История про ананас. Ананас — ananas. История культуры ананаса

Раз в жизни ананас выбрасывает ярко-розовый цветонос длиной около 60 см, покрытый светло-фиолетовыми невзрачными цветками. Верхняя часть цветоноса словно обмотана шнурами из плотно сидящих цветков, поднимающимися вверх по спирали. Срастаясь завязями и прицветниками, цветы образуют початок. Цветет ананас в течение 15-20 дней, за это время спираль цветов поочередно зацветает, передавая друг другу эстафету цветения снизу вверх. Початок развивается в соплодие, похожее на шишку, увенчанную на макушке хохолком из вегетативных листьев.

Ось цветоноса из более грубой проводящей ткани хорошо видна на разрезе в центре соплодия. От оси в соответствии со спиралью из завязей отходит в стороны сочная нежная мякоть сросшихся плодов.Свободными на вершине каждого плода остаются только верхушки листочков околоцветников и кроющего листа, которые можно разглядеть в каждой ячейке кожуры образующейся «шишки». В мякоти каждого плодика можно рассмотреть семяпочки белого цвета. В культурных сортах семян не образуется.

Диких видов ананаса насчитывается в природе менее десятка, они растут в тропиках Южной и Северной Америки. В результате охоты на дикие виды количество ананасов в природе стремительно сокращается. В качестве плодовой культуры пригодны и вовсе лишь несколько видов. Самый знаменитый и «одомашенный» из них - Ананас крупнохохолковый , или хохлатый (Ananas comosus). Разнообразные сорта этого вида мы и встречаем на прилавках магазинов.

Сорта ананаса отличаются формой, размером и цветом мякоти. Форма соплодий бывает цилиндрической, конической, эллипсоидальной и шаровидной. Сочные, ароматные, кисло-сладкие соплодия вырастают и созревают за 3-6 месяцев, а само растение с момента посадки до плодоношения растет 1,5-2 года. Вес плодов может варьировать от 800 до 3600 граммов. Размер плода в значительной степени зависит от условий выращивания и сорта ананаса.

Каждое растение дает, как правило, единственный плод, после срезки которого растение медленно отмирает. В это время начинают активно расти детки-отводки. Растения, полученныепутем высадки деток, особенно корневых, развиваются гораздо быстрее, чем полученные из хохолка.

В настоящее время для садоводов-любителей подробно разработаны и описаны методики выращивания ананаса в домашних условиях из хохолка. И каждый может попробовать вырастить свой «домашний» ананас.

Трофей мореплавателей

О существовании ананасов европейцы впервые узнали пять веков назад. Первыми отведали ананасы мореплаватели, достигшие берегов Центральной и Южной Америки. К моменту открытия Америки Колумбом аборигены уже выращивали ананасы по всему побережью от Мексики до Бразилии.Пораженный вкусовыми качествами предложенного ему угощения, Христофор Колумб впервые описал его в 1492 г. так: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок и очень полезен». Название растения происходит от индейского слова «ана-ана», что в переводе значит «запах запахов».

Мореплаватели быстро расширили регион распространения этого фрукта: в 1576 г. его завезли в Индию, чуть позже в Индонезию, Южную Африку и Австралию. Но наладить регулярную доставку ананасов в Европу на парусниках было гораздо сложнее. Задержки в пути и плохие условия хранения приводили к потере качества плодов, сразу полюбившихся европейцам. Альтернативой сложностям доставки было выращивание ананасов дома. Подходящие условия для тропического гостя можно было создать только в оранжереях. Но однажды отведав лакомый фрукт, садоводы Европы наперегонки принялись осваивать его выращивание. Две главных морских державы - Англия и Голландия - уже имели опыт выращивания экзотов в оранжереях. В надежде на выгодную торговлю редким фруктом, голландцы начали разведение ананасов в масштабах, способных обеспечить возросший интерес к этому растению, но посчитали дело невыгодным, даже не доведя его до первого урожая.

Первый съедобный ананас в оранжерее удалось вырастить в 1672 г. садовнику княгини Кливленд, которая преподнесла его английскому королю Карлу II. Король пришел в восторг и немедленно отправил в Голландию придворного садовника для закупки всех имеющихся саженцев ананасов. К обоюдной радости, голландцы охотно избавились от всех маточных экземпляров, продав их за бесценок. Так оранжереи королевского Виндзорского замка стали первой площадкой для выращивания ананасов в Европе и поставки их к королевскому столу.

Извечные соперники англичан - французы - заинтересовались новинкой и, несмотря на существовавший в Англии запрет на продажу посадочного материала и передачу экзотических растений, заполучили саженцы ананаса. Впервые отведав ананас в 1733 г., французский король Людовик XV распорядился немедленно снарядить экспедицию в Южную Америку и учредить специальный комитет кулинаров для создания рецептов с использованием ананасов.

В 1751 г. Людовик XV, увлекавшийся ботаникой, дал пышный праздник по случаю доставки деток ананаса в Большую оранжерею Версаля. В память об этом дне Жаном-Батистом Удри было сделано панно «Ананас», занявшее достойное место в залах дворца. В 1767 г. Людовик XV распорядился возвести в Трианоне большую теплицу для выращивания тропических растений. Одними из первых обитателей этой оранжереи стали детки ананаса. Здесь ученый-естествоиспытатель Жюссье и садовники - братья Ришары - выращивали тропический фрукт для королевского стола и проводили эксперименты по акклиматизации ананасов.

Однажды появившись на королевском столе, ананас стал престижным украшением всех праздничных застолий. Если средства не позволяли отведать диковинный дорогой фрукт, то его брали «напрокат» для украшения стола.

Золотой век ананаса в России

XVIII и XIX век отличались повышенным интересом аристократии к географическим и естественнонаучным открытиям. В обществе процветала мода на экзотические растения, что только подогревало интерес к выращиванию ананасов. Оранжереи стали неотъемлемой частью дворянской усадьбы. В богатых поместьях оранжереи строили и оборудовали как зимний сад, легко превращавшийся в гостиную или зал для танцев.

В России ананасы появились в XVIII веке. Поначалу россияне отнесли ананас к овощам и уравняли с капустой. У графа А.С. Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде, а у графа П.В. Завадовского - вместо квашеной капусты, заправляя ананасами солянки, борщи и добавляя их в квас .

Во фразеологическом словаре в статье "Профессор кислых щей" ставится под сомнение, что из ананасов готовили, в том числе, кислые щи: «Действительно факт, что во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. С тех пор немало ананасов было испорчено в попытках сварить из них мясной суп. И того невдомек доморощенным профессорам, что кислыми щами в былые времена на Руси называли вовсе не суп, а напиток наподобие кваса. Вот, например, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства".

Суп с квашеной капустой в бутылках, как известно, никогда не подавали и не подают. Так что тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали (в бочонках, естественно, в чём же ещё можно было запасать продукты двести с лишним лет назад!), а потом готовили из них шипучий напиток "на семи солодах", что-то вроде сидра.»

Мода на выращивание ананасов вскоре докатилась и до России. «Домашние ананасы» из собственных оранжерей стали символом достатка и успеха. Русское дворянство принялось решать поставленную задачу руками крепостных. Во многих усадьбах появились ананасные теплицы.

В XIX веке были выпущены книги по садоводству, включавшие и особенности выращивания ананасов в средней полосе. Масштабы производства ананасов в России и, особенно, в Украине достигли по тем временам почти промышленных. В Европу экспортировали из Украины около 3 тысяч пудов ананасов в год, а это почти 50 тонн.

Ананас прочно занял место в оранжереях русских усадеб. Выращивали это колючее капризное тропическое растение не в парадных оранжереях, посещаемых гостями, а в специально приспособленных для этого теплицах-«ананасницах». В XIX веке «подмосковные» ананасы выращивали в усадьбе Узкое у графа П.А. Толстого, в Горенках у графа А.К. Разумовского, в московском Нескучном саду П.А. Демидова, в Архангельском у Б.Н. Юсупова, в Кусково у Н.П. Шереметева, в оранжереях Царицына, в Марфино у графа И.П. Салтыкова, в Кузьминках у князя С.М. Голицына, в Люблино у Н.А. Дурасова, в Раменском у князя П.М. Волконского и во многих других усадьбах. Не менее широко выращивались и «петербургские» ананасы, там был выведен специальный холодостокий сорт ананаса, отличавшийся шарообразной формой соплодия.

Выращивание ананасов в Подмосковье было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало не только для щедрого украшения стола хозяина и подарков друзьям и знакомым, но и для продажи на рынке столь диковинных плодов. Например, в 1856 г. из оранжерей Кузьминок было продано 385 ананасов. Ценились эти тропические фрукты очень дорого, стоимость каждого была сравнима со стоимостью коровы.

Заглянем в документы московской домовой конторы князя Голицына за 1856 г.:

«Продано:

Московскому времянному купцу Егору Васильеву Ботвинскому: ананасов 385 шт. по 8 руб. 75 коп. за шт.; винограду 3 пуд 10 фун по 60 руб. за пуд; земляники крупной 445 шт. (на 35 руб.); ананасов поздних мелких 16 шт. по 3 руб.50 коп. Итого ассигн. - 3630 руб.25 коп.»

(Архивный документ цитируется согласно тексту, приведенному Е.В. Олейниченко в книге «Князь С.М. Голицын - хозяин усадьбы Кузьминки»).

В дворянских усадьбах среднего достатка горшки с ананасами ставили в «подбойные парники», в которых, как и в «парных оранжереях» более крупных хозяйств, обязательным отопительным элементом помимо печей с боровами (дымоходами, проложенными через весь парник) был ров с перегноем. В богатых хозяйствах специально закупали отходы кожевенного производства - корье, которое дольше давало нужную температуру при гниении, в хозяйствах среднего достатка дно рва выстилали вениками из хвороста с листьями и мхом, формируя таким образом дренажную подушку, закрывая ее последовательно слоями земли, теплого гниющего навоза, земли и опилок. В слой опилок и помещали горшки с растущими ананасами. За зиму содержимое рва дважды перебивали, т.е. меняли, растения при этом не должны были почувствовать изменения температуры. Примерно через год или чуть более такого роста, при регулярной аккуратной перевалке растений в большие по размеру горшки или кадки, растения набирали силу. Тогда наступал момент цветения и образования завязи, после чего температуру поднимали на 2-3 градуса по сравнению с режимом выращивания. Через 3-6 месяцев поспевал урожай ананасов.

Олейниченко Е.В. так описывает технологию ухода за детками ананасов на основании архивных документов о содержании оранжерей усадьбе Влахернское-Кузьминки: «Ананасные теплицы устраивали с особой тщательностью. Засыпаемая в ров кора не должна была быть слишком мокрой, т.к. ускорялось ее гниение. Через 2-3 недели она разогревалась до нужной температуры, и горшки с порослью зарывали в корье, которое каждые 3 месяца обновляли. Землю для ананасов заготавливали заранее: молодым побегам - легкую рыхлую, с малой долей песка, взрослым растениям требовалась земля «тяжелая, плотная и тучная». Ее брали со дна прудов и удобряли перегоревшим и размельченным навозом. Подросшие растения пересаживали не чаще двух раз в год, иначе плоды вырастали мелкие. Режим проветривания был очень четким, т.к. излишнее тепло могло повредить растению. Плоды созревали к январю-февралю» .

Выращивание тропических растений в условиях средней полосы требовало огромного труда, методичности и мастерства. Отмена крепостного права в России в 1861 г. лишила усадебные хозяйства дешевой рабочей силы, и большинство затратных оранжерейных комплексов в богатых аристократических усадьбах пришло в упадок, как это случилось и с оранжереями Кузьминок.

"Заморские" ананасы взамен "домашних"

К концу XIX века технология выращивания ананасов уже основывалась только на экономически-обоснованном «капиталистическом» расчете. Но разведение ананасов при определенных условиях оставалось выгодным. Учитель Мичурина Грелль А.К. - автор теории акклиматизации растений и книги "Доходное плодоводство" - так определил в конце XIX века эти условия: «Для местностей, где дрова и строительный материал очень дешевы, прибыльны ананасы» .

Как сделать экономически оправданным и даже выгодным выращивание тропических ананасов в условиях средней полосы России, А.К. Грелль описал в цикле своих лекций. Он подробно изложил весь опыт и технологию выращивания ананасов вплоть до оптимальных размеров теплиц и парников, времени их перебивки. Трудоемкий процесс выращивания Грелль разделил на следующие этапы:

  • С мая до половины августа высаживают детки ананасов размером не менее 4 вершков (=ок.18 см) в горшки размером 3-4 вершка (=14-18 см). В середине августа пересаживают хорошо растущие детки в 5-вершковые горшки (=ок.20 см) и выставляют в воздушный парник поближе к рамам, обеспечив им рассеянный свет и проветривание.
  • В конце августа - начале сентября все ананасы убираются на зимовку в заново подготовленную теплицу с паром. В ноябре перебивают ров с перегноем, одновременно переваливают подросшие детки в горшки побольше. Поливать до начала декабря только те растения, которые просохли, после декабря полив вообще прекратить, чтобы прекратился рост. С начала морозов до января следует поддерживать температуру 12-15 градусов с помощью печей и перегноя.
  • Пересадку ананасов в большие емкости производят с марта до середины сентября следующего года по мере их роста, каждый раз увеличивая размер горшка на 1 вершок (=4,7 см).
  • «Прошлогодние детки, если хорошо росли, называют уже планками». Хорошо растущие планки переваливают 3 раза - в марте, июне и начале сентября. С сентября планки перестают опрыскивать. Из них отбирают лучшие и ставят отдельно - их называют фруктовыми планками, т.к. в следующем году они дадут урожай.
  • Вторая зимовка проходит по уже отработанному плану. В первых числах января парник перебивают, отбирают самые крупные, т.е. фруктовые планки, их очищают от пыли, поливают подсохшие и начинают регулярный полив. Две недели их выдерживают при прежней температуре, после чего температуру поднимают до 17 градусов. Через месяц появятся завязи ананасов. Весеннее солнце следует притенять, свет должен быть рассеянным. С февраля или марта начинают опрыскивать все имеющиеся растения. В конце марта - начале апреля парник перебивают, планки опять чистят от пыли, отбирают растения с завязями плодов и более их не трогают, оставляя поспевать. Парник продолжают отапливать весь апрель, а при сырой погоде и до половины мая. Летом в жару для всех планок допустима температура до 32 градусов, но не выше 35.

Как видим, технология выращивания рассчитана на 2 года. Подробно описывает Грелль и «устройство в зимних теплицах подбойных парников, в которые сажаются планки в грунт для получения плодов». В качестве примера успешного производства ананасов Грелль приводит опыт Е.В. Егорова: «…наш известный фруктовщик Е.В. Егоров, владея лесным имением близ г. Клина, нашел выгодным обзавестись ананасницами и фруктовыми оранжереями только потому, что у него валежнику для отопления очень много. Ананасы и фрукты дают ему до 5000 рублей чистого дохода, а в иной год и более» . В больших плодоводческих хозяйствах всегда требовались рабочие руки. В Дубровках в 1890-х гг. охотно брали учеников за небольшую плату, так что «у Е.В. Егорова, любой увидит… на деле, как получаются крупные дорогие ананасы, за которые платят охотно по 3-4 рубля за фунт, и как выращиваются ананасы средней руки, покупаемые кондитерами сотнями пудов по 50 рублей за пуд.»

Трудами селекционеров XIX века в России были выведены выгоночные сорта с минимальным сроком вегетации - Зеленка разливная и Граненка Прозоровского. Даже в названиях видны русские корни этих сортов. Именно их Грелль рекомендует для выращивания в России.

В графстве Корнуолл на юго-западе Великобритании и сейчас выращивают ананасы в оранжерее по технологии XIX века с использованием естественных удобрений и соломы для поддержания температурного и водного режима подрастающих ананасов. Этот научный эксперимент дает в прямом смысле дорогостоящие плоды: стоимость каждого выращенного там ананаса доходит до 1000 фунтов стерлингов. Но ни один из них не был продан - как только плоды созревают, их отдают садовникам в награду за кропотливый труд.

К середине XX века человечество оценило еще одно полезное свойство ананаса. Он оказался малокалорийным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится лишь 47-52 калорий, зато есть калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и витамины C, B1, B2, B5, PP и провитамин А. Важной особенностью состава является наличие протеолитического фермента бромелаина, благодаря которому ускоряется усвоение белковых веществ. Бромелаин, в больших количествах содержащийся в стебле и оси соплодия, используют в пищевой промышленности для размягчения мяса, а также в кожевенной и фармацевтической промышленности. Так что, когда мы достаем из банки кружочки консервированного ананаса, мы можем быть уверены, что сердцевина нашего кружочка тоже пошла в дело.

Нашли применение и колючие жесткие листья ананаса. Из проводящих волокон листьев получают легкую, полупрозрачную, блестящую и на редкость прочную ткань, которая спасает от тропической жары и называется «пайна» (от англ. pineapple ). Поначалу обработка листьев и извлечение волокон производилось вручную, так что цена такой материи была крайне высокой. В 1850 г. филиппинские плантаторы даже преподнесли одежду из дорогой «ананасовой» ткани в подарок высочайшим особам - королеве Виктории и принцу Альберту. С ростом плантаций совершенствовалась технология производства ткани пайна, из которой шьют изысканное белье и дорогие мужские сорочки. Сейчас на Тайване и Филиппинах с целью получения волокна из листьев ананаса специально культивируют ананас посевной (Ananas savitus). Некоторые дизайнеры, например Оливер Толентино, стали специализироваться на выпуске одежде из пайны.

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов не только сами соплодия ананаса, но и многочисленные консервы из него. Ананасы засахаривают и сушат ломтиками, делают компоты, соки, джем. Впервые консервировать ананасы научились в конце XIX века. К этому времени ананасы перестали быть редкостью в Европе, и цена на них упала. Изобилие на рынке обеспечивали теперь пароходы, быстро и надежно доставлявшие ананасы из различных точек мира.

Остатки переработанного сырья тоже находят применение: выжимки из соплодий идут на корм скоту, а из кожуры получают ароматизированные концентраты для пищевой промышленности. Мексиканцы издавна делают из кожуры ананаса освежающий напиток тепаче , заливая кожуру водой с сахаром и выдерживая ее до начала брожения 2-3 дня.

Ананас является еще и лекарственным растением. Стебель и мякоть ананаса аборигены Центральной и Южной Америки прикладывают к ранам и ушибам для снятия воспаления. В настоящее время его эффективно применяют при лечении артрита, бронхита, пневмонии, ожогов, ишемии сердца и инфекционных заболеваниях. Сок пьют для разжижения крови, он оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, снижает кровяное давление и сжигает лишние жиры.

За пять веков истории выращивания культуры было создано множество сортов. Только на Кубе выращивают около 40 различных сортов. В настоящее время наиболее распространены следующие:

  • Smooth Cayenne (Кайенский) с листьями почти без колючек и плодами весом 1,5-2,5 кг. Форма плода - цилиндрическая, мякоть - сладкая, сочная, бледно-желтая. Кайенский - самый старый, широко распространенный и наиболее известный сорт. Его выращивают на Кубе, Гавайских островах, в Австралии, Индии и др. тропических странах. Недостатком сорта является длительный цикл роста и созревания. Существует даже совершенно гладкий сорт «Святой Майкл». Эту разновидность кайенского ананаса выращивают на о. Сан-Мигель (Азорские острова).
  • Ripley Queen (Куин) с короткими светло-зелеными колючими листьями и плодами весом 1,0 - 1,3 кг. Второй по распространенности сорт после Кайенского. Раннеспелый сорт с мякотью насыщенного желтого цвета. Широко распространен в Австралии и Южной Африке.
  • Red Spanish (Испанский Красный) с плодами весом 1,0-1,5 кг, мощное растение с колючими листьями и красновато-желтой кожурой плода. Плод шарообразный с волокнистой, кисло-сладкой мякотью и сильным ароматом. Сорт устойчив к болезням и выдерживает длительное хранение.

В тропиках ананасы растут круглый год, но и там зимний и летний урожаи различаются сахаристостью. В местах выращивания летние плоды используют как фруктовый десерт, а зимние - как овощной гарнир.

Ананасы, снятые недозревшими, прекрасно дозревают во время доставки и хранения. Оптимальная температура хранения +10 градусов, так что Ваш ананас может прекрасно подождать назначенного дня в прохладном месте. Только не забудьте, что при температуре ниже +7 градусов он теряет свой аромат.

Популярными стали и декоративные сорта ананаса. Ананас пестрый (Ananas comosus f. variegata ) с белыми полосками вдоль краев листа и Ananas comosus var. striata с желтыми полосками и ярко-розовой каймой. Миниатюрные плоды размером 10-15 см идут в срезку для аранжировки , трехцветный ананас прицветниковый (Ananas bracteatus var. tricolor) используется исключительно для этих целей. Популярен и миниатюрный ананас с гладкими неколючими листочками Ananas "Candido" с размером плода около 5 см.

За пять веков ананас успел распространиться по всему миру и понравиться всем. Преподнесенный в дар Колумбу индейцами, ананас стал символом гостеприимства. Американская гостиничная ассоциация сделала его изображение своей эмблемой.

Зная все полезные свойства и области применения ананасов, нам осталось только грамотно и с удовольствием использовать плоды тропического и уже совсем не редкого в Европе растения.

Кулинарные рецепты с ананасами: Суп с ананасами, грибами и филе индейки , Индийский суп с ананасом, лаймом, тмином и имбирем , Густой рыбный суп со сливками, ананасом и базиликом , Куриный сливочный суп с ананасами ,

2. Грелль А.К. «Доходное плодоводство. Курсы промышленного плодоводства и огородничества, читанные в разных пунктах России» 1896 г. Глава «Разводка ананасов и уход за ними».

3. Фразеологический словарь, статья "Профессор кислых щей".

Встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас - это один из национальных фруктов Тайланда .

Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это - Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.

В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.

Ботаническое описание ананаса

Со школьных лет всем известно, что ананас - это трава . Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас - наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса - суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям - достигают длины 80 см . Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Ананас в легендах и поверьях

Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями - в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

Полезные свойства ананаса

Ананас - сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям .

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас - аптека в миниатюре . Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Считается, что ананас - отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Ананас: вред и противопоказания

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью . Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль . Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока - забродивший ананас приобретает абортивные свойства .

Как правильно кушать ананас?

Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?

Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.

Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!

Как хранить ананас?

Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта - появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться .

Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.

Ананас благоприятно влияет на состояние всего организма, улучшает настроение не хуже шоколада и к тому же приглушает чувство голода. Мы привыкли видеть его на полках магазинов и супермаркетов, он является украшением праздничных столов и входит в состав многих деликатесных салатов, но, наверное, не каждый знает, что это за плод и как он растет. Ананас является многолетней травянистой плодовой культурой, выращиваемой во многих тропических странах. Он любит солнце и тепло, но самые терпеливые садоводы-любители могут с успехом вырастить его у себя в оранжереях и даже дома.

Что такое Ананас?

Ананас крупнохохолковый (с лат. Ananas comosus) является ярким представителем Бромелиевых. Особенностью растений этого вида является способность накапливать жидкость в листьях, междоузлиях и розетках. Это помогает им переносить длительные засушливые сезоны, а отросткам при вегетативном размножении сохранять способность укореняться при хранении на протяжении 2-4 месяцев.

Ананас это многолетняя травянистая плодовая культура, которая, однако, не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам.

Розетка листьев длиной порядка 60-80 см. вырастает близ земли, высотой цветок может быть полутораметровым. Плод же массой 2-15 кг представляет собой сросшиеся отцветшие цветоносы. По длинной стороне этот «овал» бывает до 30 см.

При выращивании в домашних условиях размеры ананаса не будут столь впечатляющими: в высоту до 70 см, а плод 300-1000 гр.

Как цветет

Ананас, в случае самоопыления, не образует семян, и именно такие плоды ценятся как пищевая культура и выращиваются во многих тропических странах мира. Период цветения длится порядка 10-22 дня, а после образования плода на его верхушке образуется хохолок - дополнительные (вегетативные) листочки.

Просто о сложном строении листьев Ананаса

Основные, по-своему уникальны - по краям образуются зубья с колючками, внутри них имеются воздушные каналы для забора углекислоты и выделения кислорода, а так же специальные клетки для запаса влаги. Из-за способности противостоять засухе эту траву относят к суккулентам, как и . Для получения воды кроме основной корневой системы в розетках листьев имеются придаточные корни, аналогично воздушным корням орхидей.

Определим, где растет и узнаем его историю распространения

Родиной Ананаса считаются тропики Южной Америки, районы Аргентины, территория Парагвая и Бразилии. Для европейцев он был открыт Христофором Колубом в 1493 году, который описал его как похожим на шишки. В XVI веке были попытки культивирования его в Средиземноморье, тропических районах Африки и на территории Индии. По прошествии двух столетий этот представитель Бромелиевых перекочевал в Европу. Во время правления Петра I ананасы пытались вырастить в России, в царской оранжерее и зимних садах Петербурга, но с развитием транспортного сообщения более рационально стало их импортировать.

Ананас, как промышленная культура

Объем годового производства ананасов в мире на этот час – 3 миллиона тонн, а лидерами по экспорту являются Тайланд, Филиппины, США, Гавайские острова. В Россию в основном завозят из Индии и Китая.

Об истории наименования и БОНУСная историческая заметка

Название ананас пришло из индийского языка, где «ана-ана» переводится как «запах запахов».

Из истории. 30 апреля 1881 года императором всероссийским Александром III был принят Манифест о незыблемости самодержавия, который был прозван в народе ананасным, благодаря речевому обороту, содержавшемуся в тексте «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления»

Полезные свойства и противопоказания Ананаса. Рекомендации для беременных, кормящих и для похудения

Ананас может, как вылечить, так и покалечить. Разберем по полочкам все его свойства.

О полезных свойствах Ананаса

Ананас положительно влияет на всю пищеварительную систему, выполняет санацию кишечника, разжижает кровь (снижает вероятность появления тромбозов и тромбофлебитов), уменьшает отеки, облегчает работу сердца и почек. Входящие в состав ананаса химические элементы влияют на синтез серотонина в организме, тот в свою очередь улучшает настроение, и приглушает чувство голода.

Санация – очищение от вредных и болезнетворных микроорганизмов, мешающих правильной работе органа.

Осторожно, кислота!

Плод имеет повышенную кислотность. Его частое употребление разрушает зубную эмаль, а для людей с повышенной чувствительностью зубов может быть противопоказан. Полезно будет провести полоскание области рта для удаления активных веществ.

Бромелин и Папаин, что за химикаты?

Папаин и бромелин (бромелайн), входящие состав Ананаса (в основном в наружной оболочке), являются химическими веществами, которые расщепляют белки, поэтому при острых заболеваниях пищеварительной системы ананас запрещен к употреблению. Здоровому организму он напротив, помогает усваиванию разложенных белков и жиров, облегчая работу поджелудочной железе.

Стоит отметить что ананас способствует усвоению жиров, а не их расщеплению, поэтому, как продукт для похудения он не подходит.

Витаминный коктейль

Выделяется ананас наличием витаминов A, B, C, группы витаминов PP, микроэлементов тиамин (B1), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), пектина, минеральных веществ. Витамин B12 в ананасе отсутствует вопреки ошибочному мнению.

B1 – Нормализует углеводный обмен, работу кишечника, центральной нервной системы (ЦНС), деятельность сосудов.
B2 – Регулирует белковый обмен веществ. Улучшает работу печени, нервной системы, питает ногти, кожу и волосы.
B6 – Способствует усваиванию белков, жиров и аминокислот. Положительно влияет на иммунитет, ЦНС, способствует здоровью зубов и десен.

Витамины A, C являются хорошими антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, излишне присутствующие в организме.

Свободные радикалы в слишком большом количестве вредны организму тем, что пытаясь заполнить недостаток своих электронов, забирают их у здоровых клеток организма. Тем самым нарушается клеточная структура, это приводит к общему быстрому старению организма. Нарушая способность клеток верно передавать наследственную информацию вновь появляющимся в организме клеткам.

Полезные свойства

За счет витаминов C и B ананас оказывает противовоспалительное действие на органы человека, в частности снимает отеки с мышц и суставов, облегчает течение таких болезней как ангина и пневмония.

Сок ананаса благотворно влияет на память человека, его рекомендуют людям, имеющим постоянные умственные нагрузки. На 65% снижается риск онкологических заболеваний. Также постоянное употребление сока очищает кровеносные сосуды в организме и является хорошим средством профилактики таких заболеваний как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышенное кровяное давление.

В косметологии за счет антибактериального и противовоспалительного эффекта применяется для борьбы с прыщами, так же снижает жирность кожи, соответственно выравнивает ее цвет и уменьшает жирный блеск.

Химический состав и калорийность

Три больших по объему вещества в ананасе: вода >80%, ~5-6% сахар, и доли процента лимонная кислота. Из минералов выделяются магний и калий, необходимые для правильного функционирования сердца и почек. Энергетическая ценность мякоти 52ккал/100 гр, сока 48кКал/100гр. Клетчатка придает ананасу сытности, а пищевые грубые нерастворимые волокна существенно облегчают работу пищеварительной системы.

Во время беременности

Употребляют с осторожностью. Специфические вещества в недозрелых плодах могут привести к преждевременным родам из-за сокращений матки. Следует снизить вдвое суточную норму потребления ананасов.

Во время грудного вскармливания

Как только малыш рождается, никто не может с точностью сказать, есть ли у него пищевая аллергия или нет. Поэтому маме, кормящей грудью, настоятельно рекомендуется в первый месяц жизни малыша придерживаться строгой диеты и полностью исключить из рациона ряд высокоаллергенных продуктов, к которым, в том числе, относится и ананас. Это не значит, что придется надолго отказаться от любимого лакомства: диета мамы будет расширяться. Однако стоит помнить, что новый продукт необходимо вводить раз в 3 дня, дабы проверить аллергическую реакцию у крохи.

Мамам, чьи малыши страдают пищевой аллергией, придется отказаться от ананасов на период грудного вскармливания.

Подавать Ананас к столу можно в любом виде

В пищу возможно употребление в сыром виде, в виде свежевыжатого и восстановленного сока, термически обработанном, консервированным, замороженным, в составе салатов, первых и вторых блюд.

Так же может перерабатываться в ткань благодаря прочным прядильным волокнам.

Как с легкостью выбрать самый сладкий Ананас, и как он растет на плантациях?

Только самые спелые Ананасы обладают насыщенным сладким вкусом. Разбираемся, как легко их выбрать и как они растут.

5 признаков первоклассного плода

  1. Спелость ананаса при покупке можно определить, попробовать выдернуть листья на верхушке: они должны легко удаляться.
  2. Потемнения, водянистые образования, размягчения на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они испорчены.
  3. Наличие густых и плотных листьев говорит о сочном плоде.
  4. В процессе созревания цвет ананаса меняется от зеленого к коричневому, при покупке лучше выбрать что-то среднее.
  5. Попробуйте немного надавить на плод, он должен быть слегка мягким, а на подъем увесистым (тяжелее, чем ожидалось).

Очищаем ананас за 4 простых шага

Проще всего очищать ананас в следующей последовательности:
срезать слой толщиной в сантиметр снизу, для образования устойчивой площадки;
придерживая за макушку, срезать кожицу (будто чистите картошку);

очистить остатки соцветий в виде черных точек на поверхности плода;

удалить макушку с листьями.

Как выращивают ананас и сколько это занимает времени

Ананас с момента посадки до сбора урожая проходит несколько этапов роста:

  1. Период активного роста в течение 12 месяцев – набор зеленой массы в виде толстого ствола у основания и десятков листьев вокруг него;
  2. Второй год жизни начинается с периода цветения – цветки обоих полов красного, желтого или фиолетового цвета собраны в колосовидное соцветие в высоту около 60 см и «живут» на растении не больше месяца (10-22 дня), при культивировании ананас ограждают от перекрестного опыления насекомыми, дабы не образовывались семена в ягодах;
    созревание длится 3,5-4 месяца – из каждого цветка образуется небольшая ягода диаметром до 1 см;
  3. Образование плода — ягоды на соцветии расположены настолько близко, что со временем, увеличиваясь, смыкаются и даже срастаются. Наружная шкурка темнеет, прожилки цветков исчезают, центр каждого из цветков зарастает мякотью и становится плоской, плод приобретает специфический приятный аромат;
  4. Вегетативное размножение – из пазух листьев вырастают 2-4 отростка, которые используются для размножения растения. На верхушке плода образуется хохолок из дополнительных листьев, в будущем его так же можно будет использовать для посадки
  5. Сбор урожая – плод срезается, а листья со стволом и корнями остается в почве для повторного плодоношения.

Выращивание ананаса в тесном горшке стимулирует образование боковых отростков у взрослого растения после завершения периода цветения.

Для получения более крупных плодов прищипните верхнюю точку роста «хохолка» ананаса, это не даст питательным веществам уходить на развитие дополнительных листьев, и они будут расходоваться на рост плода.

Больше двух урожаев с одного растения не собирают, и после второго оно подлежит выкапыванию.

Если позволить насекомым опылять ананас, в ягодах будет образовываться множество семян, подходящих к высеванию, однако плод размером будет намного меньшим, а вкусовые качества ухудшатся. Вторым условием является наличие второго цветущего ананаса неподалеку, ведь растения перекрестно опыляющиеся.

Требование к постоянному улучшению вкусовых качеств, размеров плодов, устойчивости к вредителям заставляет селекционеров пользоваться клоновым отбором при вегетативном размножении ананасов – для посадки отбираются только лучшие экземпляры из собранного в прошлом сезоне урожая.

Некоторые цветоводы задают вопрос: «Можно ли, и если «да» то как, вырастить ананас дома?». На самом деле тут нет ничего сложного, но есть ряд тонкостей, незнание которых может погубить весь процесс. Рассмотрим их детально.

Выбираем метод размножения и определяем основные требования к посадке

Для размножения в домашних условиях семенной метод не подходит ввиду сложности и трудоемкости. Недостатком считается плохая наследственность родительских признаков, в случае с вегетативным размножением этого недостатка просто нет. Размер ягод у ананасов выращенных из хохолка чаще всего намного больше чем у тех, что выращенные из семян или боковых отростков.

Для выращивания в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев используется срезанный с плода хохолок листьев. Посадочный материал должен быть без мякоти, инородных включений и гнили. Его подсушивают около суток, а срез обрабатывают разведенным марганцевым калием или толченым углем.

Срезанный и подсушенный хохолок ананаса помещаю в стакан с водой для проращивания. Воду в стакане необходимо менять каждый 2 дня, чтобы не допустить загнивания. Когда на отростке появятся корешки, можно преступать к посадке в землю.

Посадкой или пересадкой ананаса необходимо заниматься в теплое время года, когда в течение суток температура в будущем месте расположения ананаса не будет опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

Подбираем уютный горшок

Так как при выращивании в домашних условиях ананас имеет компактную корневую систему ему достаточно небольшого горшка:
для посадки размером до 0.5 литра;
на время активного роста листьев 1.5-2.5 литра;
к началу цветения и образования плода, т. е. взрослому растению 3-4 литра.

Диаметр плашки должен быть намного больше высоты - это важно для аэрации корневой системы, которая преимущественно располагается у поверхности земли.


В естественных условиях обитания у ананаса формируется 3 уровня корней:
поверхностные – расположенные в верхней прослойке почве толщиной 10-20 см;
глубинные – уходящие на глубину от метра до полутора;
пазушные – образуются между нижними ярусами листьев, укореняющиеся в верхнем слое земли.

Из-за сложности обеспечить ананас большим объемом почвы, из-за недостатка ее глубины, плоды растения в комнатных условиях значительно меньше плодов выращенных в теплицах или открытом грунте.

Выбор почвы

Предпочитает кислую почву с реакцией pH от 4 до 6. Состав грунта не зависимо от возраста ананаса рекомендуется следующий: две части листового перегноя и по одной части торфа, песка, дерновой земли. При наличии можно туда же добавить одну часть древесных опилок. Для сохранения влажности почвы верхнюю часть можно посыпать песком, а для прикормки во время полива естественным способом на поверхность укладывается листовой перегной. По желанию эти два компонента перемешиваются в равных долях и формируют прослойку толщиной 2-3 см на поверхности почвы.

Важное качество субстрата для посадки: рыхлость и легкость, а следовательно обогащение ее и корневой системы кислородом.

На дне горшка обязательно устраивается дренаж из керамзита или гальки прослойкой в 2-4 см. Чтобы перестраховаться от заражения ананаса болезнями, а так же для уничтожения возможных вредителей подготовленную почву пропаривают или прогревают в духовке.

Для посадки в центре горшка делается углубление на 2-3 см, на дно которого желательно уложить кусочки угля (двойной дренаж). Срезанная розетка должна находится на 1-1.5 см ниже уровня почвы. При необходимости розетку листьев закрепляют на нескольких палочках воткнутых в ту же емкость (или лежащих на ее краях), где расположено растение.

Условия для выращивания

После высадки необходимо создать парниковые условия:
температура воздуха и почвы 25-27 градусов по Цельсию (в зимнее время года возможно расположение на доске на батарее отопления);
влажность воздуха 65-80% (достигается накрытием пленкой или колбой, банкой);
ежедневное увлажнение почвы;
ежедневное проветривание парника в течение 5-10 мин;
яркое рассеянное освещение.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ касание укрывным материалом листьев молодого растения, дабы не спровоцировать застоя конденсата в этом месте и загнивания листьев. При использовании пленки воспользуйтесь деревянными палочками в качестве упоров.

Появление новых листьев светло зеленого цвета через месяц-другой говорит о начале формирования новой корневой системы, но торопиться отказываться от парника не следует, пленкой накрывают новое растение еще 2 месяца после образования корней. Со временем старые листья как бы падают, теряя упругость, это нормально.

В период цветения следует оберегать ананас от опыляющих насекомых, дабы предотвратить образования семян в плоде.

Размножаем ананас

После созревания плода на стебле Вашего растения возможно будут образовываться боковые отростки, их так же можно попробовать укоренить как и розетку листьев с плода ананаса, по вышеописанному методу. Отличием будет в отделении отростка и хохолка от основного растения: хохолок срезается, детки отламываются. Молодые отростки считают готовыми к отделению от материнского растения, когда в длину они становятся больше 15 см.

Отростки перед посадкой, ровно как и срезанный хохолок, обязательно подсушивают и обрабатывают инсектицидами, например марганцевым калием. Сушить можно в любом положении, горизонтальном или подвешенным вверх срезом, но только не на солнце, на протяжении 3-7 дней до образования твердой корочки.

Пересадка выполняется раз в год ранней весной методом перевалки с заглублением на пару сантиметров ниже, без очищения корневой системы от старой земли. У растений семейства бромелиевых отсутствует явная корневая шейка, это и позволяет заглублять ананас во время пересадок. На второй год в качестве питательного вещества возможно использование перепревшего навоза.

Освещение

Яркое, для взрослого растения, возможны прямые солнечные лучи. Зимой световой день необходимо увеличивать при помощи искусственного освещения до 14-16 часов. В помещениях ананас можно и нужно располагать на южных сторонах. Хорошее освещение необходимое условие для цветения, плодоношения, здоровья и красоты листьев. Не рекомендуется поворачивать вокруг оси ананас, дабы не менять его положение относительно источника освещения.

Температура содержания

Может достигать 30-32 градусов. Летом допускается содержание на открытом воздухе, но при условии, что ночью температура не бывает ниже 18 градусов по Цельсию. Из-за чувствительных к низкой температуре корней Зимой ананас ЗАПРЕЩАЕТСЯ держать на холодных подоконниках или сквозняках. Для зимовки подходят подставки под цветы, которые располагают близ источников отопления.

Полив

Выполняют мягкой водой с кислотностью около pH 6. В домашних условиях для этого используют лимонную или щавелевую кислоту. Лучше воду заготавливать заранее сначала дав ей отстояться, а затем подкислив. Проверить кислотность поможет специальный тестер или лакмусовые бумажки (достаточно дешевые). Проще будет, если вы заготовите сразу литров эдак 30 воды, таким образом избавите себя от частой возни с ее приготовлением. Перед поливом доведите температуру воды до 29-31 градуса, а полив осуществляйте поверх листьев, это позволит наполнится водой розетке листьев на 2/3 ее объема. Частота устанавливается влажностью окружающего воздуха, после того, как верхний слой почвы толщиной в сантиметр просохнет, можно приступать к поливу.

Лучше пересушить почву, в которой высажен ананас, чем дать воде застояться, ведь бромелиевые могут накапливать ее в листьях, а застоявшаяся влага приводит к загниванию корневой системы.

Опрыскивание проводят ежедневно теплой кислой водой. Раз в 2-3 дня будет полезно выполнять протирание листьев влажной салфеткой. Теплый душ идет на пользу ананасу в особо сухую погоду.

Прикормка

Выполняется каждые 2 недели с середины весны по начало осени универсальными минеральными удобрениями. Органические удобрения так же применяются, для этих целей подходит настой на конском навозе.
ЗАПРЕЩЕНЫ к применению щелочные удобрения из-за непереносимости щелочи ананасом.

Чтобы приготовить настой:
смешать навоз с водой в соотношении 1:2, перемешивая первые 5 дней;
оставить в темном месте на 2 недели;
полученный концентрат разбавить с водой в пропорции 1:10.

Когда ждать первых плодов?

В домашних условиях период цветения и плодоношения приходится на 3, иногда 4 год. Возможно стимулирования цветения, для этого необходимо перекрыть подачу кислорода цветку, и дать ему максимальное количество углекислого газа. В домашних условиях это условие можно выполнить окуриванием: под полиэтиленовый пакет помещают на 8-12 минут ананас и пару не потухших углей. Через неделю-полторы процедуру повторяют. Как результат через 2-3 месяца должно появиться соцветие.

В целях безопасности окуривание проводят на открытом воздухе целях пожарной безопасности и исключения возможности удушения.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель – ложнощитовка. Проявляется появлением желтых и коричневых пятен на листьях ананаса. Размер плоского панциря варьируется от 0,5 до 5 мм в диаметре. При слабом поражении достаточно обработать места прикрепления вредителя спиртом или мыльным раствором при помощи кисточки. При обширных поражениях применяются химикаты типа Актары, Актеллика, Банкола. Благоприятные условия заражения и распространения: теплый и сухой воздух.

Один из способов борьбы при помощи химикатов: развести 2 процентный карбофос из расчета 7 гр на литр воды и опрыскать места поражения. Срок действия малатион (именно он входит в состав большинства инсектицидов) 7-10 дней, поэтому обработку необходимо повторить через неделю.

Опасной болезнью для Ананаса является корневая гниль. Причина появления низкая температура и излишний полив особенно в зимний период. Замедление роста, пожелтевшие водянистые или почерневшие листья говорят о необходимости срочной реанимации. Ананас в этом случае подлежит повторному укоренению с полным удалением поврежденных корней. По мере роста нижние листья будут увядать и их обязательно нужно удалять с почвы горшка. В месте соприкосновения возможно установление повышенной влажности, что является благоприятной микрофлорой для развития плесени и грибков. Пользуйтесь фунгицидами для борьбы с вредителями.

При слишком близком расположении Ананаса к отопительным приборам возможно пожелтение кончиков листьев. Обязательно смените его место расположения в комнате.

Так же при излишнем поливе возможно появление плесени на поверхности почвы и стенках горшка. Ее удаляют теплой водой смоченной в марганцевом калии, железном купоросе или при помощи фунгицидов. Подходит для этих целей и яблочный уксус. Помните, использование щелочных средств вредит растению из-за несовместимости.

Менее распространенными вредителями являются паутинный клещ и мучнистый червец. Надежными средствами борьбы с ними будут все же покупные лекарственные препараты.

Приметы и суеверия

Древние индейские племена в обрядах использовали ананас, его листья, стебли и даже корни. Уже тогда они знали, что его полезные свойства помогают в лечении различных болезней.

Как растение в доме ананас считается предвестником удачи и везения.

  • Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще! Содержание1 Описание растения2 Где растет3 Виды4 Использование5 Полезные свойства и...
  • Растет, цветет, кислород выделяет, глаз радует, в уходе не требователен, что еще нужно от домашнего цветка? Содержание1 Описание2 Разновидности3 Формирование...
  • Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью. Содержание1 Описание растения2 Классификация3...
  • Морфологическая характеристика и биологические особенности.

    Ананас - это довольно мощное многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Стебель у него сильно укороченный (такие растения обычно считают бесстебельными). От него отходят многочисленные мясистые кожистые листья линейной формы, длиной 30-80 см (до 150 см) и шириной 1,5- 6см, по краям пильчато-зубчатые, с изогнутыми шипами (есть сорта с цельнокрайними листьями, без колючек).

    Они образуют прикорневую розетку и налегают друг на друга своими влагалищеобразными основаниями. Сверху листья голые, темно-зеленой, желто-зеленой или красноватой окраски; снизу покрыты тонкими белыми чешуйками. Срединные листья торчат почти вертикально, периферийные - отклонены горизонтально, а их верхние части отогнуты вниз. Общая высота растений не превы­шает 60см (обычный их рост 20-30 см).

    Из центра розетки листьев вырастает короткий тол­стый цветоносный стебель, заканчивающийся колосовидным многоцветковым соцветием длиной до 8 см и диа­метром до 4 см. Цветки обоеполые, с двойным 3-членным околоцветником, 6 тычинками и пестиком с 3-гнездной завязью. Верхушку соцветия венчает розетка мелких лис­тьев, в миниатюре повторяющая прикорневую розетку. Это укороченный верхушечный побег, пригодный для размножения. Если его аккуратно вырезать из соплодия и посадить в горшок с влажной почвой, он укоренится и даст начало новой особи. И в наших северных широтах можно иметь живое растение ананаса, выращенное таким
    способом.

    Плоды - ягоды с мелкими семенами. Отдельные плоды, разросшиеся прицветники и ось соцветия срастаются и образуют оригинальное соплодие диаметром 15- 20 см, которое называют в обиходе плодом ананаса, а чаще просто ананасом. Глядя на него, думаешь, что это большая зеленая шишка, выросшая на каком-то большом хвойном дереве. Недаром по-английски ананас называется "pineapple", т. е. "сосновое яблоко". Масса одного соплодия колеблется от 2 до 15кг, она варьирует у разных сортов и зависит от условий выращивания.

    Большинство культурных сортов ананаса не образует семян. Размножают их вегетативно: пазушными побегами, возникающими у основания растения, или верхуш­ками. Один раз заложенную плантацию эксплуатируют 4-6 лет, снимая за это время 2-3 урожая соплодий.

    Хозяйственное значение и использование человеком .

    Соплодие ананаса - замечательный деликатес, желанный и уместный на любом столе. Мякоть сочная, с нежным ароматом, кисловато-сладкая, очень вкусная. Она содержит до 15% Сахаров (в среднем две трети сахарозы, остальное - моносахара), 0,5-0,8% кислот (лимонной, яблочной, винной), провитамин А, витамины группы В и С. Едят соплодия ананаса в основном свежими. Они неплохо хранятся и выдерживают длительную транспортировку. Очень вкусен и ароматен консервированный ананас, нарезанный ломтиками, а также ананасовый сок, запаянный в банки. Ананас - хорошее декоративное растение, к сожалению, пригодное для озеленения только в тропиках.

    Как курьез сообщим , что незрелое соплодие ананаса очень едкое, буквально обжигает губы у желающих им полакомиться. Если же, невзирая на это, кто-то ухитрится проглотить кусочек такого "деликатеса", это вызовет сильнейшее расстройство кишечника. Незрелый ананас проявит себя как сильнейшее слабительное средство. В соке вполне зрелого соплодия присутствуют ферменты, действующие аналогично трипсину желудочного сока. Благодаря этому, ананас можно рассматривать и как эффективный диетический продукт, улучшающий пищеварение. В международной светской хронике рассказывали о вкусах знаменитой кинозвезды Софи Лорен. Оказывается на протяжении 35 лет она неизменно каждый день съедала по 2 ананаса. И именно им приписывают роль того чудотворца, который сохраняет девичью фигуру Лорен в совсем не юном возрасте. Основания для такого предположения вполне материальные - в ананасе содержится фермент брамелайн, заслуживший прозвище "пожирателя жира".

    История происхождения и современное состояние культуры.

    Родина культурного ананаса - Бразилия, где на опушках леса, в негустых травостоях (нередко - на полях как сорняки) встречаются и сегодня дикорастущие родственники культурного ананаса. Их соплодия вполне съедобны, но они, конечно, менее вкусные, чем у сортовых растений, и значительно мельче. Появлением современных крупноплодных форм ананаса, как считают многие ученые, человечество обязано спонтанной полиплоидии.

    Еще в доисторические времена возделывание ананаса широко распространилось по тропической Америке. Европейцы увидели ананас в конце XV века. Существуют документальные данные, что 4 ноября 1493г. Христофор Колумб и его команда впервые отведали этот плод на острове Гваделупа. Он вызвал "своим вкусом и ароматом - изумление и восторг". Индейцы не только питались ананасами, но и делали из них вино и лечебные снадобья. В целебных свойствах соплодий европейцы убедились и сами, почувствовав, что они возбуждают аппетит и благо­творно влияют на пищеварение. В начале XVI века португальцы интродуцировали ананас на побережья Африки, остров Мадагаскар, остров Святой Елены. В середине того же столетия ананас стали культивировать в Индии, чуть позже - на острове Ява, Филиппинских островах, в Китае. В Европе в XIX веке практиковалось выращивание ананасов в теплицах. Кое-кто из российских вельмож тоже баловался этим.

    В настоящее время ананас возделывают в тропических странах практически всего мира. Его культура занимает более 100 тысяч гектаров. Ежегодное мировое производ­ство товарной продукции оценивается более чем в 3 миллиона тонн. Самые крупные плантации находятся на Гавайских островах (30% всей мировой продукции), в Мексике, Малайзии, на Филиппинах, в ЮАР, на Кубе, в Австралии. Однако встретить это растение можно практически в любой африканской или азиатской деревне - всюду, где позволяет климат. Важный экспортный продукт. По стоимости экспорта занимает четвертое место после банана, цитрусовых и винограда.

    АНАНАС (Ananas), род многолетних травянистых растений сем. бромелиевых.

    Короткий стебель несёт розетку суккулентных, колючезубчатых листьев (длиной до 90 см), у основания которой развиваются многочисленные отпрыски. Цветки собраны на верхушке стебля в плотное головчатое соцветие. Из него образуется множество сочных, ароматных плодов - ягод, которые затем срастаются в единое целое, образуя вкусное шишковидное соплодие диаметром 15- 20 см.

    Удивлены? Еще бы! В этом отношении (по строению) соплодие ананаса похоже на соплодие малины. Главная ось соплодия продолжает расти и образует на верхушке розетку листьев (корону).

    Практически несъедобной частью соплодия остается только чешуйчатая, довольно толстая кожура, которая образовалась из венчиков и чашечек цветков.

    Соплодие, которое образовано всегда из более чем ста ягод, имеет цилиндрическую или кеглеобразную форму. Масса ананаса колеблется от 0, 8 до 4 килограммов, но среди них встречаются и гиганты до 15 килограммов весом. Глядя на него, думаешь, что это большая зеленая шишка, выросшая на каком-то большом хвойном дереве. Недаром по-английски ананас называется "pineapple",

    Т. е. "сосновое яблоко".

    Мякоть плодов белого или желтого цвета, ароматная, кисло-сладкая на вкус. Встречаются ананасы с красной и даже фиолетовой мякотью. Мякоть содержит до 15% Сахаров (в среднем две трети сахарозы, остальное - моносахара), 0, 5-0, 8% кислот (лимонной, яблочной, винной), провитамин А, витамины группы В и С.

    Едят соплодия ананаса в основном свежими. Они неплохо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.

    Из волокон листьев изготовляют тонкие ткани.

    У культурных сортов ананаса семечки не образуются, а вот собрав "дикие" семена ананас можно посеять. Чтобы рассадить культурный ананас достаточно аккуратно вырезать верхушку из соплодия и посадить ее во влажную землю, она укоренится и даст новое растение. Некоторые называют ананас хищником за то, что он не прочь полакомиться мелкими водяными организмами, которые обитают в дождевой воде, скопившейся в пазухах его листьев.

    Родина ананаса, скорее всего, Бразилия, где он и сейчас растет в диком виде.

    8-9 видов, в тропической Америке. Ананас культивируют с древности, в 16 в. распространился в большинстве тропических стран. Культурный ананас относится к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas соmоsus), с неколючими листьями и крупными бессемянными соплодиями до 2-15 кг, дико произрастающему в Южной Бразилии. Размножают вегетативно - отпрысками или верхушечными черенками.

    Самые крупные плантации - на Гавайских (около 1/3 мирового урожая) и Филиппинских о-вах, в Малайзии, Мексике, Бразилии, на Кубе. В Европе выращивают в теплицах и оранжереях с середины 17 века.

    ђРќРђРќРђРЎ

    Арбауз это ягода, а ананас это трава (вроде так слышала)

    нет не ягода

    Арбуз - тыквина. Ананас - сложное соплодие.

    Нет однозначного ответа на этот вопрос. Кто-то считает его ягодой. Кто-то утвержает, что фрук или возможно даже овощ. Я даже слышала, что это что-то вроде злака.

    Плод ананаса - сложный, представляет собой большую мясистую шишку из многочисленных сочных сросшихся плодиков, расположенных на центральном мясистом стержне (сердцевине). На верхушке плода имеются розетка, пучок листьев - султан. Средняя масса плодов от 1, 5 до 3, 0 кг. На долю съедобной мякоти приходится до 67% общей массы плода, остальное - несъедобные кожура, султан, стебель и ось (сердцевина) плода

    Многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его - полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвиане, Парагвае. В настоящее время выращивают во многих тропических странах, а в Голландии его научились выращивать в теплицах.

    Ананас - теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья собраны в розетку, в длину достигают 90 см, жесткие, как правило, с колючками по краям. Соцветие на мясистой цветоножке, простое, из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые. Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.