Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков. Чай или кофе - что полезнее? Особенности, виды и рекомендации специалистов Что хуже кофе или чай

Одни считают, что кофе вреден, другие считают, что вреден чай. Так кто же, на самом деле прав в этом споре? Какими же свойствами эти напитки обладают и как они влияют на организм человека?

Особенности напитков

Чай или кофе не являются основными продуктами питания, они не прописаны для обязательного употребления. Но они есть почти на каждой кухне. Многие пьют их по несколько раз в день, пытаясь взбодриться, согреться или просто приятно провести время за чашкой бодрящего напитка. Поэтому, если употреблять их в меру и покупать именно качественные сорта, то они не окажут никакого отрицательного воздействия на организм, а наоборот, принесут только пользу. Но если очень часто и в огромных количествах употреблять чай или кофе, они могут пагубно сказаться на здоровье любителей этих напитков.
Как известно, многие продукты в больших количествах могут быть вредны для человека, поэтому во всем всегда следует соблюдать меру. Молотый кофе и чайная заварка заливаются кипящей водой, от чего под действием горячей воды эти продукты могут выделять вещества, которые будут токсичными для организма. Они также могут оказывать негативное действие на мозг человека.

Противопоказания

Конечно, если человек страдает гипертонией или сердечными заболеваниями, то от употребления кофе и крепкого чая лучше отказаться. Куда намного полезнее выпить белый, зеленый, мятный или ромашковый чаи.

Опасные дозы для организма

Если употреблять много кофейных напитков, то нужно знать, что кофеин токсичен. Смертельная доза его для человека составляет всего 10 грамм, это приравнивается к 100 выпитым кружкам, если их пить одну за другой.

В организме женщины кофеин не скапливается, а через 3-5 часов постепенно расщепляется. В итоге, через 24 часа останется минимальное его количество.

Кофеин, который находится как в чае, так и кофе, при небольших его дозах положительно сказывается на умственных способностях человека, помогает проснуться и взбодриться на целый день, а также повышает настроение. Эффект кофе на организм проявляется намного быстрее, чем от кружки выпитого чая.

Но при этом, ученые все же говорят, что вреднее для организма употребление именно кофе в больших количествах. Поэтому, можно не ограничивать себя в употреблении любимого напитка, при условии обязательного соблюдения нормы.

Можно сказать, что и чай и кофе могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно на нервную систему и пищеварительные органы. Чтобы снизить риск вреда, нужно соблюдать простые правила употребления этих напитков:

  1. Лучше покупать чай и кофе высокого качества.
  2. Соблюдать технологию заваривания.
  3. Пить не более 2-3 чашек в день.
  4. Стоит отказаться от питья перед сном, так как кофеин, содержащийся в напитка бодрит нервную систему. Лучше выпить чашечку мятного или ромашкового чая с медом.
  5. Прислушиваться к мнению специалистов. При наличии хронических заболеваний не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе, лучше исключить их из своего рациона.

Таким образом, если злоупотреблять любым продуктом, то он может быть вредным и опасным для здоровья. Не стоит совсем отказываться от любимых напитков, только надо помнить, что во всем стоит соблюдать меру, тогда чашечка чая или кофе не принесет никакого вреда здоровью.

Чай и кофе, несмотря на то, что не являются продуктами первой и жизненной необходимости, есть в каждом доме. С чашечки кофе многие начинают свой день, а без кружки ароматного черного чая просто не представляют хорошего вечера. Однако у каждого из этих напитков есть свои плюсы и минусы, которые их более или менее полезными.

Преимущества и недостатки чая

Чай, даже черный, является отличным иммуномодулятором. Он содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов, которые позволяют организму человека лучше справляться с различными вирусами и бактериями, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

Главный ужастик, который применяют эксперты, говоря о чае, - это то, что в нем так же, как и в кофе содержится кофеин, который плохо влияет . Однако на самом деле, как показали различные исследования, для этот миф необоснован, т.к. кофеин в женском организме не усваивается, а расщепляется. Поэтому уже через 24 часа в организме не останется никаких воспоминаний об употреблении такого напитка, как чай.

В случае если результаты таких исследований вас не удовлетворяют, можете воспользоваться другими разновидностями этого напитка - травяными или цветочными чаями. Как вариант, можете попросту добавить отвар в сам напиток.

Что касается аргументов чая, одним из основных считается его потенциальный вред и ЖКТ. Медики утверждают, что чрезмерное употребление черного чая может приводить к возникновению запоров и даже нервных припадков. Кроме того, черный чай вызывает бессонницу и общую слабость организма. С точки зрения косметологии, отмечаются ухудшения цвета лица и кожи вообще из-за употребления чайного напитка.

Кофе: за и против

Небольшое количество кофе, которое вы примете с утра, даже полезно для организма. Он тонизирует организм, дает возможность повысить настроение и положительно сказывается на умственных способностях человека.

Стоит помнить, что если перестараться и выпить слишком много кофе, можно почувствовать сонливость, слабость и общую заторможенность организма.

Кофе также способствует расщеплению жиров. Так, например, его часто рекомендуют принимать перед физическими тренировками. Происходит это за счет того, что кофе способен временно контролировать уровень глюкозы в крови и помогает побороть чувство голода. Единственное, что следует учитывать, - это то, что речь идет только о настоящем, свежесваренном кофе, а не его суррогатных заменителях.

Растворимый кофе вообще очень негативно сказывается на состоянии организма человека. Так, например, у женщин он вызывает целлюлит. Излишнее употребление кофе приводит к уменьшению количества минеральных веществ в костях, в результате чего они становятся более хрупкими и ломкими. Не рекомендуется употреблять кофе в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистыми проблемами.

Вредный или полезный тот или иной напиток - однозначно сказать нельзя. Однако можно предугадать, что чем больше выпить чая или кофе, тем хуже это скажется на организме. Поэтому, если не злоупотреблять, называть вредным чай или кофе будет неправильно.

Юлия Верн 3 821 1

Для многих людей, употребление чашки утреннего кофе, еще и на голодный желудок, является своеобразным ритуалом, который проводится изо дня в день и вызывает массу положительных эмоций. Кофе способствует пробуждению, позволяет сосредоточиться, привести мысли в порядок, «разогнать» кровь в сосудах. Словом, приносит неоценимую пользу людям, которые долго и тяжело просыпаются по утрам. Так ли это на самом деле, попробуем выяснить, обращаясь к некоторым научным источникам о физиологии человека и химическим справочникам.

Научные исследования в области этих двух напитков имеют очень долгую и насыщенную историю. Являясь широко употребляемыми по всему миру, кофе и чай представляют особый интерес, вызванный актуальностью последовательно получаемых данных. Основное направление всех исследований направлено на изучение воздействия составных частей напитков на отдельные органы и системы, а также - на организм в целом.

К примеру, исследователи из Центра науки о здоровье и первичной медицинской помощи, расположенном в городе Утрехт, Нидерланды, в 2010 году, сравнивая между собой чай и кофе на фоне их воздействия на сердечно-сосудистую систему, пришли к выводу, что регулярное потребление этих двух напитков снижает риск развития патологий сердца и сосудов. Однако при этом должно соблюдаться одно условие - употребление должно быть четко регламентировано в своих количествах. Интересен тот факт, что чайный напиток оказался более эффективным, чем кофе, показывая достаточно высокий процент снижения риска - от 45% до 20%, в области сердечно-сосудистой системы.

Ниже представлены пять причин, которые могут рекомендовать оставить ежедневное употребление кофе и заменить его чаем.

И чай, и кофе содержат кофеин, но в сильно различающихся количествах. В списке представлены сравнительные характеристики количественного содержания кофеина в различных сортах чая и кофейном напитке. Следует учесть, что указанные величины соответствуют только свежезаваренным чаям средней крепости. Что касается кофе, то для исследований брался только свежесваренный напиток из натуральных зерен. Концентрация кофеина указана в одной чашке, объемом равной 150 мл.

  • Натуральный кофе содержит до 200 мг кофеина.
  • Зеленый чай - 35-60 мг.
  • Белый чай - 30-55 мг.
  • Улун - 50-75 мг.
  • Черный чай - 60-90 мг.

Таким образом, кофе содержит на 110 мг больше кофеина, чем самый крепкий черный чай. Это позволяет сделать вывод, что употребление чая гораздо безопаснее, даже в периоды беременности и кормления грудью. Ситуация сильно усугубляется при наличии патологий сердца или кровеносных сосудов - стимулирующее действие кофеина вносит свое негативное влияние.

Не нужно делать умозаключение о том, что чай абсолютно безвреден и его можно употреблять в любых количествах. Учитывая все же достаточное количество кофеина во всех сортах чайного сырья, его ежедневное потребление должно быть умеренным и не превышать рекомендуемых объемов в количестве 4-5 чашек в день с временным интервалом в несколько часов.

Если потребность к чаепитию все же велика, чайный лист можно заменить сырьем из ройбуша или других травяных сборов, которые не содержат кофеина в своем составе.

Чай действительно полезен для здоровья

Польза чайного напитка подтверждается учеными, в то время как кофе оказался менее эффективным в этом вопросе изучения. Большинство чайного сырья родом из Китая, которое представлено листьями и почками чайного куста Камелия китайская. Настои из этого растения богаты полифенолами, которые представлены антиоксидантными веществами, катехинами, а также - имеют особый вид катехина, который способен притормаживать развитие атипичных клеток при онкологических патологиях. Эти удивительные природные вещества могут находить видоизменные клетки в организме и подвергать их процессу обезвреживания.

Недавние исследования показали, что черный чай в 10 раз богаче антиоксидантами по сравнению со свежими фруктами и овощами. В итоге выходит, что чайный напиток может заменить порцию свежего салата для тех, кто не является поклонником овощей.

Кроме противораковых свойств, антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на организм, защищая от токсинов сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, кожный эпителий, костную основу. Кроме того, научно доказан противодиабетический эффект антиоксидантов чая. Регулярное употребление чайного напитка в процессе жизни значительно снижает риск сосудистой деменции (слабоумия) и болезни Паркинсона в старческом возрасте.

Кофе тоже содержит некоторое количество антиоксидантов, но большая их часть распадается при тепловой обработке зерен в процессе обжарки и последующей варки. Поэтому, кофейный напиток отходит на задний план в защите организма от аналогичных патологий и расстройств.

Чай способствует снижению веса

Издавна чай используется как средство для похудения. Чай рекомендуется людям, желающим сбросить лишние килограммы и насладиться здоровым образом жизни.

Химический состав чая, а именно - его полифенольный комплекс, позволяют вести выигрышную борьбу против лишнего веса, но, все же не в одиночку. Эти вещества блокируют избыточное усвоение жиров и углеводов, что не позволяет накопиться излишнему жиру в подкожной клетчатке. Тем более, чайный напиток содержит минимальное количество калорий, конечно, если в него добавлены какие-либо подсластители или молочные продукты.

Что касается кофе - вопрос в области потери лишнего веса, достаточно спорный, возникающий между исследователями и диетологами. Первые доказывают, что кофе способствует накоплению подкожного жира, вторые - утверждают обратное. Однако стоит отметить, что основные диеты для похудения ни в коем случае не включают в себя кофейные напитки. Чистый кофейный напиток не содержит калорий, но различные кулинарные излишества, вроде экспрессо, содержат до 800 калорий в пределах одной чашки.

Чай всегда очень вкусный, ароматный, разнообразный

Бесспорно, дело вкуса - личное дело каждого человека. Мы знаем о большом количестве различных способов приготовления кофейного напитка, каждый из которых отличается своим уникальным вкусом, цветом и запахом. Но и различных чайных сортов с такой же богатой палитрой вкусовых и ароматных оттенков, не меньше.

Существуют ферментированные сорта чая, например, черный чай, полуферментированные - белый и красный чаи, зеленые, которые не подвергаются процессам ферментации вообще. Кроме того, сортовая принадлежность чаев расширена стилем производства, добавлением различных элементов, придающих готовому напитку уникальный вкус и аромат.

Происхождение чая также сказывается на его характеристиках. Существуют китайские, японские, индийские, цейлонские, индонезийские и другие виды менее известных чаев. Благодаря особенностям почвы и климата, каждый из сортов удивит своими индивидуальными качествами.

Интересной особенностью употребления чая является возможность смешивания его различных сортов. Но и это не предел, в многосортовую смесь можно добавлять различные специи, вкусовые добавки или травянистые части других растений. Самые популярные чайные купажи принадлежат англичанам - истинным ценителям чайных напитков. Их лучшее творение - чай Эрл Грей, чайный напиток, без которого не обходится ни один английский прием.

Чай - источник энергии

Не нужно волноваться, что чай не даст тот заряд бодрости, который присущ для кофейного напитка. Наплыв энергии будет такой же мощности, а благодаря своему мягкому воздействию - эффект будет более продолжительным. Это объясняется разницей скорости вхождения кофеина в систему крови человека. Чай содержит дополнительные вещества, которые связаны с кофеином и высвобождают его только под действием ферментов пищеварения. Поэтому чайный кофеин попадает в организм последовательными, умеренными порциями не нанося организму шокового состояния.

Такое явление также объясняет более длительное бодрящее действие чая в сравнении с кофе - кофеин всасывается постепенно, в течение длительного времени, маленькими порциями.

В этой статье представлена информация о преимущественно полезных свойствах чайного напитка перед кофе. Разумеется, личное дело каждого - прислушиваться к вышеописанным выводам или нет, однако дополнительная информация никогда не станет лишней. Приятного чаепития!

А чай - лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам , связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее - кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире - рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так. Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркин а, деменция и диабет.

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин. Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода.

А что в итоге?

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и , продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», - говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Действительно, врачи и диетологи, за редким исключением, сходятся во мнении, что не так уж важно, чай или кофе вы выбираете на регулярной основе. Главное - следить за умеренностью потребления и не забывать , чтобы предотвратить обезвоживание организма и связанные с этим проблемы.

Нередко многие люди просто не могут решить, что пить по утрам – чай или кофе. Конечно, в мире много как кофеманов, так и фанатов чая, и все они убеждены, что их напиток самый, самый лучший и при всем этом полезный. Отчасти они правы, потому что большого вреда не принесет как заваривание чайных листьев, так и кофейных зерен в умеренных дозах. Кроме того, в обоих напитках содержатся активные компоненты, которые благотворно влияют на наш организм

Но все же – что полезно пить по утрам?

Общие преимущества

2. В черном чае больше кофеина, чем в кофе.

3. Кофе и чай (зеленый и черный) содержат полифенолы, которые предотвращают рак и болезни сердца.

4. Зеленый и черный чай – это одно и тоже растение, различие состоит только в способе обжарки листьев. В черном меньше полезных веществ, чем в зеленом, из-за особенностей обжарки.

Пить ли кофе?

1. «Нет» генетическим мутациям. Этот напиток способствует тому, что с ними вы встретитесь нескоро. Кофеманы на 80% меньше страдают от болезни Паркинсона.

2. Защита от болезни Альцгеймера, рака толстой кишки, диабета 2-го типа.

3. Приводит к бессоннице, головным болям и повышенному давлению.

5. А вообще, ученые утверждают, что пользу кофе приносит лишь только в том случае, если пить его без добавления сахара.

Полезные свойства кофе

Существует убеждение, что одна чашка кофе по утрам на 11% снизит риск возникновения рака кожи. К тому же, на 56% защитит от диабета 2 типа (у женщин), а у мужчин снизит вероятность болезни Панкинсона. Те, кто пьет от 2-х до 4-х чашек ароматного напитка в день, не будут иметь проблем с сердцем. Так что это полезный напиток, который можно пить по утрам.

Пить ли черный чай?

В одной чашке этого напитка – 40 мл кофеина (в два раза больше чем в кофе). Он снижает уровень содержания холестерина и сахара в крови, к тому же от него можно похудеть (по крайней мере он в этом помогает), а еще он улучшает иммунитет. Много его пить нельзя, лучше обойтись 2-4 чашками в день, потому что приводит к анемии из-за замедления поглощения организмом железа. Кстати, в чай также не рекомендуется добавлять сахар.

Зеленый чай

В Азии он очень популярен потому что способствует детоксикации. Другими словами – выводит разные токсины и очищает организм от шлаков. Если пить зеленый чай в течение шести недель по 4 раза в день, то уменьшится гормон стресса. Это доказано учеными. Еще он на 46% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но также как и черный, может привести к анемии из-за снижения способности организма поглощать железо.

Еще чай можно использовать как лекарство. Для этого можно пойти по стопам азиатов и научиться у них многим интересным вещам в сфере употребления данного напитка. Например, китайцы заливают его горячей водой, сливают эту воду и опять заливают кипятком. Если выпивать 1 литр зеленого чая в день, это приведет к снижению вероятности возникновения болезней печени, а 1 литр кофе в день при беременности может привести к выкидышу. Такие исследования провели в Дании.

Какой из напитков содержит больше кофеина?

В листьях чая содержание кофеина почти в 2 раза больше – 2-4%. В готовом напитке может содержаться от 30-60 мл кофеина в зависимости от обработки чайных листьев, их прожарки, заварки и прочих факторов.

Как показывают разные исследования, в небольших количествах полезен как кофе, так и чай. В обоих напитках содержится кофеин, придающий бодрости по утрам. Просто не следует излишне увлекаться этими напитками, так как может повлечь за собой неприятные последствия для организма – бессонницу, раздражительность и прочие. Так что получайте удовольствие от того напитка, который вам больше по вкусу.