствует о рахите, а длинная и широкая поясница - о высоком уровне мясности. Брюшко считается нормальным, когда низ туловища являет собой ровную линию, которая идет параллельно спине. Рекомендации по визуальной оценке приведены на рисунке 5.


Рисунок 5. Критерии визуальной оценки при выборе кроликов

При оценке самок нужно обращать внимание на количество и общее состояние сосков, лапы должны располагаться пропорционально туловищу, быть крепкими и нормально покрыты мехом. При косолапости или иксообразной постановке передних конечностей, а также близком размещении скакательных суставов задних лап животное относят к особям с дефектами. Помимо этого, существенным недостатком считается недостаточная оброслость лап, поскольку такие животные имеют склонность к заболеванию пододерматитом, в частности во время продолжительного содержания их на сетчатом полу.

Особенное внимание следует уделять кроликам, отобранным на племя. Подробные рекомендации - в видео.

Что необходимо осмотреть

Во время проведения глазомерной оценки различных пород начинают с головы, а дальше последовательно осматривают заднюю часть туловища и конечности, уделяя внимание развитию мышц, костей, цвету и густоте волосяного покрова. На завершительном этапе глазомерной оценки проводят осмотр животного в общем, при этом уделяя внимание пропорциональности телосложения и соответствие требованиям для этой породы.

У породистых и нормально развитых особей не должна быть грубая голова, а шея должна располагаться пропорционально к туловищу. У нее должно быть хорошее мышечное развитие.

Как выбрать самца кролика на племя

Чтобы получить качественное потомство, нужно как выбрать самца на племя. Его способность к воспроизведению и половая активность являются ключевыми показателями при подборе.

Примечание: Первые признаки половой активности начинают проявляться у самцов на 60-70 дне жизни, поэтому в это время их начинают рассаживать по индивидуальным клеткам. Но для племенных целей их можно начинать использовать не раньше шестимесячного возраста.

Самец, предназначенный для разведения, должен быть умеренно упитанным. Слишком худой принесет слабое потомство, а у ожиревших особей снижается половая активность. Кроме того, нужно оценивать подвижность животного и качество его волосяного покрова. Самец должен быть активным, с блестящим мехом и правильным телосложением. При разведении определенной породы внимание также уделяют видовым особенностям.

Как выбрать самок кролика на племя

Выбор самки имеет такое же важное значение, как и выбор самца. Как правило, самки готовы к оплодотворению уже в трехмесячном возрасте, но случать их в это время не рекомендуется из-за недостаточно окрепшего организма. Как выбрать самок кролика на племя подскажет внешний вид животного.

Он должен соответствовать характерным особенностям породы, а спина должна быть прямой и ровной. Особое внимание следует уделять мускулатуре: она должна быть хорошо развитой.

После приобретения нужно:

После покупки кроликов их перевозят в приусадебное хозяйство и адаптируют к новым условиям проживания. Животных необходимо поместить в карантин, чтобы не допустить заражения всего стада болезнями.

Правильно транспортировать животных

При перевозке кроликов, предназначенных для разведения, нужно соблюдать определенные правила, которые помогут сохранить животных здоровыми и упитанными. Для этого нужно:

  • Предусмотреть специальные емкости для перевозки (рисунок 6). Они должны быть прочными и безопасными, чтобы животное было не только защищено от внешних воздействий, но и случайно не поранилось при транспортировке.
  • Вентиляция: при перевозке в клетках или ящиках, необходимо сделать отверстия, через которые будет поступать свежий воздух.
  • Корм и вода. Если перевозка будет недолгой, достаточно положить в клетку немного сена. Если транспортировка более длительная, в пути нужно сделать остановку, чтобы дать животному попить и поесть вволю.

Рисунок 6. Примеры клеток для перевозки кроликов

Летом животных лучше перевозить утром или вечером, чтобы не допустить перегрева. Зимой для транспортировки необходимо предусмотреть специальные утепленные клетки.

Адаптировать их на новом месте содержания

Для того, чтобы кролик привык к новому месту проживания, его нужно временно поместить в карантин. Как правило, его продолжительность составляет месяц. Животное содержат в отдельной клетке и дают витамины и препараты для профилактики болезней. Кроме того, его нужно усиленно кормить.

Примечание: Чтобы кролик быстрее адаптировался к новым условиям содержания и питания, его нужно постепенно переводить на новый корм. Опытные кролиководы советуют брать немного сена от предыдущего владельца, или первое время кормить животное таким же комбикормом, что и в предыдущем хозяйстве.

Подсаживать новых кроликов в общие клетки с другими особями нельзя, так как в этом случае начнутся драки за территорию. Самку или самца, предназначенного для разведения, лучше содержать в отдельной клетке до момента случки.

28 ноября 2012 г. 10:43

Как выбрать кроликов на племенное стадо?

Важно не сделать ошибку, в выборе племенное стада кроликов. Конечно, неплохо, если вы начнёте с чистопородного стада, с высококондиционных производителей. Но безопаснее (по затратам) начать с обычных, беспаспортных животных. В окрестностях обязатёльно найдётся кроликовод, который занимается этим делом не первый год и, хотя родословных не даёт, но скорее всего, кролики у него будут соответствовать всем кондициям породы. Но даже если такого спёциалиста вы и не найдёте, а пойдёте за кроликами на рынок, не беда. Главное, не допускайте грубых ошибок в выборе животных на развод.

Первая и достаточно распространённая ошибка начинающего кроликовода - разведение таких кроликов, каких нет ни у кого поблизости. Желание несколько удивить сограждан и тем прославиться, занять на местном-рынке свободную нишу - «у всех шкурки серые, а у меня будут...рыжие!» - вполне объяснимо и понятно. Но мы уже упоминали, что придётся обеспечивать приток в стадо свежих генов - и где вы их будете брать? Придётся ехать в дальние края, в питомники, иначе прославитесь тем, что у всех шкурки будут большие, а у вас маленькие - выродятся кролики.

Вторая причина, по которой лучше держать то же, что и все, заключается в том, что разные породы по-разному реагируют на одни и тот же климат, условия. Если у соседа кролики отлично себя чувствуют в ваших климатических условиях, значит, и у вас такое возможно. Есть смысл завести себе таких же, потом ещё и обмениваться будете с соседом. Позже, когда вы войдёте в ритм, бизнес наладится, устоится, начнёт приносить прибыль, можно и поэкспериментировать с другими породами, заняться скрещиванием пород (мало кто перед этим соблазном устоял - дело интересное и выгодное), но пока изучите окрестные кролиководческие хозяйства, большие и малые, выясните самые популярные породы. Скорее всего, их будет не слишком много, глаза н разбегутся.

Как выбрать самку

Кролики относятся к наиболее скороспелым видам животных и отличаются высокой плодовитостью. Крольчихи могут оплодотворяться в любое время года. Половая зрелость у крольчих наступает в 3-3,5 месяца, но случать их в этом возрасте нельзя, так как организм ещё не сформирован. Обычно самок крупных пород (белый и серый великан, черно-бурый) случают в возрасте 5-6 месяцев, самок средних пород (советская шиншилла, венский голубой, серебристый) - в возрасте 4-5 месяцев. Молодых самок для восстановления основного стада обычно отбирают из первых окролов (февраль-апрель) и случают в возрасте 9-10 месяцев.

Как люди любят красивых женщин, так я кроли красивых крольчих. Причём в обоих случаях красивым кажется то, что наиболее приспособлёно к продолжению рода. Внешний вид крольчихи, выбираемой для спаривания, должен быть подчеркнуто женственным. Поищите фото образца породы, которую выбрали, запомните основные черты. Голова по форме в величине должна быть типичной для этой породы, более лёгкая и удлинённая, чем у самца. Для пород, у которых. кожная складка в области шеи является характерным признаком, такая складка допускается, но она не должна быть чрезмерно развитой.

Крольчиха должна иметь правильное тёлосложение, ровную, длинную и широкую спину и поясницу. Не допускаются к воспроизводству крольчихи с горбатой или провисшей спиной и поясницей кроль от них, может быть, и не откажется, но будет делать свою работу без всякого удовольствия. А главное, потомство вполне может оказаться больным, хилым или даже совсем нежизнеспособным. Особое внимание обращается на круп, который должен быть широким, длинным, с хорошей мускулатурой. Широкий и глубокий таз обеспечивает нормальные окролы. Животные с узким крупом к спариванию не допускаются, так как часто абортируют.

Не следует оставлять для воспроизводства злых, своенравных крольчих. Тут тоже всё как у людей. Их трудно обслуживать. При осмотре крольчат и уборке клеток такая крольчиха пытается укусить и царапнуть. Часто в состоянии бурной охоты она становится очень агрессивной, нападает на самца во время случки, царапает, кусается - не каждый самец согласится это хамство терпеть. Иная фурия так запугивает самца, что он длительноё время не может быть использован для случёк. Такие своенравные и злые крольчихи зачастую и матери никакиё. В расход её, поганку!

Обязательное условие при выборё крольчихи - осмотр её молочных желез. Они должны быть здоровыми, нормально развитыми, хорошо функционировать и иметь не менее четырёх пар сосков. При обильной молочности такие крольчихи выкармливают по 6-8 крольчат.

Плохо поддаются случке и слишком ожиревшие или истощённые самки. Нормальные кондиции крольчих достигаются созданием для них полноценного кормления, хороших условий содержания и ухода.

Как выбрать самца

Самец за 3 года его использования может дать до 1000 крольчат как отец и ещё 2000 успеют произвести его дети. Поэтому от качества самца зависит многое. Влияние самца - сказывается на скорости роста и мясных качествах потомства, на величине гнезда, числе крольчат при отъёме и многих других показателях. В связи с этим - побор самца для воспроизводства - проводят с особой тщательностью - не меньшей, чем крольчих. Половая активность и воспроизводительная способность самцов являются важными - хозяйственными показателями.-

Выбранные для воспроизводства самцы должны иметь как можно меньше дефектов или не иметь их вообще. Производитель должен быть здоровым, иметь правильное телосложение и хорошую упитанность, то есть, соответствовать племенной кондиции. Ещё раз: поищите подробное описание выбранной вами породы и хорошенько его изучите. Особенно, если рядом нет специалиста, в котором вы уверены.

Глаза здорового кролика ясные и подвижные, волосяной покров с блеском, не топорщится, не слишком прилипает к телу. Такой кролик подвижен, обладает хорошим аппетитом - поедает заложенные ему в кормушку корма без разбора.

Во внешнем облике самца должна быть хорошо выражена мужественность и активный темперамент - такой мачо из ковбойских фильмов. Крольчихам такие парни нравятся. Его голова должна быть более крупной, более широкой и несколько грубоватой, чем у самки, а трудная клетка - широкой и хорошо развитой. Спина и поясница должны быть широкими, ровными и длинными, а мускулатура - хорошо развита по всему телу и, особенно в области поясницы и бёдер. Костяк должен быть тонким, плотным, крепким, а ноги - правильно поставленными по отношению к туловищу, с хорошо опушёнными лапами.

Не следует допускать к воспроизводству кроликов с лёгкой и изнеженной головой (которая придаёт самцу женственность), с кожной складкой в области шеи, а также с тонкой и длинной шеей. Нечего делать в стаде и кроликам с пороками телосложения (горбатая или провислая спина; свислый, обрубленный круп, шилозадость, искривлённые конечности и др.), такая «паршивая овца» испортит вам стадо надолго.

При выборе самца-производитёля непременно следует осмотреть его «рабочий инструмент» - половые органы, особенно семенники. Семенников должно быть два, хорошо развитых, крепких и эластичных, а не рыхлых и мягких. Самцов с маленькими и мягкими, с одним или без семенников, а с провисающими или невидимыми семенниками нельзя оставлять для воспроизводства. Однако отбраковывать надо осторожно. Иногда у молодых, как и у взрослых кроликов, которых долгое время не допускали к случке, семенники переходят, в паховыё трубы и плохо заметны. Чтобы убедиться, что это не органическое повреждение, опытные люди осторожно массируют заднюю часть живота самца, и семенники перемещаются в семенниковые мешочки.

Для определения возраста и половой зрелости в практических условиях кролика берут за шкурку в области крестца, зажимая хвост у самого основания, а правой рукой оттягивают вниз кожу перед половым органом. У самцов семенники до 3-месячного возраста находятся в полости тела в паховых каналах, а позднее перемещаются в мошонку. Необходимо проверить развитие полового члена, установить, нормально ли он развит и не имеет ли каких-либо болезненных изменений. Пенис у молодых кроликов в виде трубочки с круглым отверстием, у взрослых - в виде отточенного карандаша.

Покупая кролика, кроме оценки внешнего вида следует обязатёльно в буквальном смысле прощупать его, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой - не покупайте, не верьте, если скажут, будто он такой от плохого кормления. Здоровый кролик всегда держит тело, даже на веточном корме, хотя для воспроизводства ему нужны, конечно, более «сильные» корма.

Лучше всего если будущий хозяин гарема будет из ранних весенних окролов. Тогда его усиленный рост и развитие придётся на весну и лето - наиболее благоприятное в кормовом и температурном отношении время. Всё это будет способствовать формированию полноценного производителя, что положительно скажется на качестве будущего стада.

Сколько нужно самцов для наиболее рациональной структуры стада, решает кроликовод. Это зависит и от ваших планов племенной работы, от ваших селекционных идей и размеров планируемого бизнеса. Если это чисто товарное производство, то один самец на 8-10 самок будет в самый раз.

Поскольку у кроликов между самками и самцами тоже бывают необъяснимые симпатии-антипатии, да и с самцом всякое может случиться в самый неподходящий момент (заболел, например), лучше держать ещё одного самца - резервного. То есть «женско-мужская» структура стада выглядит примерно так: n= (8ж:1м) + 1 м. В дальнейшем структура стада, возможно, будет меняться. Каких-то самцов из новых поколений вы оставите, каких-то из старых уберёте (ремонт стада - дело постоянное), может быть для селекции придержите одного-двух лишних, но вначале ориентируйтесь на это соотношение. При нём самцы будут без лишней нагрузки справляться со своей задачей.

Он содержит намного больше белка, чем телятина, свинина, баранина, но при этом отличается низким содержанием жиров, в том числе, насыщенных, чем другие виды продукции, перечисленные здесь. Поэтому его обязательно должны употреблять в пищу люди, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мясо кролика его польза и вред напрямую зависят от состава и свойств.

Согласно витаминного и минерального составов кроличье мясо является более полезным чем все другие виды. Оно богато витаминами группы В, витамином С, никотиновой кислотой, минералами: фосфором, железом, кобальтом, фтором, калием, марганцем. При этом в нем содержится небольшое количество солей натрия. Именно это и является одной из причин того, что крольчатину рекомендуют как основной диетический продукт. Благодаря регулярному его употреблению в пищу нормализуется обмен жиров и белков. Крольчатина содержит большое количество лецитина, и совсем немного холестерина. Поэтому его можно использовать в качестве средства для профилактики артериосклероза.

Почему полезно есть мясо кролика? Безусловно, прежде всего, из-за того количества белка, которое входит в его состав. Более того, в нем также содержатся клеящие вещества. Это мясо обязательно должно быть в рационе аллергиков. В нем содержится минимальное количество аллергенов, поэтому мясо кролика подходит даже для детей. Людям, страдающим от тяжелых болезней, рекомендуют употреблять печень кролика. Усвоение говядины человеческим организмом находится на отметке в 62%, в то время как усвоение мяса кролика составляет 90%.

Как выбрать мясо кролика

Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до четырёх месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе. Чтобы определить возраст кролика необходимо взглянуть на мясо, у молодого животного должно быть светлое мясо. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.

Если вы хотите приобрести мясо кролика у частника или на рынке, то учтите, что тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого. При этом вес молодого кролика не может превышать 1-1.5 кг.

Если вы приобретаете мясо кролика у частника, убедитесь в том, что у него есть сертификат качества. Стоит отметить, что от кролика невозможно заразиться серьезным заболеванием, но сертификат предоставит вам доказательства того, что животное не умерло и не заболело, а было заколото живым. Что касается магазина, то вы должны не только убедиться в наличии клейма и сертификата, но также и указанного срока годности товара и того, как называется фирма поставщик продукта.

Большинство магазинов, как правило, продает тушку кролика, помещенного в вакуумную пищевую упаковку с этикеткой внутри. Этот факт имеет очень большое значение и благодаря ему вы сможете убедиться в свежести мяса. Ведь если его несколько раз замораживали и размораживали, то этикетка внутри будет иметь признаки намокания бумаги. Поэтому, обязательно, уделяйте особое внимание этикетке. Также этикетка должна содержать надпись «экологически чистый продукт». Учитывайте, что стоимость такого продукта будет выше, но при этом вы сможете быть уверены в том, что приобретаете действительно качественный и ценный продукт.

Обязательно следите за тем, чтобы тушка была без крови.

Если продукт упакован под вакуумом, то внутри должны отсутствовать кусочки замороженной крови. На тушке также должны отсутствовать выступающие кровяные сосуды, кровоподтеки и участки с изменённым цветом.

Как готовить кролика

Очень важно правильно разделать кролика. После того, как вы купили кролика, нужно помыть тушку и приступить к его приготовлению. Дальше разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.

Еще один важный этап – это маринование. Благодаря этой процедуре мясо приобретет дополнительные вкусовые качества, будет более мягким и ароматным. Для вымачивания кроличьего мяса можно использовать воду с яблочным или винным уксусом на протяжении 3 часов. Если кролик молодой, то его вполне достаточно будет замочить в воде или сыворотке. Уксус нужно добавлять только в том случае, если мясо обладает неприятным запахом.

Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки. Основными специями являются соль, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно пользоваться укропом, петрушкой, чесноком, лимоном, базиликом, корицей, гвоздикой, сельдереем, розмарином.

Что касается посуды, то вполне достаточно будет воспользоваться сковородкой с высокими стенками или сотейником, а также кастрюлей. Чтобы приготовить тушку целой, нужно взять гусятницу или форму большого размера.

Стоит отметить, что универсальное мясо кролика можно как варить, так и тушить, запекать, жарить, готовить на гриле. Очень вкусным выходит мясо, запеченное или приготовленное с помощью гриля. Тушить можно на плите и в духовке, особенно вкусно – под сметаной. Во время приготовления можно использовать одновременно несколько способов обработки. Например, сначала продукт обжаривают на раскаленной сковороде, а затем протушивают. Как правило, на приготовление кролика вполне достаточно одного часа.

Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть только горячим!

Кролик в сметане с грибами

Этот рецепт позволит вам приготовить нежное мясо кролика в сметане.

Для приготовления 8 порций нужно взять:

  • 2,5 кг кролика (целый)
  • Белые грибы – 500 г
  • Жирную сметану - 400 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Оливковое масло
  • 1/2 лимона
  • Розмарин
  • Винный уксус
  • Белое вино
  • Перец, соль.

Процесс приготовления:

Сначала кролика маринуют. С него срезают верхнюю белую плёнку, кладут в таз и заливают холодной водой с соком половины лимона, уксусом и веточкой розмарина. Оставляют мариноваться в течение нескольких часов. Учтите, что мариноваться должна вся тушка целиком.

Слегка обжаривают на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, вынимают их. Обжаривают кролика, пока на нем не появится золотистая корочка и кладут их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушиться.

Лук нарезают полукольцами, слегка обжаривают в оставшемся масле. Добавляют вино и выпаривают его на большом огне.

Смесь нужно высыпать к кролику. Перемешать и закрыть крышкой. Воду не нужно добавлять. Сока будет вполне достаточно. Мясо нужно поставить на 1 час на маленький огонь тушиться.

К сметане добавляем сок, в котором тушился кролик, грибы, перец, соль, травы. Заливаем полученной смесью кролика и ставим в разогретую духовку примерно на 30 - 40 мин, накрыв крышкой. Если вы хотите, чтобы корочка зарумянилась, не используйте крышку.

Нужно следить за тем, чтобы сок был в достаточном количестве во время тушения кролика. Если жидкость выпарится, долейте воды. Подавать готового кролика нужно с салатной смесью, заправленной оливковым маслом со специями. В качестве гарнира также можно использовать картофель.

2013 -3-24 11:13

align=right>
  1. Диетическое низкокалорийное мясо, в котором много белка и мало холестерина. Его рекомендовано употреблять даже маленьким детям, людям с избыточным весом и больным с патологиями ЖКТ и сердечно сосудистой системы.
  2. Отличный мех с невысокой себестоимостью. Кроличьи шубки из зверьков определенных пород могут не уступать по качеству норковым.
  3. Веселые подвижные домашние питомцы. Кролики карликовых и декоративных пород используются для разведения в домашних условиях. Они великолепно дружат с детьми, содержание зверьков и уход за ними очень просты.
  4. Высокая рентабельность выращивания кроликов как бизнеса.

Зверьки очень плодовиты и быстро вступают в пору половой зрелости. В течение года каждая крольчиха может произвести на свет шесть окролов, в среднем около 26 крольчат, из которых за минусом падежа, можно получить до 70 кг мяса и до двух десятков шкурок. Кроме того, каждая самка с приплодом за год дает более килограмма пуха.

Как выбрать кроликов для разведения?

Подбирая животных для разведения, следует обращать внимание на их здоровье, а также соответствие породе кролика по длине, весу и окрасу. Они должны иметь крепкое туловище, чистые глаза и блестящую шерсть.

К разведению не допускают животных с:

  1. Неудовлетворительным телосложением.
  2. Выступающими бедрами.
  3. Ожирением.
  4. Истощением.
  5. Вытянутой головой.
  6. Провислыми животом и спиной.
  7. Кривыми лапами.
  8. Взъерошенной либо выпадающей шерстью.

Подбирая породу (коих имеется более двух сотен), нужно определится, на что будет делаться акцент при разведении:

  • количество мяса (мясные породы);
  • качественный мех (пуховые либо шкурковые породы);
  • и то и другое (мясо-шкурные породы).

Биологические особенности

Животные относятся к грызунам, которые питаются исключительно растительной пищей. В дикой природе они селятся колониями в вырытых ими же норах. Некоторые их характеристики приведены в таблице:

Кролики линяют несколько раз в году:

  1. В месячном возрасте.
  2. В четырехмесячном.
  3. В возрасте 7.5 месяцев.
  4. Сезонные, - весенняя и зимняя.

Линьки учитывают при начале откорма и забое (на этот момент они должны закончится). Интересно, что вес откормленного кролика превышает вес новорожденного ровно в 60 раз.

Обоняние зверьков развито намного сильнее зрения, поэтому при подсадке чужих крольчат к самке, она не смотрит на их окрас, а определяет чужаков по запаху. Тем же способом животные исследуют новые корма. Новые запахи их настораживают, поэтому для приучения кроликов к новой пище требуется немало времени.

Рост и развитие

Масса новорожденного крольчонка составляет 40 – 65 грамм, через пару суток уже вдвое больше, спустя месяц, возрастает десятикратно. Такой прирост возможен благодаря очень концентрированному и питательному материнскому молоку. Кормящая самка из четырех пар молочных желез выделяет по 50 – 270 грамм молока в течение суток. Быстрее всего крольчата растут на 3 – 4 месяцы своей жизни, непосредственно перед половым созреванием.

По причине слабости позвоночника и тонких трубчатых костей на лапках крольчата могут получать тяжелые травмы от неловких резких движений, поэтому пугать их недопустимо.

Продолжительность жизни этих грызунов составляет 8 лет, с целью разведения их держат не более четырех лет.

Особенности размножения

Самка дикого кролика перед окролом вырывает себе нору в низком темном месте. Поэтому и в домашних условиях нужно оборудовать родильное отделение глухими дверцами, а напольные решетки либо убрать, либо переставить как можно ниже.

Маточники

В клетку, где живет крольчиха, перед окролом, помещают маточник, - ящик, в котором будут жить крольчата первые 30 дней своей жизни. Его размеры: 500Х300Х270 мм, с лазом 180Х180 мм. В нем более стабильная температура и его удобно вынимать для того, чтобы произвести осмотр потомства.

Вакцинация

Они часто болеют миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью, - опасными патологиями, защитить от которых может лишь своевременная вакцинация кроликов . Прививки делают ветврачи как в клиниках, так и в домашних условиях.

Если все же инфекция появилась, то всех заболевших животных изолируют и вызывают ветврача.

Кормление

Кролики кушают практически все огородные растения, а также зерно и траву. В течении года одна крольчиха со своим потомством нуждается в таком количестве кормов:

  1. Зеленые травы - 412 кг.
  2. Сено - 107 кг.
  3. Концентрированные корма - 330 кг.
  4. Корнеплоды - 120 кг.

Без питья кролик может прожить максимум трое суток.

Стерилизация животных

Кролики с удаленными половыми железами быстрее набирают массу, а их мясо имеет лучшее качество. Лучше кастрировать грызунов не позднее 4-месячного возраста. Делается это тремя способами:

  1. Закрытым.
  2. Открытым.
  3. Перкутанным.

Первый способ подразумевает удаление семенника без повреждения его оболочки. Эта операция предохраняет кастрированных животных от развития воспалительных заболеваний и паховых грыж.

Второй способ заключается в рассечении мошонки, нанесении надрезов на оболочках обоих семенников и пересечении семенных канатиков. Кормление кролика прекращают за 15 часов до оперативного вмешательства. Раны засыпают порошковым стрептоцидом.

Третий способ используют для кастрации половозрелых особей. Мошонка с семенником перевязывается у основания и спустя 4 – 6 дней они отваливаются по причине прекращения кровоснабжения.

Забой кроликов

Когда кролики достигают четырехмесячного возраста их можно забить с целью получения мяса. Делается это при помощи удара тяжелым предметом между ушей животного. Если кроме мяса нужна еще и шкурка, то следует подождать пока кролику исполнится 6 – 8 месяцев.

Расходы на организацию бизнеса по разведению кроликов

Чтобы организовать разведение этих забавных зверьков, следует вложить некоторую сумму, которая складывается из расходов на приобретение:

  1. Готовых клеток либо материалов для их изготовления.
  2. Племенных кроликов.
  3. Кормов на год для всего стада и ожидаемого приплода.
  4. Оплату услуг ветврача.
  5. Транспортировку животных.
  6. Оборудования для забоя, хранения мяса и выделки шкур.
  7. Аренду помещений и луга (для крупного дела при отсутствии частного дома и земельного участка).
  8. Зарплату работникам.

При наличии стабильного сбыта вложения окупаются на протяжении 2 – 3 лет.

Выращивание в яме

Данный способ предполагает обустройство ямы глубиной не менее метра и произвольной площади в стенах которой кролики будут рыть свои норки. Такой метод имеет массу положительных сторон:

  1. Минимум финансовых вложений.
  2. В яме небольшой площади может расположиться очень много кроликов.
  3. Отличная вентиляция при абсолютном отсутствии сквозняков.

Из недостатков можно отметить низкую скорость роста по причине частых заболеваний, драки между самцами, трудность с обнаружением больных животных, более частые уродства и мертворождения по причине бесконтрольных половых связей между близкими родственниками.

Общие вопросы выбора Как всякое дело, выбор кролика мы начинаем с вопроса “зачем?“ Ответы могут быть следующие: для дома (декоративные породы), для мяса (мясные породы), для меха/шкурок (шкурковые породы), для мяса и шкурок (мясо-шкурковые породы), для продажи племенных животных (породные кролики популярных или/и редких пород). Далее следует изучить породы интересующего вас направления. Если вы решили разводить кроликов для получения мяса, выбирайте те, что быстро растут и имеют высокий процент выхода мяса (в расчёте от живого веса). Если ваше направление - шкурковые породы, определитесь, что вы станете делать со шкурками и, в связи с этим, какие их характеристики (цвет, плотность, длина ворса и прочее) вам нужны. Племенное производство потребует от вас маркетингового исследования рынка: на какие породы есть спрос, на какие - высоко вероятен; какие перспективные для вашего региона породы существуют, но у вас не представлены; где будете сами закупать животных для ремонта поголовья. Когда с породами определились, изучите животных - экстерьер по стандарту, особенности содержания и разведения, подверженность заболеваниям, почитайте советы опытных заводчиков/владельцев хозяйств. И уже после всего приступайте к выбору конкретных животных. Чтобы он стал удачным, мы предлагаем несколько советов, важных при покупке кролика любой породы. Выбираем хозяина Чтобы максимально снизить риск при покупке, сначала выберите хозяина животного. Покупать кролика в магазине, а особенно - на рынке или у простого частника - лотерея. К сожалению, кроликов, как и собак, котов, чаще выдают за породных, чем они таковыми являются. Даже при видимом соответствии стандартам животное может оказаться из помёта от межродственного скрещивания: мелкие заводчики часто не имеют возможности обновлять стадо, что неизменно приводит к вырождению породы, генетическим дефектам, обязательно себя проявляющим - рано или поздно. Кроме того, торговцы часто занимаются банальной перепродажей и ничего толкового о животном вам не расскажут. Содержать кроликов они могут без всяких условий, потому не исключено, что вы купите заражённое или необратимо испорченное животное. Брать кроликов лучше на кролиководческих фермах, где вы воочию увидите условия их содержания, состояние поголовья, родителей, получите профессиональную консультацию по вопросам содержания, разведения, увидите документы - на породу, прививки и прочее.

Внешний вид кролика Поведение животного, вес Здоровый кролик подвижен, активен, любопытен. Возьмите его в руки: мышцы животного должны быть в тонусе, спина - плотная. Вес кролика должен соответствовать породе в конкретном возрасте, хотя явный дефицит веса вы определите и без особых познаний - истощённость нельзя объяснять тем, что это “молодняк, ещё растут“. Помните, что недостаток веса в юном возрасте ведёт к необратимым изменениям в конституции и развитии - полноценным такое животное не станет никогда, сколько бы вы его ни кормили! Позвоночник и конечности При неправильном содержании, при отклонениях в развитии, заболеваниях кролики могут быть “горбатыми“ (не путать с округлой спиной) или, напротив, иметь вогнутый позвоночник - “проваленный“, что непозволительно. Любое отклонение от нормы - это смещение внутренних органов, нарушение их работы, проявление скрытого заболевания. В результате генетических изменений или проблемного окрола кролики могут быть косолапыми или иметь ещё более значительные деформации конечностей. Не вдаваясь в подробности, от животного отказывайтесь - допускать его к размножению нельзя. При осмотре лап обратите внимание на зачёсы, слипшуюся шерсть. Когда животное болеет, а заболевание сопровождается выделениями из носа, кролик трёт нос лапами - на них остаются следы. Мордочку хозяин перед осмотром может привести в порядок, а вот о лапах часто забывает или не способен полностью устранить последствия. Голова Сначала обратите внимание на постановку головы. Любое её отклонение - заваливание на бок, запрокидывание - свидетельство нарушения кровообращения либо других дефектов. Внимательно осмотрите уши кролика на предмет паразитов - об их наличии говорят коричневые корки или пробки в ушах, неприятный запах из ушных раковин. Выделения из носа и глаз - свидетельства инфекционных заболеваний. Такого животного не только нельзя привозить домой, но и в руки брать не нужно - на руках и одежде могут остаться выделения, вам незаметные, и вы невольно станете источником заражения других кроликов. Прикус у кроликов Правильный прикус - один из самых важных показателей здоровья животного, особенно в будущем. При неправильном прикусе зубы не стачиваются и постепенно начинают либо врастать в мягкие ткани, либо выпирать наружу. Животное мучается, худеет и рано или поздно гибнет. Либо вам придётся постоянно откусывать отрастающие зубы специальным инструментом и готовить кролику особую пищу. Однако к продолжению рода такого кролика нельзя допускать ни в коем случае, т. к. неправильный прикус чаще всего - генетическая деформация. При правильном прикусе зубы верхнего ряда находят на зубы нижнего ряда, что легко проверяется смыканием челюстей при одновременном поднятии губы кролика. Все описанные дефекты - сигнал отказаться от приобретения животного. Не поддавайтесь на уговоры недобросовестных продавцов, изобретающих нередко очень убедительные объяснения чему угодно. И тогда ваш первый кролик станет залогом будущего успеха, с какой бы целью вы его ни купили!