Мягкая скорлупа у куриных яиц что делать. Причины появления у кур необычных яиц. Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Яйца в мягкой скорлупе, мелкие яйца без желтка, яйца с деформированной скорлупой или в крапинку. Мне довольно часто задают вопросы (и высылают всевозможные жуткие фотографии на мой электронный адрес) о причинах появления у кур необычных яиц – с шишками, бугорками, с мелкими пятнышками, в крапинку, в мягкой скорлупе. В большинстве случаев – это не причина для беспокойства.

Хотя по виду яиц часто принято судить о состоянии здоровья кур – здоровые птицы питаются полезным сбалансированным кормом и несут одинаковые яйца привычной правильной формы, появляющиеся иногда аномальные яйца можно считать вполне нормальным явлением. Стоит беспокоиться лишь в том случае, когда это происходит постоянно, так как причина может крыться в серьезных проблемах со здоровьем.

Вот я и решила описать некоторые из наиболее типичных и неопасных видов аномальных куриных яиц.

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Яйца с двойным желтком

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие (особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Мелкие белые частицы на яйцах – это ничто иное, как отложение кальция. Если в яйцеводе присутствуют разного рода частицы, из которых формируется скорлупа, то начинает высвобождаться кальций, чтобы связать их. Это приводит к образованию белых отложений на скорлупе. Они хорошо счищаются ногтем, после чего яйца можно употреблять в пищу.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных . Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Яйца в мягкой скорлупе

Как правило, такие яйца появляются из-за нехватки кальция в рационе, хотя могут быть и другие причины, например, избыток шпината в корме. Я бы не стала рисковать, употребляя в пищу такие яйца с мягкой скорлупой, так как они лишены первой линии обороны от бактерий, попадающих внутрь яйца – скорлупы.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению. Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

  1. Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание. Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны. В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом. Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.
  2. Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания. Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц. Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.
  3. Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой. Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.
  4. Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой. Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.
  5. Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества. Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.
  6. Болезни поголовья. К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита. Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера. Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить кур

Заключение

Если куры несут яйца с мягкой скорлупой, у их хозяина появляется серьезный повод пересмотреть свое отношения к принципам кормления, ухода и содержания. Ели вовремя принять меры, можно исправить ситуацию и добиться получения вкусной и полезной продукции.

1502 10.09.2019 6 мин.

Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное. Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару. Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний.

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.

Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Причины

Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:

  • питание птицы;
  • гормональное нарушение;
  • инфекционные заболевания.

Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по .

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.

Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.

Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.

Птичий грипп

Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы - она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.

Питание

Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.

Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте .

Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.

Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.

Улучшение условий содержания

Изменение условий содержаний – бюджетное и иногда наиболее эффективное решение проблемы с несением яиц. Чтобы несушки укрепляли иммунитет и получали большое количество витамина Д – им обеспечивают регулярный выпас на свободной территории с солнечной стороны. При клеточном содержании вольеры оснащают ультрафиолетовыми лампами. Тем самым улучшается синтез веществ и кальций усваивается значительно лучше и быстрее.

Видео

В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.

Выводы

Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.

  1. Плохой, несбалансированный рацион, нехватка , неправильные условия содержания – самые популярные первопричины.
  2. Инфекционные и вирусные заболевания также влияют на состав оболочки, но они несут опасность не только самой птице, но и всему курятнику. Важно вовремя выявить и ликвидировать из поголовья больную особь.
  3. Если при изменении качества пищи и условий содержания, видимых улучшений в яйцекладке не наблюдается, то следует обязательно показать несушку ветеринару.

Птицеводство можно назвать увлекательным и выгодным предприятием, при этом для неопытного владельца частного подворья тут кроется некая обманчивость. Всё кажется очень простым: нужно купить курочек, кормить, поить, и всё - свежие и полезные яйца в огромном количестве гарантированы. На практике же появляется множество вопросов.

Почему птица неактивна? Почему падает яйценоскость, наблюдается расклёв? Почему куры несут яйца без скорлупы? Стоит понимать, что любое отклонение от нормы необходимо расценивать как сигнал, курица не может подойти и рассказать хозяину, что конкретно её не устраивает. Поэтому внимательность владельца и адекватная реакция с быстрым исправлением ситуации будут залогом успешности и эффективности частного подворья.

Оценка качества куриных яиц

Качественное куриное яйцо должно быть правильной формы, с ровной и в меру крепкой скорлупой без бугорков и впадин. Вопреки распространённому заблуждению, цвет скорлупы и яркость желтка не имеет никакого отношения к качеству, всё зависит от породы птицы и от насыщенности рациона каротиноидами, которые как раз и подкрашивают желток в насыщенные цвета.

Зато само состояние желтка, белка и скорлупы часто свидетельствует о здоровье птицы. Если в птичнике попадаются куриные яйца без скорлупы, это однозначно свидетельствует о неблагополучной ситуации, и решить её нужно как можно скорее. В отличие от незначительных отклонений, вроде мелких или двухжелтковых яиц, это тревожный признак.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Если яйцо с неполноценной скорлупой или вообще без неё появилось один раз, а потом снова всё в порядке, это можно считать случайностью. Возможно, это сбой в организме несушки, который возник по несущественным причинам и выровнялся сам по себе. Однако если в курятнике регулярно появляются мягкие яйца, можно считать это системой и необходимо принимать меры.

Самый безобидный и легко исправляемый вариант - это погрешности рациона. Куры, как правило, сигнализируют о нехватке кальция и микроэлементов в пище — они начинают расклёвывать собственные яйца, поскольку инстинктивно стремятся восполнить дефицит. Внимательный хозяин скорректирует рацион ещё на стадии расклёва, не доводя до появления яиц без скорлупы. Однако такая ущербная яйценоскость может свидетельствовать о болезнях, генетических нарушениях, а также перенесённом тяжёлом стрессе.

Обычный рацион курицы на частном подворье

Если речь идёт о примитивном птицеводстве, когда владелец не задаётся вопросами о правильном рационе, поголовье птицы минимально, кормится она пищевыми отходами со стола хозяев. Максимум, что предлагают хозяева - это периодическую подкормку зерном. Если курица снесла яйцо без скорлупы, это корректируется внесением в корм мела, ракушника, толчёной

На определённом этапе, когда это уже не «пять курочек и петушок», а хотя бы два-три десятка хорошо развитых птиц, проще и выгоднее становится содержать птицу на комбикорме. В этом случае отпадает всякая необходимость в добавках, а отходы с кухни служат больше вариантом подкормки. Если проблемы сохраняются при кормлении птицы специализированным комбикормом для несушек, то это свидетельствует о болезни. В зависимости от количества поражённых птиц стоит вызвать ветеринара или обновить поголовье птичника методом выборочной выбраковки.

«Курочка по воле гуляет»: почему это аргумент?

При покупке домашних яиц можно часто услышать в фактора, что «курочка по воле гуляет». На покупателей это действует как довод в пользу покупки именно таких яиц. И в этом есть доля истины, пусть и незначительная.

В ряде случаев размышлять о том, в домашних условиях, просто нецелесообразно, птицу лишь угощают зерном, чтобы она возвращалась в курятник. При этом поголовье находится на вольном выпасе, разнообразность рациона птицы в данном случае просто поражает. Проблем со скорлупой при таком подходе быть не должно, потому что кальций куры получают, расклёвывая улиток, а полноценность питания при вольном выпасе в природе не поддаётся сомнению.

Однако это возможно в крайне редких случаях — курочек могут украсть, всегда есть хищники, которые не прочь полакомиться нежным мясом. Вольный выгул домашней курицы — это, конечно, аргумент: яйца будут вкусными и полезными. Другой вопрос, что в подавляющем большинстве случаев это маленькая ложь продавца.

Готовый комбикорм или натуральные корма?

На определённом этапе формирования крупного приусадебного хозяйства этот вопрос становится риторическим. Натуральные корма хороши, но рано или поздно хозяин начнёт захлёбываться от количества работы, задаваться вопросом о том, почему куры несут яйца без скорлупы или, и того хуже, падают на лапы. Проще и логичнее перевести птичник на готовый сбалансированный корм, обогащённый кальцием, калием, фосфором и необходимыми микроэлементами. Комбикорм обходится дороже только в пересчёте на голые цифры, но при этом он экономит время, птица меньше болеет, яйценоскость оптимизируется, существенно уменьшается падёж молодняка. Если же это обычный курятник, где обитает несколько курочек, то можно обойтись подручными средствами.

Как составить полноценный рацион для нескольких несушек?

Для обычной семьи, не планирующей торговать яйцами, вполне достаточно скромного курятника, до десятка обитательниц. В этом случае вопрос о том, чем кормить куриц-несушек в домашних условиях, частенько соприкасается с таким понятием, как безотходное производство. Конечно, в рационе птиц должно быть цельное зерно, но пищевые отходы с кухни тоже могут стать ценным дополнением к куриному обеду. В качестве минеральной и витаминной добавки можно закупить качественный премикс, представляющий собой, по сути, готовый комплекс биологически активных веществ, который используется при производстве комбикорма.

При отсутствии премиксов в рацион несушек стоит добавить: толчёную яичную скорлупу, творог, мел, ракушник. Благодаря этому яйца будут надлежащего качества, а здоровье птицы существенно улучшится. Важно понимать, что при дефиците кальция и микроэлементов сначала страдают кости птицы, дефицитные вещества для скорлупы поступают из костей. То есть регулярно появляющиеся мягкие яйца - это сигнал тревоги, в организме курицы уже серьёзные проблемы.

Сезонные изменения в рационе

На частном подворье рацион птицы претерпевает существенные изменения в зависимости от сезона. Именно в конце зимы или ранней весной появляются яйца без скорлупы. Что делать в этом случае и как избежать такой проблемы?

Недостаток витамина D возмещается за счёт специальных добавок, в корм можно подмешивать рыбий жир, мясокостную муку. Чрезвычайно важно снабдить птицу витаминами, добавлять в корм сено, овощи. Куры охотно поедают силос, а если заготовить крапивные и люцерновые веники, то зимой это станет приятной добавкой к рациону. В тёплые ясные дни можно заметить, что куры устраивают солнечные ванны, стремясь получить витамин D.

Если у курочек есть возможность гулять за пределами птичника, то проблемы с качеством яиц наблюдаются реже. Птицы инстинктивно ищут пищу, которая требуется в данный момент. На вольном выгуле рацион курицы существенно обогащается белковыми кормами, она поедает червей, насекомых, слизней и улиток. Обычная - это белковый комплекс в обёртке из высококачественного кальция, поэтому прогулка для курицы - своеобразный гурман-тур, что идёт ей только на пользу.

Болезни птицы, влияющие на качество яйца

Кроме отсутствия необходимых веществ в корме, влияние могут оказать и различные болезни. Впрочем, качество пищи и тут косвенно влияет на результат яйценоскости и качества продукта. Нередко причиной того, почему куры несут яйца без скорлупы, становится гельминтоз, вирусные заболевания, тогда страдает весь птичник, а не выборочные несушки. Это может быть микоплазмоз, инфекционный бронхит, прочие заболевания. Для определения причин рекомендуется пригласить ветеринара, потребуются лабораторные исследования. Нередко в качестве мер против болезней приходится полностью ликвидировать поголовье, пересмотреть санитарные требования и заново формировать курятник с учётом нужд птицы.

Оздоровление поголовья птичника

Если все куры питаются одинаково, а дефектные яйца несут одна-две птицы, то это проблема генетического характера, у таких птиц могут наблюдаться разнообразные пороки развития. В домашнем хозяйстве нужно регулярно проводить омолаживание поголовья несушек, и если куры несут яйца с мягкой скорлупой при общем благополучии, эти экземпляры подлежат выбраковке.

Поскольку пик яйценоскости у курицы наблюдается на протяжении буквально двух, максимум трёх лет, то регулярное омоложение птичника необходимо в любом случае. При единичных случаях появления продукта с дефектами можно особо не задаваться вопросом о том, почему яйца без скорлупы, просто внести соответствующие коррективы в график выбраковки. Лечение с серьёзными материальными затратами, возможно, считается более гуманным подходом, но не стоит забывать о том, что сельское хозяйство - прагматичная сфера жизни, где сантименты обходятся довольно дорого в материальном смысле, и тратиться на содержание животных и птиц, не приносящих прибыли, просто расточительно.