Как витамин д влияет. Витамин Д – солнечный подарок для здоровья организма. Витамин Д для похудения

Витамин D (кальциферол) был выделен в 1936 г из рыбьего жира. Относится к группе жирорастворимых витаминов, одновременно является и гормоном, который способствует поглощению кальция и фосфора.

Его также называют «витамином солнца», он синтезируется в организме человека при облучении солнечными лучами . Находясь, минимум 10 минут на солнце или 30 минут на дневном свете каждый день, можно получить необходимую дозу витамина. Но переусердствовать не стоит. Доказано, что кожа светлых оттенков вырабатывает больше витамина D, также на выработку вышеназванного вещества влияет и возраст – молодая кожа получает большее его количество.

Различают 5 типов кальциферола, основная функция которых контролировать уровень фосфора и кальция в организме: D1, D2, D3, D4 и D5, из них наиболее важны витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Первый вид получается синтетическим путем – воздействием ультрафиолета на дрожжевые грибки, его используют в биодобавках. А второй вид (витамин D) – натуральный, животного происхождения. Для человека он считается более оптимальным.

Преимущество кальциферола в том, что он устойчив к термообработке и при длительном хранении продуктов.

Действие витамина D (кальциферола)

Действие витамина D (кальциферола) заключается в регуляции кальция и фосфора, обеспечении роста и развития костной ткани организма (скелет, зубы), придании силы мышечной массе (на это идет 99% кальция).

Он необходим для нормализации работы сердца, контроля артериального давления, для сворачиваемости крови. Значительно влияет на состояние кожи, кишечника, щитовидной железы, воздействует на выработку инсулина и, следовательно, на уровень глюкозы в крови.

В высокой мере предупреждает развитие раковых, иммунных, инфекционных и сердечнососудистых заболеваний .

Витамин D также способствует повторной абсорбции кальция из почек, во избежание гипокальцемического криза, который приводит к судорогам.

Каковы источники?

  • рыбий жир – он даже в маленьких дозах способен покрывать дневную дозу;
  • жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, макрель;
  • молоко – стакан молока даст организму четверть нормы;
  • злаковые каши достаточно богаты витамином D;
  • яйца, но при условии употребления яйца целиком;
  • грибы;
  • маргарин – натуральный естественно;
  • соя и говяжья печень.

Кальциферол также в некотором количестве содержится в растениях: крапива, петрушка, грибы, хвощ.

Суточная норма

Норма витамина D рассчитывается в международных единицах и варьируется от возраста. Так дети и подростки должны потреблять 200-400 МЕ в день, взрослые люди – 400 МЕ, пожилые люди, беременные и кормящие грудью – 600 МЕ.

Все препараты с содержанием витамина D, можно принимать только после консультаций с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью. Так люди с эпилепсией, туберкулезом, повышенным холестерином и астмой не должны превышать дневную норму потребления без особой на то рекомендации доктора.

Недостаток витамина D (кальциферола)

Недостаток витамина D наблюдается обычно у пожилых людей, редко выходящих из дома, беременных и кормящих женщин, жителей северных районов. Это явление влечет за собой множество неприятных заболеваний, которые могут привести к осложнениям. Первыми признаками могут быть быстрая утомляемость, плохое самочувствие, разрушение зубов, потеря аппетита и снижение веса, снижение зрения.

При регулярной недостаточности появляются проблемы с повышенным давлением, а также могут развиться туберкулез, рассеянный склероз, депрессивные расстройства и другие психические заболевания, онкология.

У детей недостаток витамина D приводит к развитию рахита, замедленному прорезыванию зубов, деформации черепа, конечностей, грудной клетки.

Избыток витамина D (кальциферола)

Избыток витамина D, как и недостаток может привести к серьезным осложнениям. Приводит к переизбытку кальция в органах и приводит к окостенению и соответственно хрупкости скелета. Чаще всего наблюдается у детей, т.к. мамы могут превышать дозу витамина, чтобы его не было мало. Первые признаки передозировки – плохое развитие роста и массы тела, слабый аппетит и раздражительность. Очень вероятна передозировка при принятии крупных доз рыбьего жира в сочетании с долгим нахождением под солнечными лучами.

У взрослых симтомами служат: тошнота, проблемы с весом и аппетитом, большая жажда, гипертензия (повышенное давление), повышенный уровень образования мочи, запоры. Как тяжелые последствия могут образоваться почечная недостаточность, ацидоз (повышенная кислотность), аритмия из-за гиперкальцемии – высокого содержания кальция.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Витамин D способствует поглощению кальция, вследствие чего из-за излишков его может произойти дефицит железа в крови. Также немаловажно влияние действия витамина D на усваивание магния. В то же время из-за недостатка витамина D может нарушиться механизм воздействия кальциферола. Вот почему очень важно соблюдать сбалансированный режим питания. Ведь передозировка, как и недостаток способны вызвать серьезнейшие нарушения и даже вызвать смертельные исходы от сердечной и почечной недостаточностей. Легче соблюдать нормы потребления, чем потом исправлять ошибки, иногда летальные.

Показания к назначению

Медикаментозное показатели для назначения применения витамина D:

  • поддерживание лечение остеопороза;
  • профилактика и лечение рахита у детей и взрослых;
  • атеросклероз, сердечная и почечная недостаточность, хронические заболевания почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • беременность, кормление грудью;
  • кариес и дефекты роста зубов;
  • кожные заболевания – экземы, дерматиты, диатез;
  • лечение туберкулеза;
  • при переломах, травмах.

В дополнительном применении нуждаются люди, чья работа связана с постоянным нахождением в помещении, под землей (горнорабочие, сотрудники метрополитена), люди, постоянно проживающие за Полярным кругом.

Противопоказания к применению витамина D:

  • гипервитаминоз и гиперкальцемия;
  • повышенная чувствительность (например, при токсикозе);
  • почечная остеодистрофия;
  • кальциевый нефроуролитиаз.

Во всех остальных случаях и в повседневной жизни всего лишь необходимо соблюдать рацион и употреблять необходимые дозы витаминов из еды и солнца!

Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и применению витамина Д, такая информация полезна каждому.

Что такое витамин Д?

Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.

Для чего нужен витамин Д?

Эргокальциферол и холекальциферол реализуют ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть этих микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Ценные витамины из группы D — это важная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в объеме 15 мкг. В пересчете на международные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.

Исследования показали, что витамин Д является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, предстательной железе, толстом кишечнике. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний.

Жирорастворимое вещество кальциферол оптимально всасывается вместе с жирами в кишечнике. Все витамины, растворимые в жирах, способны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года.

Также известно, что витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.

Анализ крови на витамин Д

Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.

Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.

Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:

  • нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
  • о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
  • о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.

Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.

Витамин Д в продуктах

Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:

  • рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
  • консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
  • рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
  • консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
  • рыба кета — 16,3 мкг (109%);
  • рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
  • семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
  • рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
  • черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
  • желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
  • рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
  • грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
  • грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
  • рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
  • красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
  • рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
  • рыба щука — 2,5 мкг (17%);
  • рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
  • яйца кур — 2,2 мкг (15%);
  • топленое масло — 1,8 мкг (12%);
  • несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
  • перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
  • рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
  • рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
  • грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
  • сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
  • сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
  • средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
  • 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).

Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.

Норма витамина Д

Важно знать не только, в чем содержится витамин Д, но и каковы суточные нормы кальциферола для разных людей. Эти данные указаны в таблице.
таблица: суточная норма витамина D для разных людей

Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны способно частично покрыть потребность в витамине Д. Необходимо находиться на улице в открытой одежде без рукавов. В таком случае нужно добрать из продуктов только половину суточной нормы.

Кому больше всего нужен витамин Д?

Организм требует повышенные дозы витамина Д в следующих случаях:

  • период активного роста детей;
  • период менопаузы у женщин;
  • вынашивание и вскармливание грудью ребенка;
  • редкие прогулки на солнце;
  • пожилой возраст.

Как видим, витамин Д для взрослых и детей необходим, чтобы организм правильно работал. Дефицит и переизбыток — чрезвычайно опасны.

Что может спровоцировать дефицит витамина Д?

В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:

  • неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
  • прием антацидов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст от 50 лет;
  • почечные и печеночные расстройства;
  • вегетарианская система питания.

Симптомы дефицита витамина Д

Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:

  • остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
  • расстройства сна;
  • остеопороз;
  • низкая работоспособность;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • плохое самочувствие в целом;
  • ухудшение зрения;
  • жжение в гортани;
  • вялое заживление и восстановление при переломах.

Как проявляется избыток витамина Д?

Отметим, что переполнение организма витамином Д — редкое явление, оно может развиться на фоне злоупотребления препаратами:

  • осложнение дыхания;
  • ухудшение аппетита;
  • судороги;
  • зуд кожи;
  • скачки пульса и давления;
  • головная боль и слабость в теле;
  • ненормальный стул, рвота, тошнота.

Популярные препараты витамина Д

Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:

  • препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
  • препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
  • препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
  • препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
  • препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
  • препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
  • природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.

Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.

Витамин Д важен для спортсменов

Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.

Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:

  • фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
  • гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
  • витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
  • снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.

Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.

Значение витамина Д для женщин

Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:

  • при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
  • на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
  • витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
  • при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
  • дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.

Витамин Д для грудничков

  • способствует накоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
  • поддерживает нормальное развитие мышечной ткани и правильный рост костей;
  • укрепляет иммунитет, а значит, способствует защите от огромного количества болезней;
  • предупреждает рахит.

Детские препараты витамина Д:

  • Аквадетрим;
  • Остеотриол;
  • Альфа-Д3;
  • Вигантол;
  • Рыбий жир;
  • Колекальциферол;
  • Д3-Девисол-Дропс.

Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния здоровья.

Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие факторы. Происходит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, так как не изменяется при нагреве. Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует заметить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же опасно загорать без крема с SPF, это грозит ранним старением и онкологией кожи. Поэтому вопрос солнечных ванн нужно решать с умом.

Олеся Глова

Витамином Д принято называть довольно сложное органическое вещество, без которого были бы невозможны отдельные процессы в организме человека.Так, например, он участвует в обмене фосфора и кальция, стимулирует рост мышц и костей. Витамин Д является жирорастворимым веществом. Именно его врачи рекомендуют давать всем детям с младенческого возраста и до трех-пяти лет.

Кто и когда открыл витамин Д

В начале двадцатого столетия американский ученый Э. Макколум сумел доказать, что предотвратить развитие рахита и отрегулировать нормальный метаболизм костной ткани можно с помощью определенного вещества, способного растворяться в жирах.

Данное полезное вещество и было названо витамином Д. Немного позднее, а именно в 1924 году, другим ученым М.

Вейнштоку и А. Гессу удалось синтезировать его из растительного масла, на которое воздействовало ультрафиолетовое излучение длиной 280-300 нм.

На сегодняшний день существует целая группа биологически активных веществ, имеющих общее название витамин Д.

В медицине наиболее широкое распространение получили две его формы:

  1. эргокальциферол (Д2);
  2. холекальциферол (Д3).

Витамин Д3 синтезируется в человеческой коже из своих неактивных предшественников под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей. Попадая в почки, данное вещество активизируется и преобразуется в молекулу кальцитриол, которой присуща определенная гормональная активность.

Роль в организме человека

Наверное, все знают, что основной функцией витамина Д является регулировка фосфорно-кальциевого обмена. То есть это вещество способствует правильному усвоению организмом кальция и всасыванию фосфатов в кишечнике.

Можно с уверенностью сказать, что витамин Д – это один из наиважнейших элементов, так как он:

  1. отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета. Известно, что с возрастом под воздействием определенных неблагоприятных факторов костная структура некоторых людей уменьшается примерно на 15%. Кости в этом случае становятся пористыми и болят. Этот недуг как раз и лечат кальцием с витамином Д;
  2. в детском возрасте предупреждает развитие рахита;
  3. препятствует активному размножению раковых клеток;
  4. обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы;
  5. способствует повышению общего иммунитета;
  6. оказывает существенное влияние на обменные процессы в человеческом организме;
  7. способствует быстрому заживлению переломов костей;
  8. частично регулирует мышечную деятельность и предотвращает слабость мышц;
  9. отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови;
  10. предотвращает хроническую усталость, которая часто характерна для людей пожилого возраста;
  11. помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний (рассеянный склероз, диабет 1 типа, ревматический артрит и т.д.);
  12. способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в органах человеческого тела.

Откуда в организм поступает витамин Д

Как уже упоминалось выше, самое основное количество данного витамина образуется в человеческой коже под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому наиболее активно витамин Д образуется в теплое время года, когда на улице светит солнце.

Что касается продуктов питания, где содержится витамин Д, как правило, совсем в малых дозах, то обнаружить его можно в:

  1. рыбьем жире;
  2. морской рыбе;
  3. яичных желтках;
  4. коровьем молоке;
  5. печени и т.д.

Стоит отметить, что то количество этого соединения, которое может поступить в организм только с пищей, не способно покрыть суточной потребности человека.

Говоря, к примеру, о новорожденном ребенке, можно утверждать, что если его мать во время кормления грудью не получает специальные витаминизированные добавки, то вряд ли можно ожидать нормального развития малыша.

Сколько Д нужно человеку ежедневно

Ежедневная потребность организма в данном биологически активном веществе определяется возрастом, физиологией и образом жизни каждого конкретного человека. Так, в среднем детям с рождения и до трех лет необходимо получать 10 мкг витамина Д в сутки.

По достижению четырехлетнего возраста рекомендуемая доза снижается до 2,5 мкг. Такое же количество витамина необходимо ежедневно детям старшего возраста и взрослым людям. Беременным женщинам и кормящим мамам витаминов требуется несколько больше, поэтому для них суточная доза составляет 10 мкг.

То есть получается, что больше всего витамина Д должны получать младенцы, а также беременные и кормящие женщины. Дети нуждаются в данном веществе как никто другой, ведь их мышцы и скелет только начинает формироваться и активно расти.

Если его слишком много

При слишком длительном лечении и приеме витаминных комплексов у человека может возникнуть передозировка витамина Д. Как уже было говорилось, данное вещество является жирорастворимым и, соответственно может накапливаться в организме.

При этом человек может наблюдать следующие симптомы:

  1. общая слабость;
  2. отсутствие аппетита;
  3. чувство тошноты;
  4. затрудненное дыхание;
  5. высокое артериальное давление;
  6. боли в суставах;
  7. судороги;
  8. головные и мышечные боли.

Если ввести в организм очень большую дозу витамина Д, то кальций отложится во внутренних органах и проникнет в стенки сосудов, вследствие чего образуются атеросклеротические бляшки.

Однако, чтобы это произошло, необходимо получить дозу витамина в 2-3 раз превышающую лечебную, поэтому гипервитаминоз Д практически не встречается.

Витамин Д, также называемый кальциферол, необходим людям всех возрастов. Вещество должно регулярно поступать в организм, чтобы скелет оставался прочным. Крайне важен кальциферол для пожилых людей, склонных к патологиям опорно-двигательного аппарата. Витамин синтезируется в коже под влиянием излучения солнца, также приходит в организм с пищей. Поэтому и взрослым, и детям важно полноценно питаться, часто гулять под солнцем. Если же развился гиповитаминоз, то рекомендуется принимать витамин Д в таблетках.

Польза кальциферола для человеческого организма

Витамин Д выполняет в организме человека несколько важнейших функций:

  • участвует в метаболизме кальция и фосфора;
  • перемещает минералы по кровяному руслу в костные ткани;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • регулирует всасывание минеральных элементов в кишечнике;
  • участвует в выработке некоторых гормонов.

Выделяется несколько типов кальциферола:

  • Д 2 – эргокальциферол;
  • Д 3 – холекальциферол;
  • Д 5 – ситокальциферол;
  • Д 6 – стигмакальциферол.

Каждый из перечисленных выше типов кальциферола выполняет в человеческом организме свою функцию. Особенно важны для человека витамины Д 2 и Д 3 . Остальные типы кальциферола не оказывают существенного влияния на работу органов и систем.

Холекальциферол необходим для полного усвоения кальция и фосфора в кишечном тракте. Эргокальциферол оптимизирует концентрацию минералов в костных тканях. Витамины Д 2 и Д 3 работают в комплексе, поэтому они оба должны поступать в организм в оптимальном количестве.

Влияние витамина Д на женский и мужской организм

Дефицит витамина Д – главный враг женской красоты. Кальциферол поддерживает здоровую структуру костей, нормализует работу сердечной мышцы и нервных волокон, регулирует метаболизм и процессы свертывания крови. При нехватке вещества у женщин ломаются ногти, обильно выпадают волосы, кровоточат десны и разрушаются зубы, болят конечности, часто отмечаются переломы. Также витамин отвечает за усвоение фосфора. При дефиците кальциферола у женщин из-за снижения фосфора в организме появляются кожные высыпания, ухудшается самочувствие, ощущается ломота в костях, нарушается метаболизм.

У мужчин при дефиците витамина Д наблюдаются такие же проблемы со здоровьем, как и у женщин. Кроме того, кальциферол важен для поддержания в норме гормонального фона в мужском организме. При нехватке вещества у мужчин снижается концентрация тестостерона в крови, из-за чего усиливается воздействие на организм женских половых гормонов.

Суточная норма потребления кальциферола

Количество витамина, употребляемого в сутки, обуславливается возрастом и физическим состоянием человека.

  1. Для взрослых норма – 400 МЕ в сутки.
  2. Для детей и подростков – от 400 до 600 МЕ.
  3. Для пожилых людей – от 600 до 800 МЕ.
  4. Для беременных женщин – около 800 МЕ.

Лучший способ получить витамин Д – постоять под прямыми лучами солнца. У людей, редко бывающих на улице или проживающих в северных регионах, существенно повышается риск развития гиповитаминоза Д. Больше всего в кальцифероле нуждаются следующие категории людей:

  • жители высоких широт;
  • жители промышленных районов, где воздух сильно загрязнен вредными веществами;
  • работники, вынужденные трудиться в ночную смену;
  • вегетарианцы, приверженцы строгих диет;
  • старики;
  • смуглые люди, кожные покровы которых слабо принимают солнечное излучение;
  • люди со сниженным иммунитетом или тяжелыми заболеваниями.

Показания к применению витамина Д

Витамин Д 3 назначается для предотвращения и терапии следующих патологий:

  • рахита у детей – заболевания, сопровождающегося истончением костной ткани и деформацией скелета из-за нарушения метаболизма кальция в организме;
  • остеопороза;
  • ухудшения функционирования иммунной системы, сопровождающегося нарушением работы органов дыхания и хронической усталостью;
  • онкологии, если есть предрасположенность к развитию злокачественных опухолей;
  • экземы, псориаза и прочих кожных болезней;
  • гипокальциемии;
  • почечного тубулярного ацидоза.

Также витамин Д нередко назначается в качестве восстановительного средства после длительного применения кортикостероидных и противосудорожных медикаментов.

Людям, проживающим в северных областях, обязательно нужно периодически принимать препараты кальциферола для предупреждения гиповитаминоза и прочих серьезных патологий. С профилактической целью витамин назначается не реже одного раза в три года.

Богатые кальциферолом продукты

Солнечное излучение – главный, но не единственный источник витамина Д. В зимние месяцы, когда ощущается нехватка солнца, рекомендуется употреблять продукты, содержащие в значительном количестве кальциферол. В список этих продуктов входят:

  • рыбий жир;
  • морская рыба;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • желток;
  • молоко.

Перечень лучших препаратов витамина Д в таблетках

В аптеках реализуются в огромном количестве лекарственные средства, основанные на витамине Д, как дешевые, так и дорогие. Цена обуславливается формой выпуска медикамента, эффективностью, себестоимостью, действующим веществом. Так, препараты на основе витамина Д 3 дороже, чем лекарства, содержащие витамин Д 2 .

  1. .Лучший препарат, назначаемый хилым и недоношенным малышам. Младенцам витамин дается в капельной форме. В одной капле содержится 600 МЕ кальциферола. Чтобы дать лекарство ребенку, каплю нужно растворить в небольшом количестве воды. Аквадетрим также назначается детям и подросткам для предупреждения рахита.
  2. Альфа Д 3 -Тева. Медикамент реализуется в капсулах, содержащих раствор кальциферола в масле. Предназначается для взрослых и детей старше 6 лет. Прием лекарства осуществляется ежедневно, после еды нужно проглотить 1 – 2 капсулы, запить достаточным количеством воды. Согласно инструкции по применению, капсулу следует проглатывать, не разжевывая.
  3. Кальций-Д 3 Никомед. Жевательные фруктовые таблетки, содержащие оптимальное количество холекальциферола и кальция. Препарат предназначается для взрослых и детей, достигших 6 лет. Рекомендуемая дозировка – по одной таблетке в сутки. Таблетка рассасывается или разжевывается после еды.
  4. Витрум Кальциум + Витамин Д 3 . Комплексный препарат, реализуемый в таблетированной форме, предназначающийся преимущественно для предупреждения остеопороза. Оптимальная дозировка – одна таблетка 2 раза в сутки. Прием лекарства осуществляется до или во время еды. Таблетку лучше не разжевывать, а проглатывать целиком.
  5. Тевабон. Медикамент реализуется в таблетированной и капсульной форме. Назначается для терапии остеопороза. Активный компонент – альфакальцидол. Это синтетический аналог витамина Д.
  6. . Комплексный препарат на основе кальция и холекальциферола. Рекомендуется женщинам, так как устраняет ломкость ногтей. Также улучшает усвояемость минералов в организме, препятствует развитию остеопороза, нормализует свертываемость крови. В день нужно принимать 1 – 2 таблетки, желательно их разжевывать.
  7. .Лекарственное средство в таблетках, предназначенное специально для устранения остеопороза и быстрой регенерации скелета после переломов. Компоненты препарата – холекальциферол, кальций, медь, цинк, бор.
  8. Кальцемин. Биологически активная добавка, содержащая кальций, холекальциферол, цинк, марганец, медь. В день нужно принимать по 1 таблетке.
  9. Натекаль Д 3 . Жевательные таблетки, основанные на кальции и витамине Д 3 . Медикамент обеспечивает организм оптимальным количеством минерала, способствует нормализации гормонального фона. Суточная доза – 1 – 2 таблетки. Прием осуществляется после еды.
  10. Этальфа. Под этим названием реализуется высококачественный датский препарат. Выпускается в капельной и капсульной форме. Витамин в капсулах растворен в кунжутном масле. Медикамент предназначается для терапии рахита и остеопороза.
  11. Ван-Альфа. Препарат в таблетированной форме, основанный на альфакальцидоле – искусственном аналоге витамина Д. Назначается для терапии рахита, укрепления иммунной системы, нормализации работы щитовидной железы.

Передозировка и побочные явления

Если человек нечувствителен к веществу, принимает препарат в соответствии с инструкцией, то побочные явления обычно не наблюдаются. В редких случаях отмечаются:

  • тошнота;
  • головные боли;
  • понос;
  • ухудшение работы почек.

При чувствительности к веществу или передозировке наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое снижение веса;
  • тошнота, рвота;
  • запор;
  • обезвоживание;
  • кальциноз;
  • повышение артериального давления.

Противопоказания к применению витамина Д

Как и все прочие витамины, кальциферол нельзя принимать в избыточном количестве. Запрещается употреблять препараты витамина Д людям, чувствительным к активному компоненту, страдающим почечной остеодистрофией и мочекаменной болезнью. Крайне осторожно следует принимать витамин людям с туберкулезом, сердечными патологиями, нарушениями работы почек и печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Женщинам во время беременности и вскармливания ребенка грудью перед приемом препарата витамина Д обязательно нужно проконсультироваться с медицинским специалистом.

Кальциферолы, или витамины группы Д, поддерживают постоянный уровень в крови, способствуют его усвоению, регулируют возбудимость нервной системы. Эргокальциферол (Д2) содержат продукты. Холекальциферол (Д3) организм синтезирует под действием ультрафиолета.

Польза кальциферолов

Кальциферолы (в переводе с греческого «несущие известь») относят к жирорастворимым витаминам. Организм накапливает их в жировой ткани, печени для последующего использования.

Витамины группы Д не что иное, как стероидные гормоны. Данные органические соединения распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму, которая помогает усвоить кальций, регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

После усвоения продуктов, содержащих витамин Д, его преобразования в печени и почках клетки кишечника увеличивают синтез , который связывает и транспортирует кальций.

Кальциферолы применяют при лечении глазных заболеваний, артрита, их включают в рацион для профилактики рака и .

Их поступление с продуктами и образование в коже оказывает противовоспалительное действие, защищает мозг от свободных радикалов, активирует рецепторы нейронов, способствует силе и наращиванию мышечной массы, улучшает настроение, гладкость и эластичность кожи.

Современные исследования подтвердили, что «витамины света» стимулируют иммунную систему избавлять мозг от разновидности белка, которая, как считают, причина болезни Альцгеймера.

Организм синтезирует кальциферолы под действием ультрафиолетовых лучей, их источник – солнце, кварцевая лампа. Преобразует провитамин Д3, который содержат кожные покровы, в кальциферол.

Действие ультрафиолета по образованию витамина Д эффективнее при светлой коже, чем при загорелой или смуглой.

Кальциферолы снижают развитие мочекаменной болезни – заболевание провоцируют дефицит или избыток витамина Д.

Регулярное употребление 90-летними продуктов, содержащих витамин Д (500МЕ) в сочетании с 700мг кальция через 2-3 года укрепляет кости, возвращает их к состоянию в 50 лет.

Оптимальное поступление витаминов группы Д с продуктами полезно при .

  • Чтобы в три раза снизить риск детского рахита, врачи рекомендуют будущим мамам ежедневно принимать по 2с.л. за три месяца до и после родов.

Передозировка кальциферолов во время беременности – причина преждевременного отвердения и срастания костей черепа у ребенка.

Суточная норма

Оптимальное ежедневное поступление продуктов, содержащих витамин Д, определяет биологическая активность кальциферолов. Ее измеряют в единицах действия (МЕ).

Биологическое действие 0,025 мкг «чистого» витамина Д соответствует 1МЕ.

Норма маленьких и беременных выше – до 400-500МЕ (10мкг) в день.

Зарубежные нормы для взрослых – до 400МЕ (10мкг) в день.

При выборе продуктов, богатых витамином Д, учесть воздействие солнца. Во время получасовой прогулки в летний солнечный день организм синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому дополнительные витаминные добавки не нужны.

Нехватка витамина Д

Недостаток ультрафиолета и продуктов, содержащих кальциферолы – причина заболеваний печени, нарушений функции нервной системы, снижения , кариеса, размягчения костей, развития рахита у детей, недостаточной минерализация костных тканей (остеомаляции) у взрослых.

Нехватка нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает. Организм забирает его из головок трубчатых костей, что вызывает ацидоз (закисление), и, как следствие, снижение возбудимости центральной нервной системы, общего тонуса. Ноют и распухают суставы.

Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, нарушает деятельность сердца, печени, почек, портит зубы. Становятся ломкими волосы и ногти.

Нехватка кальциферолов вредит тканям мозга, провоцирует , ухудшает память.

Дефицитом часто страдают жители больших городов – стекла задерживают ультрафиолетовые лучи, их плохо пропускает загрязненный городской воздух.

Избыток кальциферолов

Свободные радикалы провоцируют старение, воспаления, злокачественные образования. Их источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, чрезмерная физическая нагрузка, избыток витамина Д, продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, сало, торты, мясо, колбасные изделия, сыр, сливки, жирная сметана.

Избыток встречают у детей, которым заботливые родители превышают рекомендуемую норму.

Признаки: отсутствие , рвота, запор, сонливость, снижение тонуса мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети плохо прибавляют в весе, худеют. Судороги, периоды возбуждения. Кожа бледная, землистая, желтоватая. Частое и болезненное мочеиспускание, болит голова.

Распространенная причина избытка – не продукты питания, а превышение поступления искусственного витамина Д. Его назначает врач для восстановления уровня кальция в крови при гормональных или почечных нарушениях.

Препараты, содержащие кальциферолы:

  • капли или капсулы в масле «Оксидевит»;
  • масляный раствор «Видехол», при приеме возможна диарея;
  • крем или мазь «Псоркутан» для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.

Увеличенные дозы вызывают нарушения , атеросклероз, мочекаменную болезнь.

Повышенное содержание кальция защелачивает кровь, увеличивает ее свертываемость и густоту, что способствует развитию , риску инсульта, инфаркта.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

Чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир, их много в продуктах животного происхождения.

Для укрепления кожи, профилактики дефицита кальциферолов полезно съедать раз в неделю кусок черного хлеба со сливочным маслом.

Образует в желудке кислую среду, которая способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает выделение желудочного сока, активность пищеварительных ферментов.

Таблица 1. Содержание витамина Д в некоторых продуктах питания
Продукт (100 г) Витамин D (мг)
Рыбий жир 250
Печень трески (консервы) 100
Сельдь атлантическая жирная 30
Шпроты 20,5
Кета 16,3
Скумбрия атлантическая 16,1
Яичный желток 3,7
Куриное яйцо 2,2
Сливочное масло 1,5
Сметана 30% 0,15
Сливки 20% 0,12
Сливки 10% 0,08
Молоко коровье (сгущенное) 0,05
Печень говяжья 0,02
Сливочное мороженное 0,02

Противопоказания

Витамин Д вреден при активных формах туберкулеза, и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях ЖКТ, печени, почек, органических поражениях сердца, недостаточности кровообращения.

Изменено: 26.06.2019