Соль: что нужно знать и полезные советы по применению. Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке Вся правда о поваренной соли

Когда-то ее называли «белым золотом», плитками из нее расплачивались за работу, а саму соль продавали дороже говядины. Но сегодня все изменилось! Поваренная соль стоит дешево, купить ее можно в любом магазине, но почему-то человечество бежит от нее как от чумы. Кому выгодна дискредитация соли, и почему одни врачи советуют употреблять ее как можно реже, а другие воспринимают «недосол» как желание умереть?

Вся правда о соли - полезном продукте и опасном компоненте диеты.

Кто первым научился добывать соль доподлинно неизвестно. Но многие данные указывают на то, что «пальму первенства» нужно отдать китайцам. Древнее население Поднебесной (за 3 - 4 тысячелетия до нашей эры) занимало долины рек Хуанхэ и Яндзызяня и равнину у Печилейского залива. Солеварение здесь развивалось наравне с земледелием.

При помощи соли люди запасали пищу. Ею обрабатывали мясо и рыбу, отчего они хранились долго и всегда были готовы к употреблению.

Но умение солить еду изменило не только мир кулинарии, но и повлияло на мировую экономику. Добавив немного соли в продукт, его можно продать в несколько раз дороже! И эта аксиома работает до сих пор.

Человечество солит практически все, что видит. Скрытую соль можно найти в детском питании, зерненом твороге, батончиках мюсли, сливочном масле, всех видах соусов, фарше, сыре и практически в любом хлебе и печенье.

То, что соленый вкус является важным фактором в выборе продуктов питания, подметили маркетологи. Во многих ресторанах и пивных барах соленая закуска к пиву подается бесплатно, в качестве «комплимента» к заказу. А все потому, что соль усиливает вкус продукта, а значит, повышает удовольствие от его употребления. И кроме этого, обилие соленой пищи провоцирует жажду, а значит, посетитель закажет еще бокал пива, а потом еще и еще…

Из базового курса химии известно, что поваренная соль состоит из двух атомов - атома газа хлора и металла натрия. По отдельности очень неустойчивые частицы создали невероятно прочную комбинацию, которая усваивается человеком на все сто процентов.

В организме взрослого содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно легко наполнить 3-4 стандартные солонки.

Ученые уверяют: соль есть во всех жидкостях нашего тела. Ее можно обнаружить в лимфе и межклеточной жидкости, желудочном соке, поте и слезе. Поэтому мысль «без соли жизнь невозможна» является неоспоримым фактом. Да и опыт наших предков показывает, что без соли можно умереть!

При этом ключевым моментом является то, что сам организм человека не в состоянии синтезировать этот важный для него элемент. Как Омега-3 жирные кислоты, и другие незаменимые нутриенты мы можем получить соль только с пищей!

Тогда почему у поваренной соли столько противников?

Это интересно!

В начале 1800 годов соль была в 4 раза дороже говядины. А все потому, что без нее жизнь человека и скота была недолгой.

Комментарий эксперта

Соль - один и важнейших минералов, участвующих в основном обмене веществ нашего тела. Благодаря соли поддерживается постоянство состава крови, оптимальное давление в клетках и межклеточной жидкости. Нехватка может привести к различным неприятным последствиям. Перечислю лишь некоторые:

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, недостаток соли способствует накоплению холестерина на 4,6%.

2. Депрессивные состояния. Недостаток натрия может привести к вялости, апатии, характерных для депрессии.

3. Слабость в мышцах. Недостаток соли может привести к появлению отеков, спазмов и слабости в мышцах.

Большую часть суточной нормы соли мы получаем из продуктов. Вредна не сама соль, а ее переизбыток или нехватка. Соль приносит неоценимую пользу телу, но в случае, если ее не больше 1 чайной ложки в день. Именно столько необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс и обмен веществ были в норме. Поэтому досаливать пищу можно.

По мнению отечественных ученых, совсем без соли человеческий организм выдерживает максимум 11 суток, потому отказываться от соли совсем противопоказано.

Большинство соли добываемой в мире идет не в пищу. Статистика показывает, что только 6% «белого золота» мы едим, а все остальное используется в технических целях. Так, больше 17 процентов соли от мирового оборота расходуется на посыпание улиц во время гололеда в зимние месяцы. И это только за год!

Но нам интересна больше та соль, которую мы едим. Что она может дать организму? Рекомендуемая суточная норма соли, которая необходима человечеству для роста, нормального развития и функционирования, составляет примерно одну чайную ложку в день. Если апеллировать точными цифрами, то это 2300 мг - указывает Всемирная организация здравоохранения.

И, кажется, что это не так уж много, мы вполне можем столько съесть и при этом не пострадать, но суть в том, что мы употребляем значительно больше. И вы даже не представляете - насколько!

Подсчитать реальное потребление соли можно только тогда, если вы питаетесь исключительно домашней пищей, которую готовите сами. Большинство продуктов питания, которые мы любим, перенасыщены солью, а мы об этом даже не догадываемся!

Осторожно!

Последние исследования американских ученых показали, что средний американец превышает максимальную границу употребления соли в 6 раз! Люди научились получать удовольствие от пищи не просто соленой, а очень соленой.

И мало кто знает, что в Древнем Китае одной из форм ритуального самоубийства среди знати было потребление огромного количества соли. Достаточно было съесть 1 грамм белой добавки на каждый килограмм тела человека, и наступал смертельный исход.

Способностью соли повышать аппетит и усиливать вкус продукта, таким образом повышая спрос потребителя на определенную группу товаров, активно злоупотребляют производители. Соль содержится в сладостях и нейтральных продуктах, острых и кислых. Специалисту сложно сказать навскидку, где соли нет. Она повсюду!

Так, в 100 г хлебобулочных изделий содержится до 1,7 г соли, в сливочном масле - 2г на каждые 100 г продукта, в колбасных изделиях - до 4г соли на 100 г, и это не предел!

Поэтому рекомендации диетологов ограничить чрезмерное потребление соли оправданы. Но нужно учитывать, что они не имеют никакого отношения к бессолевым диетам, которые опасны для здоровья. Соль нужна и это не обсуждается, важно другое - она нужна в меру.

Рот на замок!

Если вы думаете, что отказаться от избытка соли невозможно, вы заблуждаетесь. Главное, подойти к этому творчески. В 2010-м году руководство международной сети ресторанов быстрого питания Taco Bell тайно уменьшило содержание соли в 150 точках на целых 23%. Указанное соотношение соли заменили на специи и приправы. Спустя два месяца были подведены итоги эксперимента. Оказалось, что завсегдатаи ресторанов даже не заметили разницы!

Наслаждаться соленой пищей можно без вреда организму, достаточно следовать принципам здорового питания:

  • Старайтесь покупать свежие продукты питания, будь то мясо, птица или рыба. Они не приправлены производителем щедро солью, а значит, более полезны.
  • Покупайте готовые блюда с пометкой «несоленое». Согласно ГОСТу, производители обязаны указывать полный состав продукта на этикетке. Вы всегда можете посмотреть, присутствует ли в пачке детского творожка, сливочного масла или диетического маргарина соль.
  • Орешки, семечки и прочие лакомства старайтесь покупать в необработанном виде, а чипсы и попкорн готовить самостоятельно. Так вы сможете контролировать количество поступаемой в организм соли.
  • Солите домашнюю пищу в процессе приготовления, а не в каждой тарелке. Эксперименты показывают, что готовя обеды и ужины, мы солим пищу меньше, чем могли бы, если бы добавляли соль в каждую отдельную порцию.
  • Приучите себя не досаливать блюда дома и в гостях.
  • Используйте более полезные варианты соли. Самыми известными и востребованными видами являются натуральная морская соль, розовая гималайская и французская.
  • Полюбите специи, травы и приправы. Правильная специя не только разнообразит вкус блюда, но и сделает его еще более аппетитным.

Это интересно!

Сакральному значению соли посвящено немало предметов мирового искусства. На фреске «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, Иуда опрокинул солонку с солью. По мнению исследователей, этот жест символизирует «деяние дьявола».

Я не знаю, когда началось мое увлечение солью. Лет десять назад я, как и многие другие, имела на своей маленькой кухне одну-единственную солонку. Не важно, какую, любую из тех, что могла найти в магазине. Выбирала то, что подешевле, ведь соль — это всего лишь простой, быстрый и доступный каждому способ с легкостью сделать любую еду вкуснее.

Если бы кто-то сказал мне тогда, что пройдет всего несколько лет и в доме моем можно будет насчитать не один, а 5-6 видов соли одновременно, я бы подумала, что этот человек сошел с ума.

Тогда я не знала и малой толики того, что знаю о соли сейчас. Соль соли рознь. Подбирать ее к блюду нужно исходя из того, какого эффекта вы хотите достичь.

Сейчас я отношусь к соли не иначе как с благоговением. По моим ощущениям, соль — волшебный дар природы.

Назад в прошлое

Кто первым начал добывать соль, точно неизвестно. Однако считается, что древние египтяне, получая соль путем выпаривания морской воды в дельте Нила, первыми научились с ее помощью запасать продукты на длительный срок.

Они заметили, что при обработке мяса и рыбы соль впитывает влагу, лишая бактерий питательной среды для размножения и предотвращая тем самым гниение продукта.

Умение солить птицу и рыбу повлияло не только на кулинарное искусство, но и на мировую экономику. Добавив соль к тому или иному продукту, можно было с легкостью сделать каждый его фунт дороже. При этом соленые продукты не портились, их можно было экспортировать на большие расстояния.

Может ли человек жить без соли?

Конечно, нет. Соль, молекула которой состоит в основном из двух элементов — натрия и хлора, жизненно необходима для функционирования организма. Совсем не случайно плазма крови схожа по своему составу с составом морской воды.

Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца. В случае, если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет.

Мало кто из нас знает, что в теле взрослого человека содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно было бы наполнить 3 или 4 солонки. Но соль постоянно расходуется, поэтому возмещать ее потерю нам жизненно необходимо.

Так уж мы устроены, что большинство из нас тяготеет к соленому вкусу. Мало того — чаще всего мы предпочитаем пищу более соленую, чем нам нужно. Скорее всего, это и есть природный механизм естественной защиты от ее недостатка.

Какую соль лучше не употреблять

В последние годы репутация соли заметно пострадала. Виной тому послужили многочисленные публикации на тему ее вреда для здоровья. Согласно этим публикациям, соль вызывает отеки, приводит к гипертонии, способствует развитию ревматизма, является причиной головной боли и так далее.

Находятся те, кто проповедует бессолевую диету, утверждая, что человеку достаточно той соли, что уже есть в продуктах питания и нужно воздерживаться от дополнительного досаливания пищи. Так ли все однозначно плохо?

Вовсе нет, если учитывать один нюанс. Соль тоже бывает разная. Негативные эффекты, перечисленные выше, — это последствия употребления в пищу поваренной соли, прошедшей термическую и химическую обработку. Как и любой другой рафинированный продукт, подобная соль мало чем полезна человеческому организму.

Перед тем как попасть на ваш стол, такая соль высушивается в печах при высокой температуре. В процессе сушки молекулы соли меняют свою структуру, а дополнительные элементы, такие как кальций, калий, магний, железо, медь, исчезают. После высокотемпературной обработки в соль добавляются химические испарители влаги, чтобы она не слипалась в неаппетитный комок и всегда послушно высыпалась из солонки. Для восстановления ее белизны используется химический отбеливатель, а вместо природных солей йода, которые также исчезают в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия — вещество, токсичное для организма человека, если он получит его больше допустимой нормы.

Такая соль воспринимается организмом не иначе как токсин и вносит серьезный дисбаланс во внутреннюю среду человека.

Соль, которая не вредит здоровью

Природная необработанная морская соль, в отличие от поваренной, полностью усваивается организмом и не откладывается в тканях.

Безусловно, натуральная морская соль стоит значительно дороже, нежели обычная пищевая. Но согласитесь, лучше потратить деньги на природную необработанную соль, употребление которой благоприятно отразится на состоянии вашего здоровья и самочувствии, нежели отдать те же деньги, а то и больше, за лекарства в аптеке.

Видов натуральной морской соли в продаже сейчас можно найти огромное множество. Наиболее известными и востребованными являются розовая гималайская соль и французская.

Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль содержит в себе в природно-кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и 200 химических микроэлементов, которые необходимы для организма человека. Благодаря содержащемуся в ней железу эта соль имеет розовый цвет. Такая соль называется галит и являет собой образец соли, абсолютно чистой от инородных примесей.

Галит обладает многочисленными целительными свойствами: употребление его в пищу улучшает микроциркуляцию крови, понижает кровяное давление, уравновешивает нервную систему, способствует детоксикации организма и выведению тяжелых металлов.

Такая соль имеет 100%-ную биологическую усвояемость организмом. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Такая соль помогает избавиться от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и других заболеваний.

Перечислить все благотворные эффекты розовой гималайской соли крайне сложно, но можно смело сказать, что галит дарит человеку красоту и здоровье.

Розовую гималайскую соль в кристаллах в небольшом количестве можно добавлять в графины с водой. Она замечательно структурирует и минерализует воду, что крайне актуально, если питьевую воду вы получаете, пропуская обычную водопроводную через систему фильтрации.

Французская соль

Вторая по популярности и известности натуральная морская соль — это соль французская. Морская соль с западного побережья Франции, которая многими считается лучшей в мире, представлена в двух видах. Это белая кристаллическая Fleur de Sel, обладающая тонким свежим ароматом, и серая, неочищенная, чуть влажная Sel Gris, в состав которой входит океаническая микроводоросль солевая дюналиелла.

Fleur de Sel

Sel Gris

Серую соль до сих пор собирают в соответствии с традиционными кельтскими методами при помощи деревянных инструментов, а потом высушивают с помощью солнца и ветра, что позволяет сохранить истинный вкус и создает особую влажную кристаллическую структуру.

Такая соль содержит ценнейшие антиоксиданты. Она идеальна для салатов, а также овощей и мяса, приготовленных на гриле.

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать - к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Вся правда о соли, для начала ответим на самый частый вопрос - нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того - жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами - натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль - это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство - рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» - это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…

Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма - яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете - увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни - это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное - это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

. Каменная - добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия - 98-99%.

. Выварочная - рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое - 98-99,8%.

. Садочная - образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия - 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

. Самосадочная - добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак - самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль - это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt - это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли - Fleur de sel - собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа. Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

Розовая гималайская соль (галит) - это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли - чёрная - особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

А в России издревле готовили четверговую соль - тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас - не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

. Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
. Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
. Салаты солите до того, как заправить их маслом - соль плохо растворяется в масле.
. Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
. Картофель солите сразу после закипания воды.
. Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
. Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
. Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
. Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 - рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно - огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего - их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно - так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты - всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени - получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас - всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина

Я не знаю, когда началось мое увлечение солью. Лет десять назад я, как и многие другие, имела на своей маленькой кухне одну-единственную солонку. Не важно, какую, любую из тех, что могла найти в магазине. Выбирала то, что подешевле, ведь соль - это всего лишь простой, быстрый и доступный каждому способ с легкостью сделать любую еду вкуснее.

Если бы кто-то сказал мне тогда, что пройдет всего несколько лет и в доме моем можно будет насчитать не один, а 5-6 видов соли одновременно, я бы подумала, что этот человек сошел с ума.

Тогда я не знала и малой толики того, что знаю о соли сейчас. Соль соли рознь. Подбирать ее к блюду нужно исходя из того, какого эффекта вы хотите достичь.

Сейчас я отношусь к соли не иначе как с благоговением. По моим ощущениям, соль - волшебный дар природы.

Назад в прошлое

Кто первым начал добывать соль, точно неизвестно. Однако считается, что древние египтяне, получая соль путем выпаривания морской воды в дельте Нила, первыми научились с ее помощью запасать продукты на длительный срок.

Они заметили, что при обработке мяса и рыбы соль впитывает влагу, лишая бактерий питательной среды для размножения и предотвращая тем самым гниение продукта.

Умение солить птицу и рыбу повлияло не только на кулинарное искусство, но и на мировую экономику. Добавив соль к тому или иному продукту, можно было с легкостью сделать каждый его фунт дороже. При этом соленые продукты не портились, их можно было экспортировать на большие расстояния.

Может ли человек жить без соли?

Конечно, нет. Соль, молекула которой состоит в основном из двух элементов - натрия и хлора, жизненно необходима для функционирования организма. Совсем не случайно плазма крови схожа по своему составу с составом морской воды.

Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца. В случае, если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет.

Мало кто из нас знает, что в теле взрослого человека содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно было бы наполнить 3 или 4 солонки. Но соль постоянно расходуется, поэтому возмещать ее потерю нам жизненно необходимо.

Так уж мы устроены, что большинство из нас тяготеет к соленому вкусу. Мало того - чаще всего мы предпочитаем пищу более соленую, чем нам нужно. Скорее всего, это и есть природный механизм естественной защиты от ее недостатка.

Какую соль лучше не употреблять

В последние годы репутация соли заметно пострадала. Виной тому послужили многочисленные публикации на тему ее вреда для здоровья. Согласно этим публикациям, соль вызывает отеки, приводит к гипертонии, способствует развитию ревматизма, является причиной головной боли и так далее.

Находятся те, кто проповедует бессолевую диету, утверждая, что человеку достаточно той соли, что уже есть в продуктах питания и нужно воздерживаться от дополнительного досаливания пищи. Так ли все однозначно плохо?

Вовсе нет, если учитывать один нюанс. Соль тоже бывает разная. Негативные эффекты, перечисленные выше, - это последствия употребления в пищу поваренной соли, прошедшей термическую и химическую обработку. Как и любой другой рафинированный продукт, подобная соль мало чем полезна человеческому организму.

Перед тем как попасть на ваш стол, такая соль высушивается в печах при высокой температуре. В процессе сушки молекулы соли меняют свою структуру, а дополнительные элементы, такие как кальций, калий, магний, железо, медь, исчезают. После высокотемпературной обработки в соль добавляются химические испарители влаги, чтобы она не слипалась в неаппетитный комок и всегда послушно высыпалась из солонки. Для восстановления ее белизны используется химический отбеливатель, а вместо природных солей йода, которые также исчезают в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия - вещество, токсичное для организма человека, если он получит его больше допустимой нормы.

Такая соль воспринимается организмом не иначе как токсин и вносит серьезный дисбаланс во внутреннюю среду человека.

Соль, которая не вредит здоровью

Природная необработанная морская соль, в отличие от поваренной, полностью усваивается организмом и не откладывается в тканях.

Безусловно, натуральная морская соль стоит значительно дороже, нежели обычная пищевая. Но согласитесь, лучше потратить деньги на природную необработанную соль, употребление которой благоприятно отразится на состоянии вашего здоровья и самочувствии, нежели отдать те же деньги, а то и больше, за лекарства в аптеке.

Видов натуральной морской соли в продаже сейчас можно найти огромное множество. Наиболее известными и востребованными являются розовая гималайская соль и французская .


Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль содержит в себе в природно-кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и 200 химических микроэлементов, которые необходимы для организма человека. Благодаря содержащемуся в ней железу эта соль имеет розовый цвет. Такая соль называется галит и являет собой образец соли, абсолютно чистой от инородных примесей.

Галит обладает многочисленными целительными свойствами: употребление его в пищу улучшает микроциркуляцию крови, понижает кровяное давление, уравновешивает нервную систему, способствует детоксикации организма и выведению тяжелых металлов.

Такая соль имеет 100%-ную биологическую усвояемость организмом. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Такая соль помогает избавиться от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и других заболеваний.

Перечислить все благотворные эффекты розовой гималайской соли крайне сложно, но можно смело сказать, что галит дарит человеку красоту и здоровье.

На сегодняшний день бытует совершенно разное мнение о соли. Одни специалисты настаивают на ее сокращении в ежедневном приеме пищи, другие наоборот ни в коем случае не рекомендуют это делать. Так, где же, правда? Попытаемся сейчас в этом разобраться.

Чтобы ни говорили, соль - это незаменимая вещь, которая жизненно необходима для нашего с вами здоровья. И это в первую очередь касается людей, которые время от времени страдают от аллергии, приступов астмы, а также всевозможных аутоиммунных заболеваний. Соль применялась в качестве лекарства с древних времен. Именно тогда она была на вес золота, хотя и сейчас люди, проживающие в жарких странах, не представляют своего рациона без соли. Итак, окунемся немного в анатомию.

Думаю, многие знакомы с определением водно-солевого баланса в организме человека. Его регуляторами являются вода, калий и соль . Так как человек в среднем на 70-80 % состоит из воды, а ежедневно разными путями выводится до 5 литров жидкости, наш организм нуждается в постоянном ее пополнении. Вода позволяет вымывать вредные токсины из наших клеток по всему телу. Однако вода необходима как внутри клеток, так и снаружи. Если вода, попадая внутрь клетки, задерживается имеющимся там калием, то соль удерживает часть воды именно снаружи клеток. При этом калий с избытком поступает к нам в организм с потребляемыми фруктами и овощами, а соль необходимо поставлять дополнительно, с приготовленными блюдами или отдельно. Только таким образом будет достигаться тот самый водно-солевой баланс в организме человека, который способствует его здоровью и долголетию.

Что же происходит, когда баланс поступления воды и соли нарушается? Когда мы потребляем мало жидкости, это касается только чистой и живой воды, в клетках наступает ее дефицит, из-за чего они начинают забирать жидкость из пространства вне клеток. При этом организм понимает, что вода может закончиться, и начинает проводить аварийную ситуацию по ее дополнительному накоплению. Отдается приказ почкам, которые еще больше удерживают воду и соль в организме. Как вы уже поняли, это и является причиной отеков . Но и это еще не все. Так как воды становится все меньше, она начинается впрыскиваться в клетки с большим давлением, что приводит к гипертензии .

После приобретенного обезвоживания увеличивать количество потребляемой жидкости следует крайне осторожно. При этом, когда выводимая жидкость приобретает прозрачный цвет, это означает, что вместе с водой выводится также и соль, которая удерживалась в организме. Итог: уменьшение отеков. И заметьте, результат достигается не с помощью мочегонных препаратов, а благодаря обычной питьевой воде. Главное, в первые два-три дня увеличения приема воды немного уменьшить потребление соли, чтобы удерживаемая соль также вышла из организма. Кстати, одной из самых полезных считается неочищенная морская соль. Она богата большим количеством важных для организма минералов.

В чем же лечебные свойства соли?

  1. Соль является прекрасным средством для устранения приступов астмы . Для этого необходимо выпить 1-2 стакана воды, а затем положить на язык пару кристаллов морской соли.
  2. Соль хорошо выводит кислоту из внутриклеточной среды. Нехватка соли, а также постоянное использование мочегонных препаратов, могут привести к болезни Альцгеймера. Также соль используется почками для понижения кислотности в организме.
  3. Соль крайне необходима при борьбе с физиологическими стрессами . Но также, вместе с литием, она эффективно используется при борьбе с депрессиями . При этом потребление соли с пищей помогает уменьшить страдания, вызываемые эмоциональными расстройствами.
  4. Соль используется нашим организмом для поддержания серотонина и мелатонина на необходимом уровне. Когда к нам поступает достаточное количество воды и соли, организм естественным образом очищается от многих токсинов, тем самым, соль и вода играют роль натуральных антиоксидантов. Если же все наоборот, и соли, и воды нам не хватает, то наш организм начинает затрачивать аминокислоты триптофан и тирозин для всего вышеописанного, которые в противном случае могли бы поступать в мозг для производства серотонина, триптамина и мелатонина, имеющие прекрасное антидепрессивное свойство.
  5. В правильной пропорции соль и вода являются хорошими средствами для регуляции кровяного давления . Повышение давления может произойти как раз, наоборот, из-за низкосолевой диеты. Когда поступающая в кровь вода не будет в ней задерживаться. Это может привести к обморокам или приступам астмы.
  6. Если вы страдаете от бессонницы , и тут соль вам поможет. Выпейте перед сном стакан воды, и положите на язык пару кристаллов соли. Главное, не употребляйте соль без выпитой жидкости, это может привести к кровотечению из носа.
  7. Соль также крайне необходима больным сахарным диабетом . Она играет важную роль в стабилизации сахара в крови. Вода и соль позволяют значительно снизить различные осложнения, связанные с сахарным диабетом.
  8. Соль разжижает слизь и мокроту в организме человека, поэтому необходима для очищения носа и пазух, а также выведения слизи из легких. Пара кристаллов соли после выпитого стакана воды может значительно облегчить сухой кашель.
  9. Соль участвует в образовании необходимой клеткам энергии , а также обеспечивает передачу и обработку информации нервными клетками.
  10. Нехватка соли и воды в организме могут привести к остеопорозу . Пятая часть соли в нашем теле находится в средней части трубчатых костей, что значительно увеличивает их прочность. При нехватке соли, организм начинает ее использовать по назначению. Последствия этого очевидны.

Кстати, это далеко не весь перечень. Но тут же возникает вопрос, как добиться водно-солевого баланса в организме . По словам специалистов, ежедневно нам необходимо 3 г соли, это примерно около половины чайной ложки на 8-10 стаканов выпитой воды. То есть, на литр воды - четверть чайной ложки. При этом соль должна поступать в течение всего дня, так же, как и вода. Особенно это стоит учитывать тем, у кого по разным причинам повышенное потоотделение, а также людям в жарких странах. Если у вас почечная или сердечная недостаточность, то, прежде чем увеличивать потребление соли, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.