Питьевая вода: какой она должна быть. Какой должен быть оптимальный состав питьевой воды Какая вода самая полезная для человека

Вода пригодна для питья, если ее общая минерализация не превышает 1000 мг/л. Очень малая минерализация воды (до 100 мг/л) тоже ухудшает ее вкус, а вода, лишенная солей – дистиллированная, вредна для человеческого организма, так как ее употребление нарушает пищеварение идеятельность желез внутренней секреции. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/л. По согласованию с органами санэпиднадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/л.

Обычно говорят: чистая вода – залог здоровья. Вкусной воды в природе много, но идеально чистой нет и быть не может. Вода – один из лучших растворителей, поэтому капли дождя или снега до того как попасть на землю обогащаются азотом, кислородом, углекислотой, пылью и другими компонентами, находящимися в атмосфере. Так, в одном из самых чистых районов, в Енисейском секторе Арктики, вдали от Ледовитого океана в 1л воды, полученной из снега, содержится в среднем 93 мг минеральных солей, кислорода, натрия и серы. Даже дистиллированная вода аптек и лабораторий не является идеально чистой. Известный ученый Ф. Кольрауш 42 раза перегонял воду в специальном стеклянном сосуде при пониженном давлении, но идеально чистой воды так и не получил из-за проникновения из воздуха примесей углекислоты, кислорода и азота.

К настоящему времени установлено, что вода с повышением содержания хлоридов и сульфатов, помимо неприятного привкуса, приобретает и способность отрицательно влиять на функции системы пищеварения.Повышенное содержание кальция способствует камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Последние исследования показали, что длительное использование для питья вод хлоридно-сульфатного класса с минерализацией, повышенной до 3 г/л, весьма отрицательно влияет на течение беременности и родов, на плод и новорожденного, на гинекологическую заболеваемость.

Сравнительные данные о ПДК минеральных солей и некоторых металлов, действующих в разных странах, приведены в табл. 5.6.

Таблица 5.6 – ПДК некоторых химических веществ в питьевой воде, мг/л

Содержание в питьевой воде большого количества растворимых кальциевых и магниевых солей не только отрицательно влияет на вкус, но и обусловливает ее жесткость. Жесткая вода неблагоприятна во многих отношениях: в ней труднее развариваются овощи и мясо, уменьшается их питательная ценность, резко ухудшается моющая способность и возрастает расход мыла. Жесткая вода образует накипь, которая портит чайники и котлы и засоряет водопроводные трубы. По последним научным данным, употребление жесткой воды способствует развитию ряда заболеваний. Так, при избыточном содержании в питьевой воде солей кальция и магния нарушается коллоидно-кристаллоидное равновесие мочи, что способствует возникновению мочекаменной болезни. В реальных жизненных условиях заболевание мочекаменной болезнью чаще всего, вероятно, вызывается не какой-либо одной причиной, а несколькими. Однако солевой состав питьевых вод – один из факторов, способствующих развитию этой болезни. Положительная рольжесткой питьевой воды – это меньше случаев инфаркта и приступов гипертонии.

Общая жидкость воды определяется суммой концентраций ионов кальция (кальциевая жидкость) и ионов магния (магниевая жесткость воды) . Она складывается из карбонатной (временной, устраняется кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости воды. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов Са и Mg, вторая – наличием сульфатов, хлоридов, нитратов, фосфатов и силикатов этих металлов. При кипячении в течение 1 часа гидрокарбонаты Са и Mg разлагаются

и жесткость воды при этом уменьшается. Поэтому иногда принимают термин «временная жесткость», понимая под этим присутствие гидрокарбонатов, удаляемых из воды при ее кипячении. Оставшаяся после кипячения жесткость воды называется постоянной жесткостью.

В Украине и России жесткость воды выражают в молях на 1м 3 . Числовое значение жесткости, выраженное в моль/м 3 , равно числовому значению жесткости, выраженному в мг-экв/л. Один моль на м 3 соответствует массовой концентрации эквивалентов ионов кальция (1 / 2 Са +2) 20,04 г/м 3 и ионов магния (1 / 2 Mg +2) 12,15 г/м 3 . Общая жесткость Ж об складывается из кальциевой и магниевой жесткости, т.е. суммарной концентрации в виде ионов Са +2 и Mg +2:

.

(5.1)

Жескость воды, умягченной для питания паровых котлов высокого давления, выражают в мкг-экв/л (1 мкг-экв = 0,001 мг-экв).

В других странах жесткость воды измеряют в градусах жесткости. Так, в Германии 1 0 жесткости выражает содержание 0,01г СаО в 1л воды; в Великобритании жесткость воды измеряют в градусах жесткости, выражающих содержание СаСО 3 в гранах (1 гран=0,0648г) в 1галлоне (4,546л) воды; во Франции 1 0 жесткости равен 1г СаСО 3 в 100000г воды. Сравнительные данные о единицах измерения жесткости воды в разных странах приведены в табл. 5.7.

Таблица 5.7 – Сравнительные данные о единицах жесткости воды

Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 7мг. экв/л; лишь в некоторых случаях по согласованию с Главным государственным санитарным врачом для конкретной системы водоснабжения допускается общая жесткость воды до 10 мг- . экв/л.

Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее 4мг-экв/л считается мягкой, от 4 до 8мг-экв/л – средней жесткости, от 8 до 12мг-экв/л – жесткой и выше 12мг-экв/л – очень жесткой. В поверхностных водоисточниках, где преобладает, как правило, карбонатная жесткость (до 70% от общей), а магниевая жесткость обычно не превышает 30% (реже 60% от общей: Донбасс, Кривой Рог), наибольшего значения жесткость воды достигает в конце зимы, наименьшего – в период паводка. В подземных водах жесткость воды более постоянна и меньше изменяется в течение года.

Жесткость морской воды: Черного моря – кальциевая 12мг-экв/л, магниевая 53,5мг-экв/л, общая 65,5мг-экв/л; океанов – кальциевая 22,5мг-экв/л, магниевая 108мг-экв/л, общая 130,5мг-экв/л.

В настоящее время на большом статистическом материале показано существование корреляционной связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и жесткостью питьевой воды: чем мягче питьевая вода, тем больше вероятность заболевания населения сердечно-сосудистыми заболеваниями . В частности, в США и Канаде установлено, что среди населения, потребляющего мягкую питьевую воду, содержащую менее 75 мг/л кальция, смертность на 15…20% выше, чем среди населения, потребляющего жесткую воду. Для Великобритании эта разница составляет 40%.

Следует отметить, что общепринятой точки зрения на механизм воздействия жесткости питьевой воды на деятельность сердечно-сосудистой системы нет: разные исследователи оценивают действия этого механизма неодинаково, расходятся они также во мнении о степени опасности мягкой питьевой воды для здоровья человека.

Существует несколько групп гипотез, объясняющих механизм действия качества питьевой воды на функции сердечно-сосудистой системы человеческого организма.

Согласно первой группе гипотез , жесткая вода обладает определенными защитными свойствами, связанными с наличием катионов магния и кальция в питьевой воде. По этой гипотезе, увеличение содержания кальция в воде препятствуетобразованию в организме холестерина, магний же препятствует накоплению в артериях липидов и обладает также антикоагуляционными свойствами, что способствует уменьшению вероятности тромбозов.

Так, при эпидемиологическом обследовании населения, употребляющего воду с низким содержанием магния (штат Огайо, США), обнаружены более высокая заболеваемость коронарной болезнью, а также случаи внезапной смерти по сравнению с районами, где население употребляет воду с нормальным содержанием данного микроэлемента. Содержание магния в миокарде людей, умерших от сердечных приступов, было пониженным на 12...15%.

Опубликованы данные, согласно которым при жесткости воды 7 мг-экв/л в организм поступает дополнительно 27% магния. В пользу роли «водного магния» свидетельствует лучшая усвояемость его из воды (до 60%) по сравнению с пищей пищи (30%). С учетом этого, данные о роли магния жестких вод в снижении сердечно-сосудистой патологии приобретают особое значение.

Вторая группа гипотез утверждает, что в жесткой воде содержится большее количество других элементов (помимо Mg и Ca), выполняющих защитные функции. В числе таких элементов, прежде всего, называются литий и ванадий, а также марганец и хром. Ванадий по некоторым данным, препятствует образованию холестерина, литий может способствовать улучшению кровообращения в венозных сосудах сердца.

Третья группа гипотез указывает на то, что мягкая вода из-за своих коррозионных свойств содержит большее количество металлов, отрицательно сказывающихся на работе сердечно-сосудистой системы. В числе таких металлов исследователи называют кадмий, свинец, медь и цинк. Кадмий и свинец, по-видимому, способствуют росту кровяного давления.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему сырая вода значительно полезнее кипяченой
  • Какая температура оптимальна для питьевой воды
  • Как выбрать между газированной и негазированной водой
  • Почему стоит отказаться от ежедневного употребления воды с газом
  • Какие виды питьевой воды существуют и который из них самый полезный
  • Какую воду выбрать для младенцев и детей
  • Какая вода поможет избавиться от лишнего веса
  • Чем полезна и вредна дистиллированная вода

Вряд ли сегодня можно встретить хоть одного человека, который не знал бы о том, что в день необходимо выпивать 2 л воды. Но в то же время мало кто знает о возможности нанесения вреда здоровью при соблюдении такого питьевого режима. Практически все рекомендации по количеству употребляемой жидкости основываются на данных о весе, росте человека, физических нагрузках, климатических условиях, но при этом умалчивается о том значении, которое имеет ее качество.

Отрицать актуальность этого вопроса нельзя, поскольку различные типы жидкости (сырая, кипяченая, талая, дистиллированная и т. п.) оказывают разное влияние на организм человека. Из этой статьи вы узнаете о том, какую воду лучше пить, а также о том, какие ее виды существуют.

Какую воду лучше пить: сырую или кипяченую

Среди основных достоинств, присущих сырой воде, следует отметить наличие в ее составе множества разных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Их концентрация в такой жидкости приближена к оптимальным показателям. В связи с этим можно говорить о максимально положительном влиянии сырой воды на обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Следует пояснить, что под сырой в данном случае понимается не только обычная водопроводная, но также и минеральная, родниковая вода и т. п. То есть речь идет о любой жидкости, не подвергавшейся до употребления кипячению.

К тому же молекулы сырой воды имеют особую структуру, которая позволяет клеткам организма быстрее и эффективнее регенерироваться. Подобная жидкость, вступая во взаимодействие с внутренними органами человека, не приводит к образованию в них так называемых свободных радикалов, высокое содержание которых в крови может вызвать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также преждевременное старение организма.

В связи с этим медики склоняются к тому, что большую пользу принесет употребление сырой, не подвергавшейся термическому воздействию воды. В кипяченой жидкости отсутствуют необходимые микроэлементы, а потому о ней чаще говорят как об инертной мертвой влаге.

Однако, разбираясь с тем, какую воду лучше пить, и выбирая между сырой и кипяченой, нельзя не отметить присущие первой недостатки. При употреблении жидкости из-под крана повышается опасность заражения, поскольку в ней присутствуют патогенные бактерии и микроорганизмы возбудителей различных инфекционных заболеваний. К тому же даже в воде, добытой из глубоководных источников, могут содержаться токсичные продукты, сбрасываемые в почву и водоемы промышленными предприятиями и т. п., а значит, она может вызвать серьезные отравления или хронические заболевания.

Чем хороша и чем опасна кипяченая вода

Кипячение воды преследует единственную цель – обеззаразить ее. Высокая температура губительна для микробов и бактерий, а потому считается, что такая жидкость абсолютно безопасна для здоровья. К тому же под воздействием высоких температур разрушаются хлор и его производные, также представляющие опасность для человека.

Среди плюсов кипячения можно отметить улучшение вкусовых характеристик воды. Этому способствует разрушение ряда элементов, присутствующих в ее составе. За счет этого жидкость становится мягче и приятнее на вкус. Наверняка вы отмечали это, пользуясь кипяченой водой для того, чтобы приготовить традиционные горячие напитки, такие как чай, кофе или кисель.

Между тем специалисты говорят о том, что отрицательные последствия кипячения сводят на нет его положительный эффект. К примеру, термическая обработка меняет структуру молекул жидкости, в связи с чем какого-либо лечебного эффекта она иметь не будет. Регулярное употребление такой воды вымывает из организма необходимые ему минералы и микроэлементы, что отрицательно сказывается на обменных процессах.

Кроме того, при кипячении в воде увеличивается содержание вредных солей. Высокая температура активирует взаимодействие содержащихся в жидкости химических соединений, в результате которого образуются их устойчивые соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека. Например, тригалометаны – чрезвычайно опасные вещества – образуются при нагревании присутствующего в воде свободного хлора. Наиболее подвержены вредному воздействию кипяченой жидкости почки и суставы, солевые отложения в которых приводят к потере ими подвижности.

На сегодняшний день специалисты полагают, что кипячение не в полной мере способствует обеззараживанию воды. Полное уничтожение патогенной микрофлоры наступает после термической обработки, продолжающейся не меньше 20 минут. Мы же кипятим жидкость от 3 до 5 минут. Этого времени недостаточно для гибели наиболее опасных микроорганизмов.

Поэтому, говоря о том, какую воду лучше пить, стоит прислушаться к специалистам, склоняющимся к большей полезности именно сырой жидкости. Ее основным недостатком являются патогенные микроорганизмы, справиться с которыми позволяют специальные фильтры.

Какая вода лучше для питья: холодная или теплая

В течение нескольких тысячелетий последователи традиционной китайской медицины говорили о вреде употребления холодной воды, в связи с тем, что ей присущи сжимающий и замедляющий обменные процессы эффект. Зато теплая жидкость благотворно влияет на внутренние органы, способствует лучшей циркуляции крови.

Теми же причинами объясняет необходимость употребления теплой жидкости и аюрведа (традиционная система индийской медицины). Что касается современной медицины, то она подтверждает обоснованность многочисленных медицинских утверждений древности. В то же время образ жизни живущих в настоящее время людей претерпел значительные изменения, а потому медики не пришли к единому мнению относительно того, воду какой температуры лучше пить.

Употребление теплой воды обладает немалыми преимуществами:

  • Она благоприятно влияет на пищеварение. Большинство людей с утра предпочитают теплые напитки, такие как кофе или чай. И дело не только в содержащемся в них кофеине. Аюрведа утверждает, что именно теплая жидкость стимулирует процесс пищеварения. При этом гораздо большую пользу для организма несет стакан теплой воды, чем чашка кофе.
  • Способствует детоксу. Наилучшего очищения организма от вредных веществ можно достичь, употребляя достаточное количество теплой воды. Добавив сок лимона в жидкость комнатной температуры, вы запустите процессы пищеварения и поможете выведению токсинов из внутренних органов. Помимо лимона, в этих целях можно пользоваться листьями свежей мяты и тонко нарезанными колечками огурца, имбирем и корицей.
  • С помощью теплой воды можно облегчить боль. При головной боли или различных воспалительных процессах стоит употреблять именно теплую влагу, так как она вызывает приток крови к тканям. Также жидкость комнатной температуры облегчает менструальные боли.
  • Теплая вода является отличным средством борьбы с запорами. В большинстве случаев причина их возникновения заключается в нехватке жидкости. Для ее восполнения лучше пить теплую влагу, оказывающую успокаивающее действие на кишечник.
  • Также теплая вода вызывает отхаркивающий эффект, в связи с этим ее стоит употреблять в случае заложенности носа или при кашле.

Прежде чем решить, какую воду лучше пить, стоит узнать о тех преимуществах для организма, которыми обладает холодная вода :

  • Она является оптимальным напитком после спортивных тренировок. Это связано с тем, что интенсивные физические нагрузки способствуют повышению температуры тела, а холодная (не ледяная) вода помогает ее снизить.
  • Какую воду лучше пить в жару? Прийти в себя после теплового удара или просто прогулки знойным днем можно, выпив стакан свежей холодной жидкости, которая снизит температуру тела, повысившуюся под воздействием жаркого воздуха.

Итак, какую воду лучше пить: теплую или холодную? В большинстве случаев, полезной оказывается именно теплая жидкость. Однако не стоит забывать про такой важный фактор, как температура воздуха. Если речь идет о жарком дне, отдыхе на пляже, длительном пребывании под палящим солнцем, спортивной тренировке, то стоит отдать предпочтение холодной воде. На ваш выбор оказывают влияние конкретные обстоятельства.

Если же говорить о воде, употребляемой натощак, перед едой и после еды, то стоит предпочесть напитки комнатной температуры, во всех прочих случаях лучше прислушиваться к собственному организму, он подскажет, какая жидкость станет лучшим выбором в конкретной ситуации.

Какую воду лучше пить: газированную или негазированную

Отличие газированной воды от обычной заключается в насыщении углекислым газом (CO 2) , отлично растворяемым в воде. Он не представляет угрозы для человеческого организма, более того, способствует увеличению срока хранения воды, на этикетке он обозначается как Е29.

Задумавшись о том, какую воду лучше пить, имейте в виду, что газированная вода обладает следующими преимуществами:

  • Помогает освежиться и утолить жажду.
  • Рекомендована людям с пониженной кислотностью, поскольку способствует повышению секреции желудочного сока.
  • За счет содержащегося в такой жидкости газа сохраняются различные полезные микроэлементы, в то время как развитие в ней патогенных микроорганизмов предотвращается.

Однако газированная вода обладает и определенными недостатками:

  • Из-за присутствующих в жидкости мелких пузырьков стимулируется секреция желудка, что в свою очередь ведет к повышению кислотности и вздутию кишечника.
  • Такая вода способствует возбуждению аппетита, а потому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.
  • Газированная жидкость противопоказана беременным женщинам из-за отрицательного воздействия на кишечник.

Таким образом, рассуждая о том, какую воду лучше пить – газированную или нет, отметим, что первая противопоказана людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язву, гастриты, колиты, повышенную кислотность). Однако при отсутствии проблем с ЖКТ употребление газированной воды (не ежедневное и в малых количествах) вреда организму не принесет.

То же самое касается вопроса о пользе минеральной воды. В ней также присутствует углекислый газ, оказывающий раздражающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Избавиться от излишних пузырьков можно, если как следует потрясти бутылку и выпустить газ.

Какую воду пить полезнее всего

Сказать о том, какая жидкость является наиболее полезной, не так-то просто, потому что существует огромной количество вариантов. Остановимся более подробно на том, какую негазированную воду лучше пить.

Водопроводная

Поступающая в наши дома вода проходит обработку на специальных водоочистительных станциях таким образом, чтобы она соответствовала санитарным нормам. Однако лучшим выбором водопроводную жидкость назвать нельзя. При отсутствии иных вариантов, прежде чем ее пить, выполните следующие рекомендации:

  • Прокипятите воду.
  • Профильтруйте ее.
  • Отстаивайте в течение двух часов, затем пейте только верхнюю часть отстоянной жидкости. Но такой способ все равно не убережет вас от присутствующей в воде патогенной микрофлоры и токсинов .

Бутилированная

Говоря о том, какую воду лучше пить, стоит отметить бутилированную жидкость, представляющую собой сырую, предварительно промышленным образом очищенную воду, безопасную для здоровья. Она разливается по бутылкам объемом 5, 10, 19 литров и т. п. Существует деление подобной жидкости на категории – первую и высшую.

К первой относится водопроводная вода из поверхностных водоемов, прошедшая глубокую очистку.

Выбирая, какую бутилированную воду лучше пить, исходите из следующих критериев:

  • отдавайте предпочтение компаниям-производителям, работающим на рынке в течение длительного времени;
  • обращайте внимание на качество упаковки и этикеток, добросовестные компании не станут на них экономить;
  • также можно обратиться к отзывам, составив с их учетом собственный рейтинг лучшей бутилированной питьевой воды;
  • кроме того, можно провести лабораторный анализ безопасности и качества бутилированной воды, который покажет, насколько качественным является продукт.

Родниковая

Рассуждая о том, какую воду лучше пить, нельзя обойти стороной и родниковую жидкость, которая очищается за счет того, что проходит через несколько почвенных слоев. В большинстве случаев, она не содержит вредные примеси, зато обогащена минералами , присутствующими в почве.

Если вы решите сделать выбор именно в пользу родниковой воды, имейте в виду, что родники, расположенные поблизости от больших городов, трасс, промышленных предприятий не будут отвечать критериям чистоты и безопасности.

Тем не менее, существует большое количество подобных источников, пользующихся широким спросом или малоизвестных, чистота которых соответствует параметрам воды, относящейся к высшей категории. Ряд таких родников имеет соответствующие паспорта качества, но доступ к ним ограничен.

Родниковая вода также разливается по бутылкам и поступает в продажу. Однако можно столкнуться с ситуациями, когда недобросовестные производители предлагают покупателям не родниковую жидкость, а обычную.

Если же вы самостоятельно набираете родниковую воду, следите за чистотой емкости для нее. Также стоит время от времени сдавать образцы жидкости на исследование в лабораторию, чтобы подтвердить ее качество.

Минеральная

Стоит также обратить внимание на минеральную воду, добываемую из природных источников, содержащую соли, минералы и микроэлементы, присутствующие в глубоких слоях почвы. Минерализация жидкости достигается при прохождении ее через почвенные слои. В соответствии с концентрацией солей, существует деление такой воды на три группы:

  • лечебную, минерализация которой составляет свыше 8 г/л;
  • лечебно-столовую, с содержанием солей от 1 до 8 г/л;
  • столовую, в которой концентрация микроэлементов не превышает 1 г/л.

Разобраться с тем, какую минеральную воду лучше пить, можно, ознакомившись с каждой из ее разновидностей более подробно.

  • Столовая.

Она может употребляться без каких-либо ограничений, поскольку не влияет на организм. Если говорить о том, какую воду лучше пить при отравлениях, интоксикациях, острых кишечных инфекциях, то именно минеральная столовая вода станет оптимальным выбором.

В то же время не рекомендуется пить только такую жидкость, минералка не станет достойной заменой обычной питьевой воде. Также не следует начинать пить ее самостоятельно, без рекомендации врача, давать детям, не достигшим 12-летнего возраста.

  • Лечебная минеральная.

Такая минеральная вода назначается врачом с указанием дозировки и длительности употребления. Наравне с лекарственными препаратами, жидкость имеет определенные показания и противопоказания к применению. В связи с этим не стоит пить ее самостоятельно, без консультации со специалистом.

  • Лечебно-столовая.

Эта вода также назначается врачом и пьется определенными курсами. В дальнейшем возможно ее самостоятельное применение на основе рекомендаций, данных ранее.

Фильтрованная

В наше время широко распространено употребление фильтрованной воды. Практически во всех домах имеются специальные фильтры, позволяющие очищать водопроводную жидкость. Подобную обработку можно назвать самым экономически целесообразным способом получения воды хорошего качества непосредственно из-под крана. При этом не стоит забывать, что в процессе очистки существует вероятность вымывания из жидкости различных полезных минералов и микроэлементов. Кроме того, для того чтобы правильно подобрать фильтр, а также контролировать эффективность его работы, следует регулярно проводить анализ качества воды.

Какую воду лучше пить детям

В зависимости от возраста дети нуждаются в различной воде. Если говорить о малышах до года, то им можно употреблять только:

1. Бутилированную воду . На сегодняшний день купить детскую воду в бутылках можно в любом магазине или в аптеке. Сложностей с выбором лучшего варианта у родителей возникнуть не должно. Жидкость, предназначенная для детей, обозначается специальной маркировкой, а также содержит сведения о прохождении проверки РАМН. Качество детской и взрослой воды отличны друг от друга, содержание минералов в первой должно соответствовать следующим параметрам:

  • общее содержание минералов не превышает 200–300 мг/литр;
  • кальция не выше 60 мг/литр;
  • калия не более 5–20 мг/литр;
  • натрия не превышает 20 мг/литр;
  • магния не выше 10–35 мг/литр.

2. Вода из «детских» фильтров. С точки зрения экономической целесообразности, оптимальным вариантом будет покупка специального «детского» фильтра-кувшина. Среди его достоинств отметим невысокую стоимость, удобство в использовании, экономичность (один картридж способен обработать примерно 100–200 л воды), повышенную степень очистки (удаление механических примесей, хлора, пестицидов, бактерий).

Для производства корпуса используется высококачественный экологически безопасный пластик, применение которого одобрено врачами-педиатрами. Жидкость, очищенная при помощи такого фильтра, абсолютно безопасна для детей.

Выбирая, какую воду лучше пить детям после года, имейте в виду, что она должна иметь первую или высшую категорию качества.

Первой категории соответствует безопасная для употребления вода, полученная из любого источника. Ее качество существенно превосходит водопроводную (за счет отсутствия побочных продуктов хлорирования), однако уступает жидкости высшей категории.

Высшая категория присваивается воде, полученной из источников, которые защищены от загрязнений. Она должна отвечать строгим санитарно-гигиеническим требованиям, не превышать допустимых пределов содержания макро- и микроэлементов.

Детей, не достигших трехлетнего возраста, рекомендуется поить водой высшей категории. При ее производстве не используются консерванты (серебро и диоксид углерода), оказывающие отрицательное воздействие на микрофлору детского желудочного-кишечного тракта. В такой жидкости концентрация иона фторида не превышает 0,6–1,0 мг/литр. При его содержании в большем количестве поить такой водой детей запрещается, поскольку велика вероятность переизбытка этого вещества в организме ребенка.

Питьевую воду можно подразделить на природную и подготовленную, то есть прошедшую очистку и искусственную минерализацию. Эти жидкости соответствуют определенной категории качества.

3. Природная вода.

  • Артезианскую воду добывают из артезианских источников, которые расположены в глубинных слоях почвы. Они образуются за счет талой и дождевой воды, скапливающейся в недрах земли. Жидкость очищается и минерализуется в процессе прохождения сквозь горные породы. Поскольку глубина ее залегания очень велика, то на нее не оказывают влияние внешние загрязнения. Зачастую такая вода после добычи из скважины нуждается только в очистке от взвесей и в приведении к нормальным значениям состава минеральных веществ (при необходимости).
  • Родниковую воду получают из подземных источников, выходящих на поверхность земли. Несмотря на приятный вкус, качество ее не всегда будет являться высоким, поскольку она подвержена воздействию природных и техногенных условий (проливных дождей, паводков, деятельности промышленных предприятий и т. п.). В связи с этим бутилированная родниковая вода относится к первой категории качества.
  • Ледниковую воду образуют тающие ледники. Это наиболее чистая жидкость, близкая по своему химическому составу к дистиллированной из-за минимального количества минеральных веществ.

В составе природной воды всегда присутствуют минеральные соли, ей присущ постоянный состав и температура. При добыче жидкости, выполняемой с соблюдением необходимых технологий, возможно в дальнейшем ограничиться только ее механической очисткой от взвесей. Но в большинстве случаев химический состав природной воды нуждается в корректировке.

4. Очищенная вода.

  • Обратный осмос. Одна из самых распространенных на сегодняшний день технологий обработки воды. Специальные мембранные фильтры задерживают присутствующие в жидкости примеси, гарантируя высокое качество очистки.

Однако подобный способ обработки лишает воду не только патогенных, но и полезных микроорганизмов. Жидкость, в которой отсутствуют соли и минералы, не подходит для постоянного употребления. Кроме того, она противопоказана детям, поскольку ее кислотно-щелочной баланс смещен в сторону повышенной кислотности, а его восстановление будет происходить за счет полезных элементов, присутствующих в зубах и костях малышей.

  • Озонирование является весьма эффективным способом обработки воды. Технология заключается в окислении микроорганизмов, в то же время минеральный состав жидкости остается неизменным. Озон препятствует размножению патогенной микрофлоры в бутылках. Однако стоит иметь в виду, что при такой методике существует вероятность появления взвеси растворимой органики, которая, не будучи удаленной, способна повторно заселить жидкость микроорганизмами, представляющими более серьезную опасность для здоровья.
  • Ультрафиолетовое облучение . Прежде чем прибегнуть к обработке воды ультрафиолетом, ее необходимо механическим способом очистить от примесей. Такая технология губительна для живой микрофлоры, бактерий и вирусов, а химический состав воды при этом остается неизменным.

Если говорить о том, какую воду лучше пить детям, то в ней может присутствовать минимальное количество вредных и токсичных веществ. В то же время химический состав и соотношение микроэлементов в жидкости, предназначенной для детей, должны быть идеальными.

Какую воду лучше пить для похудения

Если вы ставите перед собой цель похудеть, то имейте в виду, что пить в этом случае следует именно чистую воду, а не иные жидкости. Другие напитки, так же как и жидкие блюда, для этой цели не подходят, однако в употребляемую влагу можно добавить небольшое количество лимонного сока. Нежелательно пить обычную водопроводную воду, поскольку она содержит хлор и прочие вредные вещества.

Выбирая, какую воду лучше пить – кипяченую или фильтрованную, имейте в виду, что термическая обработка губительна для полезных солей и минералов. Поэтому употребление подобной жидкости может вызвать отрицательные побочные эффекты, например, отеки. Ряд диетологов полагает, что степень полезности кипяченой воды может быть приравнена к таким напиткам, как кофе или чай, то есть, пользы для похудения она не имеет. Лучшим выбором станет жидкость, очищенная от примесей с помощью домашних фильтров. Главное, не забывать о своевременной замене картриджей.

При выборе бутилированной воды отдавайте предпочтение продукции зарекомендовавших себя производителей.

Среди лучших вариантов можно назвать употребление талой воды. Для нее характерна особая структура молекул и благотворное влияние на организм.

Выбирая, какую минеральную воду лучше пить, обратите внимание на ее разновидности без газа и с низким содержанием солей. Употребление чересчур соленой минералки чревато задержкой жидкости в организме и отеками.

Что касается газированной воды, неважно, будет она питьевой или минеральной, похудению она не способствует. Зато за счет газов, раздувающих кишечник, способна вызвать дискомфорт. В то же время употребление сладких газированных напитков при диете запрещено, поскольку они содержат большое количество сахара, различные консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы.

Несмотря на то, что в сладких газированных напитках, на которых указано «0 калорий», не содержится сахар, пользы они все равно не несут. При их изготовлении используется сахарозаменитель аспартам или Е-951, в составе которого присутствует метанол. В организме это вещество трансформируется в формальдегид (являющийся сильным ядом).

Решая, воду какой температуры лучше пить, имейте в виду, что употребление холодной жидкости приведет к замедлению метаболических процессов. Что касается количества, то оно рассчитывается таким образом, чтобы на каждый килограмм веса приходилось по 40 мл воды.

Начиная пить воду с целью похудения, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Выбирая, какую воду лучше пить утром натощак, прислушайтесь к специалистам, которые советуют до завтрака употреблять один-два стакана теплой жидкости. Такой режим поможет в потере лишних килограммов за счет ускорения метаболизма, кроме того, станет отличным средством профилактики запоров.
  2. Снижению аппетита способствует вода, выпитая примерно за 20 минут до еды. Однако не стоит употреблять сразу более двух стаканов жидкости, иначе можно растянуть желудок.
  3. Не стоит запивать пищу, в этом случае замедлится процесс ее усвоения. Воду можно употреблять спустя минимум час после обеда или ужина.
  4. Говоря о том, в какое время лучше пить воду, отметим, что отказ от приема жидкости за 30 минут до сна навсегда избавит вас от отеков.
  5. В жаркое время года стоит употреблять больше чистой питьевой воды, чем в холодное, так как из-за повышенных температур организм теряет жидкость в виде пота, соответственно, необходимо пополнение ее запасов, чтобы обеспечить нормальное функционирование жизненно важных органов.
  6. Оптимальным будет употребление воды комнатной температуры, она оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также снижает аппетит.
  7. При возникновении желания что-либо пожевать, попробуйте выпить небольшое количество воды, постепенно вы избавитесь от не столь полезной привычки.
  8. Занимаясь спортом, пейте больше жидкости, чем обычно. Во время физических нагрузок из организма выводятся вредные вещества, а употребление достаточного количества влаги будет способствовать ускорению этого процесса.

Говоря о том, какую воду лучше пить для того, чтобы похудеть, не стоит забывать о необходимости включения в свою жизнь занятий спортом, зарядки, повышения двигательной активности с одновременным снижением количества употребляемой мучной, жирной пищи.

Можно ли пить дистиллированную воду

Дистиллированная вода получается за счет испарения, в процессе которого из жидкости удаляются разные примеси, микробы, микроэлементы. Ее можно пить, использовать для приготовления пищи. Но из-за отсутствия в ней полезных минералов и солей, ее зачастую называют мертвой. Кроме того, считается, что употребление такой воды способствует вымыванию кальция из организма, разрушению костной системы, зубной эмали. Однако единого мнения насчет пользы или вреда дистиллированной жидкости на сегодняшний день нет.

Выбирая, какую воду лучше пить, ознакомьтесь с достоинствами дистиллированной воды:

  • По своему составу она схожа с природной (дождевой, талой) водой, а значит, полезна для организма.
  • Проходя через организм, такая жидкость очищает его, впитывая различные токсические вещества. Кроме того, ее употребление способствует удалению солей и камней из почек.
  • Главным преимуществом дистиллированной воды является технология ее получения, за счет которой из жидкости полностью удаляются бактерии и вредные микроорганизмы.
  • В составе обычной питьевой воды присутствуют различные минералы и микроэлементы, однако не все они несут пользу для организма человека.

Что касается причин, по которым не стоит слишком часто употреблять дистиллированную воду, то можно выделить следующие:

  • Она способствует вымыванию из организма полезных химических веществ – калия, магния, фтора, кальция, что негативно влияет на организм, зубы, костную систему.
  • Отсутствие в жидкости минералов оказывает отрицательное воздействие сердце, пищеварительную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы.
  • Дистиллированная вода вымывает важные химические элементы из состава крови.
  • Кислотно-щелочной баланс такой жидкости ниже, чем у обычной питьевой воды, поэтому она не влияет на водный баланс организма человека.
  • Имеет достаточно высокую стоимость.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Это вода, полностью соответствующая всем предъявляемым ей требованиям, не содержащая тяжелых металлов, суперэкотоксикантов, ядовитых газов и других веществ в концентрациях, превышающих допустимые и способные навредить здоровью человека, прошедшая все ступени очистки и обладающая хорошими органолептическими характеристиками (без выраженного запаха и вкуса).

Нормы чистой воды

В России качество воды устанавливается согласно и . Она во многом соответствует международным стандартам качества воды, но некоторые различия все же есть — предельно допустимые концентрации некоторых веществ в мире ниже, чем в России, правила очистки воды строже.

Например , это касается жесткости воды, которая по Российским нормам может почти в шесть раз превышать мировые предельно допустимые концентрации (согласно постановлению для санитарно-бытового назначения и питьевых целей разрешено подавать, согласно классификации, очень ).

Основные документы, которыми регламентируются стандарты качества воды во всем мире являются:

  • «Руководство по контролю качества питьевой воды», принятое в Женеве («Guidelines for Drinking Water Quality» ),
  • «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Комиссией Таможенного союза..

Химический состав чистой питьевой воды

Чистая вода определяется по химическому составу, вещества которого не должны превышать определенных показателей, установленных в нормативных документах. Но указанные предельно допустимые концентрации являются довольно условными . Это связано с тем, что вещества, обладающие похожими свойствами, например, тяжелые металлы, взаимно усиливают отрицательное воздействие друг друга на здоровье. При наличии аналогичных веществ, их влияние рассчитывают отдельно и принимают решение о необходимости дополнительной очистки воды или возможности ее использования.

Согласно современному положению предельно допустимые концентрации химических веществ не должны превышать следующие значения:

Помимо этих показателей учитываются и другие важные значения, которые определяются при анализе качества воды. Они не менее важны, чем предельно допустимые концентрации химических веществ и так же определяют ее чистоту и пригодность для питьевых целей:

  1. запах при 20 градусах Цельсия — не более 2 баллов;
  2. запах при 60 градусах Цельсия — не более 2 баллов;
  3. цветность — не более 20 градусов цветности;
  4. мутность по каолину — не более 1,5 миллиграмм на литр;
  5. жесткость — не более 7 миллиэквивалентов на литр;
  6. сухой остаток — не более 100 миллиграмм на литр.

При оценке запаха 2 балла означают слабый запах, на который можно не обращать внимания. Всего шкала состоит из 6 баллов (от 0 до 5), где 0 означает полное отсутствие запаха, а 5 баллов указывают на сильный, резкий, невыносимый запах.

Несоответствие хотя бы одного параметра к требованиям СанПиН дает основание для признания воды непригодной для питьевых целей, или других, в случае ее оценки для использования в иных сферах деятельности.

Пределы очистки воды

Чистая вода не значит лишенная всех металлов и солей. Вода, очищенная от всех минералов становится дистилированной.

Дистиллированная вода — мертвая , она вымывает из организма полезные вещества. Впрочем, ее вредное воздействие заметно только после длительного употребления и полного отказа от минерализованной воды, но она совершенно точно не приносит организму пользы, которому всегда нужны новые микроэлементы для жизнедеятельности.

Дистиллированная вода из-за отсутствия солей не дает ощущения утоления жажды, ей довольно тяжело напиться. В качестве плюсов этой воды можно указать полное отсутствие запахов и вкусов, которые, впрочем, исчезают и в минерализованной воде после прохождения всех ступеней очистки.

Для питьевой воды очень важно избавление от излишков солей, приведение их к установленным нормам, а так же избавление от запахов, привкусов, мутности и, особенно, жесткости. Предельно допустимые концентрации разработаны с учетом безопасности для здоровья человека и животных, при полном соответствии установленным нормам, соли и другие химические вещества в воде не нанесут никакого вреда. Некоторые, напротив, необходимы организму: кальций, фтор, железо и многие другие.

Значение для организма человека

Чистая питьевая вода, обогащенная необходимыми элементами, очень важна для организма человека сразу по нескольким причинам:

  • Химические элементы и соединения, содержащиеся в очищенной воде, важны для поддержания кислотно-щелочного баланса организма.
  • Очищенная вода поддерживает баланс микроэлементов в организме , необходимых для роста, развития, работы мозга и других важнейших функций организма.
  • Вода с содержанием фтора является его дополнительным источникам и влияет на защиту зубов от разрушения .
  • Очищенная минерализованная вода не имеет неприятного вкуса и запаха, в отличии от дистиллированной, обладающей непривычным отсутствием какого-либо вкуса, или излишне минерализованной, которой добавляют привкус химические вещества.
  • Вода, прошедшая очищение хлором или озоном, избавлена от бактерий, вирусов и других микроорганизмов, попадание которых в организм приводит к заболеваниям.
  • Наличие в воде солей и микроэлементов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .
  • Чистая вода сохраняет структуру и поддерживает функции ДНК, участвует в доставке кислорода по клеткам. Является посредником при доставке других вещей в клетки.
  • Вода входит в состав пищеварительных соков.
  • Вода помогает регулировать температуру тела .
  • Чистая вода и необходимые микроэлементы, содержащиеся в ней, поддерживают иммунную систему .

Качество воды — важнейший фактор, определяющий состояние здоровья и самочувствие. К выбору питьевой воды нужно относится серьезно, ведь именно от нее зависят многие важные процессы, протекающие в организме.

Alex , 28 апреля 2016 .

Задайте свой вопрос по статье

Долгое время врачи напоминали о необходимости употреблять определённое количество жидкости для нормального функционирования организма. Сегодня же диетологи утверждают, что жидкая пища и напитки не восполняют нужную потребность в обычной воде, которую нельзя заменить кофе или чаем. Чем полезна вода и как правильно её пить?

Обезвоживание организма

Взрослый человек, на 60% состоящий из воды, при её потере и нарушении водно-солевого баланса испытывает дискомфорт и реальные недомогания, проявляющиеся:

  • наличием слабости;
  • головной боли или головокружения;
  • учащением пульса и ухудшением самочувствия;
  • появлением сухости во рту;
  • снижением числа мочеиспусканий и потемнением мочи;
  • появлением запоров;
  • повышением давления.

К таким последствиям может привести обезвоживание всего лишь на 1-2% от массы тела. Желание утолить жажду - это уже свидетельство появления проблемы, поэтому для употребления воды не следует руководствоваться только его наличием. Человеку в сутки необходимо пить около двух литров (30-40 г на 1 кг веса), чтобы противостоять появлению серьёзных заболеваний, связанных с обезвоживанием.

Польза воды для профилактики заболеваний

Риск каких заболеваний можно существенно снизить, употребляя нужное количество чистой воды?

  • Исследования учёных в течение шести лет доказали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 41% при достаточном употреблении целительной жидкости.
  • Улучшение работы пищеварительной системы и снижение кислотности желудка помогает в профилактике заболеваний ЖКТ. На 45% снижается вероятность заболевания раком желудка.
  • В щелочной среде раковые клетки приостанавливают рост, поэтому онкологические заболевания всех органов (особенно мочевого пузыря), напрямую зависят от употребления жидкости. Снижение риска доходит до 50%.

Также польза воды заключается в повышении энергии, выведении токсинов и очищении организма, в том числе кожи. Косметические средства способствуют её увлажнению снаружи, но важнее сделать это изнутри. Вода - необходимый инструмент для снижения веса. Употребляя её перед едой, человек существенно снижает аппетит. Заменяя ею другие напитки, он лишает себя дополнительных калорий. Специальная позволяет вывести излишки жидкости, скапливающейся в организме.

Сырая или кипячёная

Отвечая на вопрос о том, какую воду можно пить, следует признать, что она должна быть безопасной, не содержащей вредных примесей. А вот какая: сырая или кипячёная? В имеются необходимые организму микроэлементы: калий, натрий, магний, а также растворимые газы: кислород, азот. В кипячёной они отсутствуют, превращая её в мёртвую и инертную, неспособную что-либо растворять и провоцируя отёки. Такой водой не поливаются цветы, не наполняются аквариумы для рыб. Часто при её нагревании, не доводя до кипения, человек обнаруживает белую пену - это кислород, не успевший до конца выделиться из воды. Именно поэтому рыбы не живут в кипячёной жидкости: в ней невозможно дышать и питаться.

Чтобы обеззаразить пресную воду (удалить бактерии и вирусы, вызывающие инфекции), её необходимо пропустить через фильтр. При его отсутствии следует помнить, что вода из подвергалась производственному обеззараживанию - озонированию, хлорированию или обработке УФ-лучами, поэтому не может нанести существенного вреда. Но пить её из-под крана сразу не следует, позволив отстояться. Для дезинфекции на время отстаивания в неё можно опустить серебряную ложку. Удобно покупать готовую бутилированную воду, предпочитая газированную. Это связано с тем, что в пластиковой бутылке вода имеет определённый срок хранения и может протухнуть. Газ же из посуды всегда можно выпустить.

Родниковая вода

Выходящие естественным путём на поверхность грунтовые и называются родниками. Часто их в обязательном порядке причисляют к обладающим лечебным действием источникам. На самом деле вода в родниках по составу и химическим свойствам не всегда отличаются от воды из колодцев или артезианских скважин. Хотя в зависимости от места расположения и состава, она может благотворно влиять на человеческий организм, нормализуя давление или устраняя головную боль. Чем полезна вода из родника?

Это наиболее чистая из всех разновидностей вод, прошедшая через природные фильтры: гравий и слои песка. Такая обработка не лишает жидкость её структуры и не нарушает гидрохимический состав, позволяя употреблять без дополнительной очистки, сохраняя все природные свойства.

Как правильно пить воду

Чтобы не нанести вреда организму, нужно соблюдать определённые правила употребления целебной жидкости, к которым относятся следующие:

Чем полезна вода с добавлением лимона?

Такой напиток за счёт витамина С повышает иммунитет, нормализует давление, укрепляет нервы. Лучше стимулируется перистальтика кишечника, выравнивается щелочной баланс, эффективнее выводятся токсины, очищается и разглаживается кожа. Такой напиток оказывает лёгкое мочегонное действие, способствует работе почек.

Чем полезна вода с добавлением мёда?

Ложка мёда, растворённая в воде, будет питать клетки головного мозга, вызовет активность (утром), успокоит и расслабит (в вечернее время). Мёд незаменим для расщепления остатков непереваренной пищи и освобождения кишечника. Это приводит к эффективной борьбе со старением организма.

Вода – это важнейшее потребляемое человеком вещество, качество которого должно всегда оставаться на высшем уровне, ибо от него зависит здоровье человека. Поэтому, имеет важность состав питьевой воды . Для его определения, максимально соответствующего качеству и годного в потребление, установлены государственные санитарные нормы. В зависимости от данных норм, вода проверяется на соответствие по таким показателям:

При этом важными являются параметры цветности, жёсткости, щёлочности, а так же лимитирующего признака вредности и класса опасности. Каждый показатель определяет минимальные концентрации, влияющие на организм человека. Поэтому санитарными нормами установлены критерии для всех показателей. Тем не менее, физиологически полноценный минеральный состав воды для питься должен содержать:

  • йод, в концентрации 20-30 мкг/дм3;
  • магний, в концентрации 10-50 мг/дм3;
  • калий и натрий – 2-20 мг/дм3;
  • кальций – 25-75 мг/дм3;
  • уровень фторидов в концентрации 0,7-1,2 и сухого остатка – 200-500 мг/дм3;
  • показатель общей жёсткости 1,5-7,0 ммоль/дм3;
  • показатель общего щелочного уровня 0,5-6,5 ммоль/дм3.

Такие показатели позволяют организму быть всегда в тонусе, клетки которого получают с водой необходимые микрокомпоненты.

Какую воду мы пьем

Для пищевого употребления воды человеком сегодня существуют несколько вариантов данного действия. Мы может брать воду из-под крана напрямую и через фильтр, покупать бутилированную, набирать родниковую. До недавнего времени, люди спокойно относились к питью водопроводной воды, считая, что хлор, используемый в качестве дезинфицирующего средства, обеспечивает воде чистоту. При этом, вред самого хлора упускался. Дело в том, что связь хлора с имеющимися в воде веществами образует опасные токсические и канцерогенные соединения, а так же диоксины.

Эти вещества убивают здоровую микрофлору ЖКТ, приводя к дисбактериозу. Но даже применение технологий более современной водоочистки фильтрами не решает проблемы целиком, так как уровень минералов остаётся на грани 0,02-2 миллиграмма на кубический дециметр. Применяемое кипячение воды так же ведёт к уменьшению минералов, а вместе с тем и отступлению от требуемой жёсткости. Оптимальное решение – артезианская вода или же полученная от пресноводных источников, которая посредством бесхлорной очистки лишается механических и химических примесей.

Что если состав отличается от оптимального

По критерию минерализации, уровню очистки и загрязнений, вода может иметь несоответствия с санитарными нормами.Каждый из возможных показателей критически влияет на организм. Так, в зависимости от причин отклонений от оптимальных показателей состава, жёсткости и щелочного баланса, могут возникать следующие проблемы:

  • повышенное число минералов способно привесит к перенасыщению, вызывая у организма пищеварительный дисбаланс, повышение концентрации солей и прочих элементов;
  • дистиллированная вода. Сильная очистка приводит к деминерализации водного состава, а следовательно и организма. Кроме того, она легко вымывает из организма нужные вещества.

Так же, использование тяжёлых и слишком мягких вод по-разному действует на ЖКТ, воздействуя на активность микрофлоры. Используемая в пишу минеральная вода, соответствующая нормам по составу и качеству, является залогом нормальной функциональности мышь, головного мозга, кровеносных сосудов, костной тканы, а так же общего здоровья организма человека.